Перебрендили
- Подробности
- 3504
- 07.03.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Выбор национального бренда Казахстана провалился. Корреспондент «Новой» – Казахстан» считает, что это неудивительно: слишком очевидно желание организаторов сделать символ не соответствующим реальности
На прошлой неделе стало известно, что конкурс по определению национального бренда Казахстана был признан несостоявшимся. Конкурсная комиссия во главе с министром информации и коммуникаций (от этого ведомства и пошла основная инициатива) забраковала все 40 работ, прошедших в суперфинал, поскольку они не отвечают критериям, «предъявляемым к национальному бренду». Правда, от идеи полностью не отказываются, поскольку теперь за дело вроде как берется Министерство иностранных дел, а участники добавятся из ближнего и дальнего зарубежья. Кто как не они знают, что их может привлечь в Казахстане, – логика додуманная, но единственно просчитываемая в этом решении искать символ дальше.
В прошлом году «Новая газета» – Казахстан» достаточно подробно останавливалась на теме брендирования страны («С брендом – QQшка», «Новая» – Казахстан», № 43 от 27.10.2016 г.). Министерство информации и коммуникаций тогда писало, что «в основе качественного странового брендинга всегда лежат реальные достижения страны», но по конкурсным работам было видно, что люди не очень понимают, какие у нас есть достижения. Предлагались горы, Байтерек, Байконур, какие-то лозунги – в общем, всё, что сложно назвать гордостью страны, завоеванной потом и кровью. В этом смысле решение конкурсной комиссии отказаться от представленных работ выглядит, кстати, вполне логичным: мелковаты они для туристического символа.
Проблема в том, что каких-то реальных ассоциаций со страной в национальном бренде комиссия не допустит. Если покопаться, чем Казахстан на самом деле может отличаться от других стран, любой новый представленный на конкурс проект заставит его организаторов хвататься за сердце.
Например, «Новая газета» – Казахстан» предлагала в качестве бренда взять пилу. Этот символ необязательно должен олицетворять коррупцию. Если пилу сделать с несколькими обломанными зубцами, вполне может оказаться, что это символ тотальной борьбы с коррупцией в стране. Правда, так как бренд должен быть честным, на месте одного зубца обязательно должно вырастать еще три. Да и пила в вакууме будет непонятна с точки зрения привязки к конкретному месту. Можно сделать так, что инструментом будут подпиливать, например, конструкции ЭКСПО. Туда как раз срочно нужны туристы из зарубежья: на неделе стало известно, что от участия в выставке насмешливо отказалась Эстония, заявившая, что ей даром не нужна выставка, на которую придут только жители страны-организатора.
Если с пилой все сложно (все-таки там много острых углов, а это нехорошие ассоциации, мы углы, наоборот, любим сглаживать), в качестве прекрасного национального бренда подойдет большой, длинный и влажный язык. С одной стороны, он может символизировать вкусность национальной кухни – по крайней мере, так организаторы могут объяснять его смысл самим себе. На самом же деле язык будет символизировать самых достойных в стране людей – депутатов и министров, которые готовы своим красноречием проникнуть в самые труднодоступные места человеческой души (строго определенной души) и заставить эту душу что-нибудь переименовать в свою честь. Этот язык может символизировать и все инициативы чиновников за последнее время – от регистрации людей и их телефонов до увеличения (в 11 миллионов тенге) штрафов за неповиновение полиции. В теории кончик языка можно нарисовать разделенным на три части, как символизирующий трехъязычное обучение, но это будет отсылка лишь к частному случаю чиновничьей инициативы.
Есть еще много достойных вариантов иллюстрации национального бренда. Сердце в пятках на фоне лица банкира Аблязова. Человек, закатывающий триллион чего-то там в треснутые банки. Огромный барабан для стука с погонами по краям (но это лучше отдать в КНБ: там на неделе тоже объявили конкурс на лучшее произведение в честь чекистов). Да, это может выглядеть несколько само-уничижительно. Но пресыщенных сытой европейской жизнью и демократией практически без шероховатостей туристов только на экзотику вроде ареста людей за репост неизданной книги и можно привлечь. Порок на экспорт – только так.
В конце концов, универсальным брендом страны можно сделать само Министерство информации и коммуникаций – как символ бурной работы во имя непонятно чего. Правда, в этом случае у ведомства больше не останется времени ни на одну прекрасную и полезную инициативу. Но эту неприятность мы точно переживем.