Пиарщики ЭКСПО раздули «Палмер-скандал»

Как и предполагала «Новая газета» – Казахстан», проходящая с 10 июня в Астане специализированная выставка «ЭКСПО-2017» приносит ее организаторам и кураторам все больше проблем с каждым днем. Если историю с кочующим с карты на карту Крымом на декоративных фигурах («Битва глобусов на «Аннэкспо», «Новая» – Казахстан», №24 от 15.06.2017 г.) как-то удалось убрать из информационного пространства – никто уже про нее больше не вспоминает и не ждет обещанного властями столицы мини-расследования, то новый конфуз так просто не забудешь. Вся проблема в том, что в Казахстане, кажется, окончательно разучились не только принимать, но даже слушать критику извне. А всех, кто эту критику поддерживает, теперь приравнивают к врагам рода человеческого.

Новая концепция проведения мероприятий в Казахстане: если ты не с нами – ты против нас


Казахстан против Джеймса Палмера

На прошлой неделе на сайте журнала Foreign Policy появился материал журналиста Джеймса Палмера с его впечатлениями от начала выставки «ЭКСПО» в Астане. Материал построен таким образом, что автор, скорее, описывает свои ощущения как турист, перемежая это с какой-то фактурой и собственным инсайдом.

Подобный жанр, надо сказать, не канонический для западной журналистики, где эмоции автора, как правило, стараются убирать, чтобы не влиять на мнение читателя. Но это и не запретный подход. Палмера старт выставки разочаровал: он не увидел большого количества людей (хотя при этом сравнивал с выставкой в Шанхае, что, пожалуй, не совсем корректно – в Астане совсем другой уровень мероприятия), не увидел каких-либо интересных вещей, символизирующих «Энергию будущего». В итоге журналист язвительно заметил, что «Казахстан построил свою «Звезду смерти», а она даже не стреляет лазерами», и добавил, что выставка могла обойтись в пять миллиардов долларов (официально 1,3 миллиарда. – Прим. «Новой» – Казахстан»). «Астана красива так же, как красивы ее полупустые отели с заоблачными ценами… Гуляя по городу, я часто чувствовал себя одиноким рядом с позолоченной статуей или кустом в форме динозавра. Не ощущалось почти никаких усилий [организаторов] для привлечения посетителей из-за пределов Казахстана. Бессистемный российский маркетинг был зациклен на нескольких гостях. «Эйр Астана» обещала бесплатные билеты на «ЭКСПО» для своих пассажиров, но в обоих аэропортах Алма-Аты и Астаны машины для их выдачи были сломаны», – написал Палмер (перевод цитируется по сайту Exclusive.kz).
Надо заметить, что при всей авторитетности и при всей своей значимости в мировом реестре СМИ Foreign Policy в Казахстане – не самое популярное чтиво. В основном – из-за незнания большинством населения страны английского языка, но еще и потому, что доступ ко многим материалам журнала – платный. И если бы на статью не обратили внимания люди из властных структур, то, возможно, дальнейших событий удалось бы избежать.
Но они почему-то внимание на статью обратили. Уже на следующий день после публикации сайт журнала оказался заблокирован на территории Казахстана (и до сих пор). Это вызвало ожидаемый «эффект Барбры Стрейзанд»: количество перепостов статьи на сайте резко выросло – и сейчас их около 13 тысяч. Больше – только у статей о Трампе, и то не у всех. В Казахстане тут же появились переводы материала, а лояльные выставке СМИ обрушили на журнал и Палмера залп ответных материалов: мол, все описанное иностранцем – ложь, мухлеж и провокация.
Даже если это так и воспринять, на этом все равно можно было бы остановиться. Однако в понедельник пиар-служба выставки во главе с ее руководителем Сергеем Куяновым решила повысить ставки. Было открыто заявлено, что Джеймс Палмер не пересекал границу страны, на выставке его не было, он писал статью (возможно) с чужих слов, а может, это вообще другой журналист подписался его именем, но это странно, потому что «журнал всем известен» и вряд ли «будет печатать какие-то материалы под псевдонимом, потому что это вредит изданию». И вообще: все написанное – ложь с первой до последней буквы и цифры.


