Смог и акимат
- Подробности
- 5225
- 28.12.2018
- Арыстан ЖУАСОВ, алма-атинский водитель с 35-летним стажем
тем временем
Раньше от дома в микрорайоне «Алмагуль» до работы на проспекте Желтоксан/ул. Маметовой и обратно на своем автомобиле я тратил на дорогу чуть больше часа, при этом спидометр показывал пробег около 25 км.
Теперь этот путь гораздо сложнее – выезд со двора заложен тротуарной плиткой, и чтобы попасть на пр. Абылай хана, необходимо ухитриться втиснуться в поток машин, движущихся вниз по ул. Желтоксан, т.е. в обратную сторону, простоять в пробке минут 15 – 20, затем повернуть на пр. Райымбека, где простоять еще минут 10, потом перестроиться для поворота направо на выделенную полосу городского транспорта и только тогда оказаться там, куда раньше мог попасть всего за одну-две минуты.
Далее мой путь пролегал по пр. Абылай хана до пр. Абая, по пр. Желтоксан до ул. Тимирязева и по ней до пр. Гагарина.
После изменения режимов движения по улицам домой прежним маршрутом проехать невозможно: для того чтобы с ул. Тимирязева повернуть налево, нужно три раза повернуть направо (как «остроумно» предлагает Алма-Атинский акимат), но в пробках ехать лишних четыре квартала (а это почти полкилометра) мало у кого возникает желание, и поэтому почти все водители норовят ехать в сторону микрорайонов «Казахфильм» и «Алмагуль» по единственно возможному пути – вверх по ул. Жарокова. Но выбраться на нее у водителя тоже не так много вариантов: с востока на запад из центра города до нее дотягиваются ул. Толе би, ул. Шевченко и ул. Карасай батыра (бывшая Виноградова), на которых скорость движения ограничена 40 км/ч, а светофоры с этой скоростью абсолютно не согласованы, поэтому на каждом перекрестке приходится «спотыкаться», оказываясь в многоквартальной пробке. Кроме того, Жарокова – почти вся двухполосная, правая полоса которой в основном занята припаркованными автомобилями, и с крайнего левого ряда поворот только налево. В итоге однорядная пробка растягивается от ул. Шевченко до ул. Утепова в обоих направлениях. Проспект Абая в расчет принимать не стоит, так как до него снизу-вверх добраться непросто, да и езда по нему не для слабонервных из-за частных «извозчиков», ныряющих за клиентом на выделенную полосу для городского транспорта, а потом втискивающихся обратно без всяких церемоний.
В результате всех акиматовских нововведений теперь на поездку до работы и обратно по любому из возможных маршрутов уходит около двух часов, и спидометр фиксирует расстояние 30 км вместо прежних 25.
Если учесть, что в среднем двигатель легкового автомобиля в городском режиме расходует 1,5-2 литра бензина в час, и предположить, что лишние полчаса времени утром и вечером на дорогах Алма-Аты ежедневно проводит как минимум половина из 500 тысяч зарегистрированных в южной столице автомобилей, то получается, что они сжигают за это время более 400 тонн топлива (почти семь железнодорожных цистерн в день). А в год? Сколько при этом дополнительно из-за непродуманного реформирования дорожного движения выбрасывается в атмосферу Алма-Аты вредных веществ, нетрудно представить.
Спрашивается – кому это выгодно? Естественно, тем, кто торгует бензином и ремонтирует автомобили, так как автотранспорт не только нещадно отравляет атмосферу, но и раньше времени выходит из строя из-за ежегодной переработки – около 300 часов (12,5 суток).
Редакция «Новой» – Казахстан» предлагает алма-атинским водителям поделиться своими впечатлениями от езды по улицам южной столицы после акиматовских нововведений. Впечатления присылать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.