Друзьям – все, врагам – пропаганда

Накануне своего рассмотрения в Мажилисе пакет «антижурналистских» поправок пополнился еще одним любопытным новшеством.


14 сентября в нижней палате парламента Казахстана начнется рассмотрение по существу поправок к законодательству, регламентирующему в той или иной области деятельность журналистов. «Новая газета» – Казахстан» уже многажды писала об этом комплексе мер, благодаря которым журналистика в стране получит такой удар, от которого может не оправиться. Причем достанется всем: и независимым расследователям, которых еще надо найти; и информационщикам, которые будут теперь выдавать свежие новости реже, чем «Казахстанская правда» выдает острый материал; и даже самой «Казахстанской правде», поскольку ее официозность перестает быть уникальной – многие теперь вынуждены будут работать, опираясь лишь на сообщения из «центра».

Такое коллективное превращение в одну тотальную партийную газету станет возможным, если депутаты утвердят нормы о том, что у героев публикаций (в том числе – коррупционных расследований) нужно брать разрешение на печатание сведений, составляющих разные виды тайн. Более того, журналисты будут обязаны проверять достоверность сведений – и обязательно в госорганах, а те и рады отвечать, но не три дня, как раньше, а пятнадцать. Ну и, конечно, – норма об официальных сообщениях, которые многие просто обязаны будут публиковать.
В том, что депутаты все это горячо одобрят, не сомневается почти никто. Смешно, что в рабочую группу Мажилиса, которая будет рассматривать законопроект, не вошли, например, представители фонда защиты свободы слова «Адил соз». Действительно, зачем защищать журналистов, если министр Абаев, кого не могут вспомнить ни добрым, ни злым – никаким – словом ни в одной редакции, знает о журналистике больше, чем все журналисты страны, вместе взятые?
Примечательно, однако, что накануне терминальной стадии обсуждения законопроекта в нем обнаружились новые, не известные до этого науке феномены. В частности, Министерство информации и коммуникаций (впрочем, коммуникации у них уже отобрали, что, правда, делает их только злее), как утверждает «Адил соз», хочет ввести отдельное толкование термина «пропаганда» (в первоначальных редакциях законопроекта этого не было. – Прим. «Новой» – Казахстан). Теперь пропаганда – это «распространение в средствах массовой информации взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно искаженной, для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим законом информации и побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц».
В переводе на человеческий язык это означает следующее: теперь любая информация, которая не соответствует представлениям власти о прекрасном, будет трактоваться как пропаганда вредоносной идеологии, а ее распространитель будет жестоко караться аки все аблязовские сторонники, не перешедшие на сторону государства. Вот простой пример, как это будет работать. Допустим, в ближайшее время кто-то захочет провести досрочные выборы. Некий журналист Оловинко захочет написать, что это – очередной симулякр, и ничего, кроме удовлетворения чьего-то эго, которое занимает примерно 97% пространства, выборы не несут. Если раньше это считалось просто мнением, то теперь это «распространение аргументов», которое может побудить к «бездействию» «неограниченный круг лиц». Да и вообще, это фактически призыв к свержению действующего режима или, говоря современным казахстанским новоязом, к насильственному изменению конституционного строя.
Формулировка «пропаганды» настолько размыта, что поможет любым обиженным на СМИ персонажам – от политиков до условных виноделов – махать этой палицей налево и направо, уменьшая в разы количество не только думающих, но и говорящих журналистов. На этом фоне регистрация на портале электронного правительства, чтобы можно было оставить комментарий в интернет-СМИ, кажется такой мелочью, которую можно даже не заметить.
Если такая норма будет претворена в жизнь, журналистика совершенно точно превратится в одну из самых опасных профессий в Казахстане – с той лишь разницей, что основная угроза журналисту будет исходить от государства, про которое он пишет.
Забавно, как теперь сложится судьба термина «государственная пропаганда» – такая словесная конструкция сейчас выглядит фактически святотатством (и это еще мы не обращаем внимания на клише «пропаганда здорового образа жизни»). Есть, правда, термин-франкенштейн – «государственная информационная политика», и будет очень показательно, если журналистов попросят обязательно разделять – в том числе словесно, где хорошая пропаганда, а где – плохая.
Все это, конечно, весело – если смотреть на это со стороны, не будучи при этом в профессии. Тем же, кто до сих пор еще барахтается в осушаемом пруду под названием «казахстанская журналистика», скоро, кажется, станет совсем не до смеха. Смеха, впрочем, быть и не должно: своими поправками министерство, мало имеющее отношение к журналистике, хочет еще и прописать базовые принципы работы журналиста. Там есть объективность и достоверность, но к тому же – законность, укрепление общественных интересов, соблюдение социальной ответственности и уважение частной жизни, чести и достоинства граждан. Последнее особенно примечательно, учитывая, кто это предлагает, но в целом это все классическое «коллективный агитатор и организатор» (ни в коем случае не «пропагандист»!). Ровным строем, с перьями, приравненными к штыку, сливаемся в единую партийную газету.