Винегрет из плохих бояр

В Казахстане впервые отправили в отставку правительство за провальную работу


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вечером 21 февраля отправил в отставку правительство. На сайте Акорды появилось заявление главы государства, в котором тот по пунктам перечислил свои претензии к нынешнему составу Кабмина. Суть их свелась к тому, что министры не смогли претворить в жизнь задуманные главой государства реформы. Эти реформы, пишет Назарбаев, должны были привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса, снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе, но ничего этого не произошло.
Президент также уличил министров в неумении выстроить системную работу, хотя для этого, опять же со слов Назарбаева, было сделано все необходимое – госпрограммы, призванные сделать жизнь лучше, приняли, ресурсы на них выделили, а результата нет. «Реальные доходы населения не увеличиваются. Растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. Все это усугубляется неумением членов правительства, министров, акимов работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику», – пишет президент, который еще в декабре утверждал, что средний заработок семьи в Казахстане составляет 500 тысяч тенге ($1,3 тыс.), сильно удивив этими расчетами местных жителей.

На ближайшем съезде правящей партии «Нұр Отан», который намечен на 27 февраля, Назарбаев пообещал выступить с конкретными предложениями по усилению соцподдержки и повышению качества жизни людей. Политолог Талгат Калиев не исключает, что до этой даты может затянуться и согласование кандидатуры нового премьера. Временно исполнять обязанности главы правительства назначили Аскара Мамина – первого зама Сагинтаева. В своем Telegram-канале Калиев отмечает, что Мамин, возможно, займет этот пост на постоянной основе.
Уже бывший премьер Бакытжан Сагинтаев после отставки опубликовал заявление, где в нескольких абзацах поблагодарил Елбасы (лидера нации – титул Назарбаева) за доверие, мудрые решения и «нелегкий труд по созданию государства». Для сограждан у бывшего премьера слов не нашлось.


Плохие бояре


Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов в комментарии «Фергане» признался, что считает решение об отставке правительства «странным». «Мне кажется, Нурсултан Назарбаев очередной раз тасует колоду, чтобы сломать любую попытку нарисовать логичный сценарий транзита власти, а эта тема сегодня снова актуальна для внутренней повестки Казахстана, особенно после обращения Назарбаева в Конституционный совет республики с просьбой истолковать пункт основного закона о прекращении полномочий президента.
Президент снова подтверждает концепцию, согласно которой он — демиург этой страны и единственный гарант ее стабильности.
В своем заявлении Назарбаев говорит, что правительство не выполнило его указаний, но при этом не упоминает о реальных обстоятельствах, которые не позволили правительству решить эти задачи. Президент понимает, что сегодня основная проблема Казахстана, как и России, — не утратить контроль над экономической ситуацией, но если президент России не отправляет правительство в отставку, а лишь ставит перед ним невыполнимые задачи, то в Казахстане президент всю ответственность переложил на правительство, и это популистское решение.
Новое правительство столкнется с теми же проблемами, что и предыдущее, и у него так же не будет реальных возможностей исправить экономическую ситуацию к лучшему. Через какое-то время президент уберет и этот кабинет — продемонстрировав, кто в доме хозяин», – отметил эксперт.
Политолог, директор консалтинговой неправительственной организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что Назарбаев в очередной раз реализовал давнюю схему: хороший царь – плохие бояре. «Судя по заявлению президента, он недоволен плохой реализацией многих экономических программ, которые разрабатывались с его участием. Многие цели и задачи в социально-экономической сфере с точки зрения снижения сырьевой зависимости Казахстана, развития малого и среднего бизнеса не были исполнены. Но все это напоминает день сурка, потому что примерно с такими же доводами в отставку уходили предыдущие правительства. В этом плане ничего нового нет», – сообщил он «Фергане».