Дальше события развивались стремительно. Журналист Палмер выставил в Twitter фото своего паспорта с отметками о пересечении границы и снимок билета. Власти Казахстана он назвал «глупыми». Популярность самого Палмера выросла в разы, и журналист начал раздавать интервью. «Это была единственная критическая статья про «ЭКСПО». Я просто стал первым, кто написал правду о том, что выставка была пустой тратой денег. Я своей статьей просто задел чувствительный нерв общества», – заявил Палмер в интервью агентству Sputnik-Kazakhstan. Это не совсем так: в «Новой» – Казахстан» две неделе назад вышел текст о том, что «ЭКСПО» в Астане бессмысленна. Но в части того, что был задет нерв определенной части общества, Палмер был прав: даже под нашей статьей было немалое количество однотипных комментариев в духе «вы сначала добейтесь, а потом критикуйте». Карманные тролли власти работают.
Отвечать Палмеру пришлось уже министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву. Он пригласил Палмера в Астану снова, но тут же выгородил Куянова, назвав его слова «эмоциональным стрессом». Про блокировку сайта Foreign Policy лучше бы вообще не говорил: по мнению министра, это может быть специально сделано кем-то из недругов страны, чтобы «повысить градус» напряженности.
И можно было бы на этом уже закончить, но тут вновь включился Сергей Куянов. «Очень активно данный господин следит даже не за распространением своего мерзкого опуса, сколько за тем, какую реакцию он вызывает в соцсетях, – цитирует пиарщика zakon.kz. – Как будто у него обязательства перед кем-то или зарабатывает сдельно-премиально. Впрочем, господин он оборотистый, строчит сразу на несколько редакций, все может быть. Тем более что за рубежом сейчас обретается кое-кто из наших небедных, но беглых сограждан, готовых платить за такое. Все может быть. Да и скорость реакции наводит на мысль, что кто-то очень активно ему что-то подсказывает».



Скованные одной «ЭКСПО»

Эмоциональная реакция казахстанских властей на статью обычного журналиста, пусть и зарубежного, – это типичный пример системного отношения к СМИ в Казахстане. «Это отражение того мировоззренческого подхода, который сложился у нашей власти очень давно, – рассуждает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. – Если в течение долгих лет она работала на то, чтобы свободное информационное поле, формируемое критически настроенными средствами массовой информации, в Казахстане фактически исчезло, то логично, что эйфория от победы над «критиканами» стала перекидываться и за пределы Казахстана». Теперь и от журналистов-иностранцев, коли уж они решили писать про Казахстан, будут ждать если не хвалебных од, то текстов в духе «одобренной партией линии», добавляет политический эксперт.
Проблема в том, что за рубежом к такому точно не привыкли, и не привыкнут, поэтому любое посягательство на каноны журналистской этики (а Палмера де-факто обвинили во лжи), не говоря уже о регулировании контента, будет восприниматься в штыки. Так оно в итоге и было воспринято: Палмер просто «затроллил» казахстанские власти, а неумение вовремя остановиться привело к тому, что ситуацию теперь сравнивают с историей про Бората. «Но вы помните, чем закончилась та история: властям в итоге пришлось признать, что это, может, даже и хорошо, что Борат отрекламировал Казахстан, – напоминает Досым Сатпаев. – Смешно подавать какие-то иски и высказывать какие-то претензии творческому человеку, который от этого получил еще больше удовольствия и рекламы».
Впрочем, даже если политика и ни при чем, и пиар-служба «ЭКСПО» действительно отреагировала на «лживую» публикацию, то сделано это было весьма сомнительно с точки зрения профессионализма в PR. «В данном случае публичные коммуникации представителя компании повлекли за собой дальнейшую эскалацию конфликта, – разбирает кейс «Палмер-скандала» эксперт по PR Нуркен Халыкберген. – Появилось большее количество публикаций с упоминанием компании в контексте конфликта. Это не красит саму компанию, а негативный эффект от произошедшего будет очень сложно измерить». Дело в том, что нет исследований общественного мнения жителей зарубежных стран до запуска выставки, а уж сейчас и тем более никто его не замеряет, соответственно, сложно понять, как может повлиять статья Палмера и «ответка» на нее на приток инвестиций, например. Однако если исходить из того охвата аудитории, который есть у журнала Foreign Policy, и от тех публикаций, которые о конфликте сделали другие СМИ (сайт «Медуза», например, издевательски поставил историю в рубрику «Шапито»), – репутация выставки в глазах инвесторов пострадала гораздо сильнее, чем могла бы, отреагируй организаторы на статью конструктивно.
«Реакция могла быть иной: спасибо за ваше мнение, мы уважаем его, у нас свобода слова, – описывает более аккуратный сценарий развития событий Нуркен Халыкберген. – По поводу неверной оценки стоимости выставки можно было возражать не языком эмоций, а языком цифр и фактов». Из конфликта можно было сделать диалог, и позиция казахстанских властей тогда бы выглядела гораздо выигрышнее, считает эксперт. Но вместо этого пошла дальнейшая жара в виде обвинений в ангажированности журналиста. Сами себе придумали проблему, добавляет Досым Сатпаев: теперь у любого иностранного журналиста может возникнуть желание проверить, что это за «внешние силы» и насколько они влиятельны, раз на них так нервно реагирует казахстанская власть.
Журналист Джеймс Палмер, вызвавший своим текстом изжогу у властей, в итоге остался только в плюсе, и даже на приглашение вновь посетить выставку ответил милым, но издевательским троллингом. Однако в одном абзаце своего текста он точно написал неправду, когда упомянул, что выставка скучная. Она вовсе не скучная, просто смотреть нужно не внутрь павильонов, а снаружи.
До конца «ЭКСПО» остается 80 дней. Сколько же еще открытий чудных ждет окружающих на выставке?