Дело о смоге
- Подробности
- 4160
- 27.12.2018
- Вадим БОРЕЙКО
Данные о выбросах ТЭЦ-2 у акимата и энергетиков расходятся на 8 тысяч тонн
Во вторник, 25 декабря, в Бостандыкском суде Алма-Аты продолжилось судебное разбирательство по существу гражданского «дела о смоге» («Один смог», «Новая» – Казахстан», №51 от 20.12.2008 г.) по иску жителя города Альнура Ильяшева (Alnur Ilyashev) к городскому акимату.
В суд приглашаются...
На заседании присутствовали все участники процесса, кроме прокурора и представителя «третьего лица» – управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Журналистов и общественности собралось больше, чем в понедельник и пятницу: порядка 30 человек. В целом вроде немного, но это свидетельство того, что «дело о смоге» становится все более резонансным.
Истец заявил несколько ходатайств:
о приобщении к делу документа под названием «Программа развития города Алма-Аты 2020» (удовлетворено);
о вызове в суд в качестве свидетелей и их допросе:
– экологического активиста Павла Александрова, который второй год мониторит уровень содержания опасных наночастиц 2.5 РМ в атмосфере Алма-Аты и Астаны с помощью датчиков-пылемеров, которые передают сведения в режиме реального времени на сайт Airkaz.org (Павел Александров – псевдоним, Альнур назвал в суде его настоящую фамилию, но я сохраню инкогнито, потому что судья Сара Каракузиева это ходатайство отклонила);
– представителя ТОО «Экосервис» – аккредитованной лаборатории, которая мониторит на ТЭЦ-2 выбросы вредных веществ и передает данные в департамент экологии (удовлетворено);
– представителя управления здравоохранения города – чтобы расспросить его о корреляции уровня заболеваний (органов дыхательных путей, сердечно-сосудистых, аллергических и других) со степенью загрязненности воздушного бассейна (удовлетворено).
Предъявите регистрацию!
На заседании ответчик заявил, что считает требования истца незаконными и не обоснованными по нескольким основаниям.
В частности, в исковом заявлении Альнур Ильяшев обвиняет акимат в бездействии и невыполнении «Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009 – 2018 годы».
В понедельник представитель акимата Надир Омаров заявил, что программа признана утратившей силу решением 37-й сессии городского маслихата 4-го созыва №399 от 7 февраля 2011 года. Судья потребовала представить подлинник этого документа. Во вторник г-н Омаров принес копию, заверенную печатью.
Истец сказал, что в документе нигде не отражена его регистрация в органах юстиции, и спросил ответчика, было ли решение маслихата зарегистрировано в горюсте. Тот затруднился с ответом и посоветовал Ильяшеву обратиться в маслихат. На это Альнур резонно возразил, что бремя доказывания в данном случае лежит на ответчике.
(В скобках замечу, что «затруднения» по разным поводам происходят у представителей ответчика и «третьих лиц» с завидной регулярностью. Такое впечатление, что акимат продолжает несерьезно относиться к этому важному и беспрецедентному процессу. Словно заранее полагает, что «дело в шляпе». Но не понимает одного: вопрос тут не столько в исходе, сколько в резонансе и огласке, а также в демонстрации уровня компетентности чиновников, участвующих в процессе.)
Альнур Ильяшев подчеркнул, что для вступления нормативно-правового акта в силу необходима его регистрация в органах юстиции: без нее он является «ничтожным». И если регистрации нет, Комплексная экологическая программа не может считаться утратившей силу. А значит, де-факто она продолжает действовать.
Истец просил ответчика представить подтверждение регистрации решения маслихата.
И cообщеньем их потряс
В суде случилась еще одна интересная коллизия.
Истец напомнил Рамилю Галиеву, заместителю главного инженера по экологии АО «Алматинские электрические станции», его слова на заседании 24 декабря. Г-н Галиев сказал, что объем выбросов вредных веществ на ТЭЦ-2 в 2017 году составил 33 тысячи тонн вместо 39 тысяч запланированных.
И тут г-н Ильяшев показал суду «Программу развития города Алма-Аты 2020», где на странице 114 в таблице указано, что объем выбросов на ТЭЦ-2 в 2017 году составил 41 119 тонн. И сослался на то, что эта цифра зафиксирована департаментом статистики и находится в открытом доступе (см. скриншот и https://almaty.gov.kz/page.php?page_id=3239&lang=1).
Это сообщение вызвало явное замешательство в акиматовских рядах. Стали валить на управление природных ресурсов, представитель которого так удачно отсутствовал. Даже судья заинтересовалась и уточнила у Альнура, каково расхождение в цифрах. «Восемь тысяч тонн», – ответил он.
«Так это вы занижаете выбросы или акимат завышает?» – спросил Ильяшев у Галиева. Внятного разъяснения никто не услышал.
На этой высокой оптимистической ноте судья завершила заседание, назначив следующее на 12.00 в четверг, 27 декабря.