Мобилка есть? А если найду?
- Подробности
- 4190
- 02.02.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
В стремлении максимально усложнить жизнь всем, не шагающим дружно в ряд, казахстанская власть решительно трансформируется из цербера в гопника
На прошлой неделе казахстанцев, еще не остывших от гнева после введения временной регистрации самих себя, ждал еще один неприятный сюрприз: с 1 июля мобильные телефоны, не обладающие IMEI-кодом, который позволяет идентифицировать любого владельца гаджета, будут нещадно блокироваться на территории страны. Такое нововведение якобы позволит бороться с кражами мобильников (телефон просто будет блокироваться – и ничего с ним не сделаешь), а еще в случае экстренной ситуации позволит мгновенно вычислить пользователя телефона (на самом деле нет: только владельца) и перекрыть ему информационный кислород. Наученное горьким и смертельным опытом предыдущей регистрационной кампании, государство решило не рисковать и сразу объявило, что сами абоненты вроде как не будут напрямую участвовать в процедуре регистрации: за них будут отдуваться мобильные операторы. Но вопросов осталось так много, что общественное недовольство ближе к лету, кажется, неминуемо.
Прежде всего, совершенно непонятно, сколько мобильников можно будет регистрировать, что называется, «в одни руки». Типичный представитель бизнес-класса, к примеру, владеет двумя-тремя аппаратами, поскольку привык разделять бизнес и личные контакты. Не ясно, как будет регистрироваться телефон, у которого один владелец, но в котором две сим- карты. Вообще никто не объяснил, что произойдет с телефонами, купленными за рубежом: их регистрировать надо тоже, но как – не знают даже сами силовики, в угаре вседозволенности пропихнувшие это нововведение в антитеррористические поправки. А еще есть пенсионеры с мобильниками, где даже сим-карта часто оформлена на родственников. Да и сами сим-карты часто покупались едва ли не с рук человека, который регистрировал все номера на себя – и мобильные операторы якобы даже не знают, что это за люди. В конце концов, никто (даже генерирующий новые запреты ручной ламантин силовиков) не в курсе, как перерегистрировать этот IMEI-код при дарении телефона кому-нибудь. Или теперь нужно бегать к нотариусу? А если телефон, допустим, отдается младшему брату на день рождения? Видимо, задувать свечи будет не именинник, а абстрактный сотрудник юстиции – нотариус некий Жындыев.
К слову, о днях рождения – это не шутка. Даже подаренные вам мобильные телефоны теперь нужно регистрировать – опять-таки никто не объясняет, как это нужно делать и кому: дарителю или виновнику торжества. И знаете что? Государство даже не скрывает, что на эти вопросы ответов нет: оно с улыбкой Чеширского кота (при условии, что того хорошенько треснули кочергой) замечает, что «понимать меня не обязательно, обязательно любить и кормить вовремя». Обещают к весне продумать систему, по которой все будет работать, но можно не сомневаться, что будет работать не для людей, а для удобства власти и силовиков. «В моем мире все по моим правилам», – Чеширский кот, ну вы помните.
Надо сказать, что стремление государства запретить все, кроме беззаветной любви к нему, как раз таки вполне объяснимо и даже местами вызывает понимание. В ситуации, когда любить власть почти не за что, можно и за кнут взяться. Насильно мил, конечно, не будешь, но уважать себя заставить власть пытается, пользуясь многочисленными запретами за неимением в своем арсенале других инструментов. Проблема в том, что сначала она придумывает какое-то очередное ограничение, а только потом начинает разбираться с технологией его применения. В итоге мы получаем смерти в ЦОНах, попытки отыграть назад сроки, когда начнут штрафовать людей, всякие моратории и так далее.
Такое поведение выдает в государственной власти определенную ролевую модель обыкновенного гопника около подъезда, который подвержен сиюминутным импульсам и привык упиваться чувством своей безнаказанности до тех пор, пока его не щелкнут по носу те, кто может дать отпор. В этом случае он либо бесится, либо – если соперник сильнее – отскакивает назад, но потом берет кирпич и бьет по затылку. А еще он хочет контролировать всех слабых во дворе, чтобы при необходимости стрельнуть у них деньжат.
Когда-то этому гопнику подфартило и привалило денег от высоких цен на нефть. Но, спустив их все на новую барсетку, штаны с полосками и толстую «печатку», как у «реальных пациков», гопник вновь начал сидеть на «кортах» у «падика». Это ему нравится: все его побаиваются из-за созданного образа. Встречаются, конечно, недовольные, готовые поставить гопника в тупик каким-нибудь умничаньем типа «Как регистрация телефонов поможет разоблачить террористов и как это соотносится с правами человека», но на таких всегда можно цыкнуть (обязать их подтверждать всю информацию перед публикацией, например). А остальные покорно поплетутся выполнять его прихоти: кому-то просто неохота связываться с гопотой, а кто-то даже получает от этого удовольствие – тупая сила всегда доходчивее мягкого убеждения.
Так что и регистрация мобильных телефонов через всякие коды – из той же серии. Запретить, ограничить, взять под контроль. Тактически так можно придумать еще много чего: запрет мессенджеров, ограничение соцсетей, строгий контроль количества часов, проведенных в интернете. А там, глядишь, и до сожжения книг доберемся. Правда, это будет уже не совсем гопник, а несколько другая ролевая модель. Ну и что? Зато в истории останемся – даже пусть истории ужаса, страха, отвращения и тотальных Жындыевых.