Астанинский шпагат

Иранская ядерная сделка: боится ли Астана американских санкций?


После того, как США объявили о выходе из иранской ядерной сделки, компании в разных странах мира, ведущие бизнес с иранскими партнерами в различных сферах, опасаются попасть за это под американские санкции. Такие опасения есть и у казахстанских предприятий и фирм. Астана, развивающая с Тегераном теплые политические отношения, рискует рассердить этим Вашингтон, требующий от международного сообщества устроить обструкцию иранской политической верхушке.
Соглашение по иранской ядерной программе – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенное в 2015 году, предусматривало выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, принятых Совбезом ООН и рядом стран. Соглашение было подписано между Ираном, с одной стороны, и США, ФРГ, Францией, Великобританией, Китаем, Россией, при активном посредничестве Казахстана с другой. Поэтому в самом Казахстане успех иранской ядерной сделки был занесен в личный актив президента Нурсултана Назарбаева.

 



Личный актив Назарбаева и Нобелевская премия мира


Поэтому так болезненно Назарбаев лично воспринимает нынешний отказ от достигнутого три года назад соглашения. «Полагаю, что это должно быть большим разочарованием для Нурсултана Назарбаева. Тема ядерного разоружения для него как для политика очень важна. Назарбаев обеспечил удаление советского ядерного арсенала с территории Казахстана после обретения суверенитета, что придало ему политический вес в мире. Он активно продвигал план создания банка ядерного топлива МАГАТЭ в Казахстане – тоже как инициативу по снижению интереса к собственным ядерным производствам в странах мира, не относящихся к «ядерному клубу». В том числе – в Иране. Но теперь вполне вероятна ситуация, что Иран в ответ на решение США тоже выйдет из соглашения и возобновит работу по военной составляющей своей атомной программы. И это поставит крест на тех предыдущих усилиях, благодаря которым даже курсировала идея представить президента Казахстана к Нобелевской премии мира», – комментирует немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (Günter Knabe).
Премию тогда президент не получил, однако нынешняя ситуация как раз создает потребность в новых посреднических усилиях и дает ему шанс выступить в этом качестве с позиции «морального лидера» в пользу сохранения сделки с Ираном остальных стран-участниц соглашения, за исключением США, считает собеседник DW. И действительно, еще в ноябре 2017 года казахстанский лидер, напомнив, что первые шестисторонние переговоры по ядерной программе Ирана произошли в Казахстане, заявил, что Астана не поддерживает пересмотра соглашения – «шестистороннее соглашение о ядерной проблеме Ирана было хорошим соглашением, его надо продолжать», – цитировали тогда его слова местные СМИ.



Готова ли Астана рассердить Вашингтон?


При этом в вопросах политики на иранском направлении Астана старалась соблюдать равновесие по отношению к различным «большим игрокам». Однако, подчеркивает Гюнтер Кнабе, решение Дональда Трампа делает эту задачу сложновыполнимой. «С одной стороны, Казахстан экономически связан с Ираном и намеревался эту связь укреплять в разных областях. С другой, это будет трудно осуществить под угрозой американских санкций. Астана избегает сильно сердить США, и ей предстоит искать коридор возможностей, в котором она сможет вести дела с Ираном, не вызывая жесткой реакции в Вашингтоне. В нахождении таких коридоров Астана прежде достаточно умело себя вела, а тут на ее стороне и то, что даже ЕС не устраивает решение США», – считает немецкий эксперт.
С тем, что Астана оказывается в своеобразном шпагате, согласна координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова. Она напоминает историю начала 2018 года с арестом двух десятков миллиардов долларов из казахстанского Национального фонда, оказавшихся на счетах банков в США, а затем их счастливым размораживанием, последовавшим за встречей президентов США и Казахстана в Нью-Йорке.
«А вскоре после этого из Астаны прозвучало согласие на транзит американских военных грузов через порты на Каспии в Афганистан. Обозреватели отмечали, что это согласие, связанное с той историей, – афронт не только России, но и Ирану, который видит для себя прямую угрозу в усилении военного корпуса США в соседнем Афганистане, и вряд ли доволен прохождением военных грузов Пентагона возле своей акватории на Каспии», – поясняет собеседница DW.
При этом, продолжает она, мало кто обращает внимание на оборотную сторону этого согласия – приняв американский военный транзит, Астана получает возможность диктовать США определенные условия, как это успешно в течение ряда лет в отношениях с Вашингтоном и Берлином делал Узбекистан, отдав им базы в Ханабаде и Термезе.



ЕАЭС, ШОС и атомная промышленность Ирана


Кроме того, в данном случае против решения Дональда Трампа по выходу из иранской сделки выступают и Россия, и КНР, с которыми у Казахстана тесные отношения, и он может использовать это, полагает Гюнтер Кнабе. «Оба объединения, куда входит Казахстан - ЕАЭС и ШОС, постараются предложить некие коллективные шаги, чтобы сохранить статус-кво по сделке с Ираном. Тем более Иран входит в ШОС на правах наблюдателя, а между ЕАЭС и Тегераном только что, в мае, подписано временное соглашение о зоне свободной торговли», – рассуждает он.
Пока не ясно, как те штрафные меры, которые США грозят принять в отношении стран и компаний, которые будут вести дела с Ираном, могут ударить по Казахстану – конкретных решений, из которых можно было бы составить представление об этих мерах, не было озвучено, отмечает немецкий эксперт. «Но тут хорошего ждать не приходится, тем более, что США видят в Казахстане мирового лидера по добыче урана, и помнят, что Иран намеревался покупать значительные массы урана для нужд своей атомной промышленности», – говорит Гюнтер Кнабе.



Идет ли в Бушер казахстанский уран?


Логично предположить, что в первую очередь под штрафные меры могут попасть те предприятия, которые ведут дела с атомным сектором Ирана. Впрочем, Наталья Харитонова убеждена, что выход из сделки с Ираном для США – это шаг в региональной политике на Ближнем Востоке, к ядерной программе Ирана имеющий лишь опосредованное отношение.
DW постаралась выяснить, есть ли казахстанский уран, к примеру, в ядерном топливе для АЭС в иранском Бушере. Его поставки осуществляет российская компания ТВЭЛ. «На предприятиях ТВЭЛ базируется международный центр обогащения урана (МЦОУ), в состав учредителей которого входит Казахстан. Но в проектах ТВЭЛ, связанных с Ираном, казахстанский уран не используется. Топливо для иранских АЭС делается на основе российского урана», – сообщила DW представительница пресс-службы компании Дарья Озерова.
Но вернемся к региональной политике. В ней сейчас, помимо США, свою игру ведет, к примеру, Турция. «Она сейчас очень заинтересована в укреплении своего влияния на Казахстан. При этом она вместе с Ираном и Россией старается ограничить влияние «атлантического союза» – особенно это ощутимо в Сирии. Анкаре хотелось бы, чтобы Астана была на ее стороне, и она играет на том, что Казахстан претендует на роль авторитетного государства в исламском и тюркоязычном мире. Эта игра создает для Казахстана дополнительные сложности в лавировании между «большими игроками», – говорит Гюнтер Кнабе.
Что касается самого Ирана, то сейчас в Тегеране очень внимательно отслеживают, в сторону каких альянсов Казахстан будет дрейфовать. «Что, впрочем, дает Астане шанс углубить политическое взаимодействие с Тегераном для нахождения решения «общей проблемы». И тут Нурсултан Назарбаев вряд ли допустит слишком большое влияние США на свою политику», – полагает эксперт.