Завтра была весна
- Подробности
- 2849
- 20.04.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Каждый новый паводок для казахстанских властей – как первый: много сумбура и полностью проваленная информационная кампания
Ключевой неполитической темой недели стал разрастающийся в геометрической прогрессии паводок. Больше всего пострадали Карагандинская и Актюбинская области, досталось и Астане, из-за чего многие в соцсетях начали шутить о том, что Нурсултан Назарбаев первым обеспечил Казахстану выход к морю. Президент страны, конечно, ни при чем, но ни он, ни его подчиненные словно воды в рот набрали и даже не попытались прокомментировать происходящее или хотя бы сказать ободряющее «Вы держитесь там». Стандартная ситуация, к которой уже привыкли: когда в январе взорвался дом в Шахане, депутатское молчание тоже всех изумило; когда в прошлом году было нападение на Актобе – депутаты вообще словно испарились. В итоге вся полнота ответственности легла на местные власти (закон казахстанской политики: когда нужны голоса на выборы, мы вместе; в остальных случаях – разбирайтесь сами). А реальное участие на государственном уровне проявили разве что волонтеры, организовавшие сбор гуманитарной помощи.
Конечно, во всем винить власти будет не совсем корректно: нынешний паводок – очень сильный даже по казахстанским меркам, где заливает каждый год. Но, с другой стороны, каждый год весна в Казахстане для властей наступает неожиданно. В нынешнем, к счастью, пока обошлось без жертв, а не так, как в 2010 году в Кызылагаше, где из-за прорыва плотины погибли больше сорока человек, или как в 2014 году, когда прорвало дамбу Кокпектинского водохранилища – тогда жертвами паводка стали пять человек. Но пострадавших уже чересчур много: в Актюбинской области, только официально, затоплено больше 400 домов, в Акмолинской с дороги смыло автобус с детьми (никто не пострадал). Большие проблемы в Карагандинской области – там пострадало больше сотни домов. Есть сообщения о подтоплениях в Восточно-Казахстанской области.
Ущерб от паводка еще предстоит подсчитать, но некоторые люди лишились не только крова, но и скота. В социальных сетях и СМИ всю неделю распространялось видео, как рекой сносит по течению неких коров. В ролике было написано, что это Карагандинская область, но местные акиматы сразу сказали, что это, мол, не наши коровы.
Хотя в некоторых регионах к паводку подготовились лучше обычного (что признают даже местные жители, а уж они особо жалеть власть не станут), кое-где имело место типичное советское «авось». В Актобе, например, где паводок называется сильнейшим с середины 90-х годов, выяснилось, что «ливневки» и водоотводы не строили вообще долгие годы – видимо, каждый раз надеясь, что пронесет. И хотя в прошлом году город уже прилично затапливало (этот потоп был отмечен тем, что в его разгар аким области уехал обедать в Астану с иностранными инвесторами), намечать какие-то планы по строительству водоотводов начали совсем недавно.
Это, конечно, поразительная тактика: шевелиться только после того, как затопит. Каждый год выясняется, что к природным, техногенным катастрофам и чрезвычайным ситуациям страна готова «лучше, чем раньше», но недостаточно для того, чтобы этой катастрофы избежать. И каждый раз ответственные – как в воду канули. Природа, что с нее возьмешь. Правда, выясняется, что многие сооружения, так или иначе связанные с защитой от воды, или долго не ремонтировались, или вообще принадлежали случайным людям. В том же Кокпекты, например, у водохранилища был арендатор – он в итоге и оказался главным виноватым (практически как в случае с Шаханом виноватым оказался один конкретный кочегар). То, что дамбы, водохранилища и реки (независимо от их форм собственности) – зоны прямой ответственности государства, лишний раз стараются не афишировать.
В принципе вопросы укрепления дамб по всей стране можно было бы решить, будь на это желание. Но еще в прошлом году журналист портала ratel.kz Геннадий Бендицкий выяснил, что такого желания нет: в бюрократических лабиринтах власти прочно застрял Закон «О безопасности гидротехнических сооружений». Особенно была показательна реакция Министерства инвестиций и развития: гидротехнические сооружения не несут в себе опасности, потому что они – не производственные объекты. Другие ведомства просто сослались на кризис.
В итоге страна несет огромные убытки. В 2014 году на восстановление Атбасарского района после наводнения было потрачено более двух миллиардов тенге. Спустя три года Атбасар снова затопило, а плотина, возведенная в 2016 году, в этом – не выдержала первого же серьезного испытания. Уже, конечно, возбудили уголовные дела, но толку в этом не очень много: можно смело предполагать, что всем снова выплатят компенсации, плотину в очередной раз начнут ремонтировать, а потом произойдет какое-то ЧП, и виноватых опять не найдется, а если и найдутся – то исключительно «стрелочники». Прогнозировать такой сценарий – это как в воду глядеть.
Впрочем, возможно вариант предотвращения будущих наводнений есть. Можно попробовать поставить около каждой плотины памятник Назарбаеву. Если вода не побоится его смывать, то, может, хотя бы чиновники побоятся и проследят, чтобы все было сделано не спустя рукава.
В заключение коротко о погоде. После 20-го числа на всей территории страны прогнозируются проливные дожди.