Растущая напряженность


Правительство Сагинтаева стало десятым по счету с момента обретения Казахстаном независимости. Сагинтаев вступил в должность в сентябре 2016 года, сменив Карима Масимова после того, как по стране прокатилась волна так называемых «земельных митингов». Их спровоцировал законопроект, который предусматривал продажу земель сельхозназначения на аукционах и передачу угодий в долгосрочную аренду иностранцам (максимальный срок аренды предлагали увеличить до 25 лет вместо 10). Массовые акции, спровоцированные страхом из-за возможного нашествия граждан соседнего Китая, около месяца шли в различных городах Казахстана.
Нынешняя отставка правительства также сопряжена с растущей социальной напряженностью. Еще летом, после убийства в центре Алма-Аты призера Олимпийских игр в Сочи, фигуриста Дениса Тена общественность в Казахстане начала активно выражать возмущение работой полиции. На тогдашнего главу МВД Калмуханбета Касымова гражданские активисты возложили личную ответственность за трагедию и пытались согласовать с властями несколько митингов за его увольнение, хотя сделать это, конечно, не удалось. Ситуацию усугубило то, что сам генерал в первые дни после убийства хранил молчание, бросив на амбразуру своего зама, который отчитывался о ходе расследования. Минувшей осенью Назарбаев лично вступился за Касымова, назвав его порядочным человеком и самым опытным полицейским в стране, а на днях и вовсе эвакуировал его из правительства, назначив своим помощником — секретарем Совбеза. Протестные настроения в стране купировали, объявив о масштабной реформе МВД, которая должна была начаться в январе и в перспективе сделать казахскую полицию не хуже грузинской.
Очередной всплеск недовольства работой правительства наблюдался в начале февраля и был связан с гибелью пяти сестер на окраине Астаны. Во времянке, где спали дети, ночью начался пожар. Ни одной из девочек спастись не удалось. Их родители в этот момент находились на работе. После трагедии в нескольких городах прошли митинги многодетных матерей, жаловавшихся на отсутствие жилья и низкий размер пособий, а в Сети началась кампанияза отставку министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой, чье ведомство ответственно за поддержку уязвимых слоев населения. Одним из поводов для негодования стало заявление чиновницы, которое она сделала незадолго до трагедии, что казахстанские пособия по многодетности «уникальные» и что матери в этой стране за все годы получают по несколько миллионов тенге. Усугубила ситуацию заместитель Абылкасымовой Светлана Жакупова, которая на следующий день после пожара в ответ на вопрос журналистов, почему многодетным родителям в Казахстане приходится работать по ночам, сообщила, что это «их выбор». Промахи чиновниц попытались сгладить обещаниями повысить пособия и предоставить многодетным новые льготы. Решать, как это сделать, предстоит новому Кабмину, хотя эксперты предполагают, что в нем останутся прежние лица.
«Скорее всего, все министры сохранят свои места, может, поменяются министерствами. Не думаю, что будут сильные изменения, – сообщила «Фергане» политолог, кандидат политических наук, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. – Основной акцент будет на главу правительства. Не исключаю, что отставка произошла именно для того, чтобы сменить премьер-министра».
Казахстанский политик, общественный деятель, один из основателей политического объединения «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») Амиржан Косанов также скептически настроен по поводу нового состава правительства. «Тому есть своя причина: от перемены мест "нуротановских" слагаемых сумма и результат не меняются. Уйдет один премьер, придет другой. И что изменится? Нужно проводить честные и конкурентные выборы с участием оппозиции, пусть каждая партия выходит со своей предвыборной программой и в случае победы формирует правительство. Оно должно быть максимально самостоятельным в реализации своей программы. Администрация президента не должна над ним довлеть. Парламент должен иметь мощный механизм контроля над деятельностью правительства.
Выполнит новый состав Кабинета министров свою программу – народ проголосует за них на следующих выборах. Не сможет выполнить – народ выберет других. Вот тогда и будет эффективное и ответственное правительство!» – уверен он.
«Я лично предполагаю, что часть министров там останется, – сообщил Досым Сатпаев. – То есть уберут самых одиозных, которых больше всего критиковало население. Но, как показывает практика, кадровая скамейка запасных в Казахстане очень маленькая. Обновление кадровое происходит очень медленно с точки зрения свежей крови. И даже когда появляются новые молодые кадры, становится еще хуже. Выясняется, что многие так называемые новые управленцы с западным образованием, которых президент решил подтянуть, абсолютно не знают страну. Многие никогда не работали ни в бизнесе, ни в регионах, не знают, чем живут простые люди, оторваны от реальности. Получив западное образование, они оказывались в очень мягких чиновничьих креслах. Если посмотреть их карьеру, то увидите, что они, как кузнечики, прыгали с одной хорошей позиции на другую. И когда этих людей, не нюхавших порох, назначают министрами, они начинают нести всякую ересь, которая вызывает у населения раздражение. Они принимают решения, не оценивая, к чему это может привести. И естественно, народ начинает больше злиться. Опять же, кто бы ни стал премьер-министром, какое бы правительство ни назначили, это только часть государственного аппарата. Этот госаппарат является главным тормозом всех реформ. Вот эти рядовые чиновники на среднем и низовом уровне. От них многое зависит, но они многие вещи не делают и не хотят делать, не понимают как. Поэтому проблема не только в правительстве, а во всей структуре власти, в ее вертикали. Она недееспособна, неэффективна».


«Вы просто трусы, а не министры»


Нурсултан Назарбаев в последние месяцы не раз критиковал и правительство Сагинтаева и самого премьера лично. Начиная с Послания народу Казахстана в январе 2018 года, накал критики постепенно нарастал, пишет InformБЮРО. Тогда глава государства был недоволен тем, как продвигается внедрение ОСМС (Обязательного социального медицинского страхования). Сорванные сроки внедрения этой программы стоили постаминистру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой.
В октябре 2018 года Назарбаев, обращаясь к членам правительства, сказал: «Если не будете нормально работать, я всех из Сингапура и Японии приглашу вместо вас». А 30 января, выступая на расширенном заседании правительства, в сердцах заявил: «Вы просто трусы, а не правительство и не министры! Для чего тогда вы работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнили свой долг, и уйдите в отставку. Вот это будет работа». Позднее президент, правда, добавил, что уходить никуда не надо, и что он сказал об этом «просто так».
Гневная речь Назарбаева об очистке банков тогда касалась выдачи займов перекредитованным предприятиям. Эти деньги никто не собирался возвращать, что усугубляло и без того непростую ситуацию в банковской сфере – после сворачивания программы оздоровления в 2018 году были лишены лицензий три кредитных учреждения, а правительству через фонд проблемных кредитов пришлось спасать «Цеснабанк» и Казкоммерцбанк, у которых были выкуплены «токсичные» активы на триллионы тенге.
Не устраивало Назарбаева и то, что у правительства «не было системного подхода к приватизации», и то, как министры подошли к реализации придуманной им ипотечной программы 7-20-25.
Наконец, вишенкой на торте стало неумение и нежелание чиновников работать с казахстанцами, о чем красочно свидетельствовали массовые задержания активистов, пытавшихся задать вопросы акиму Алма-Аты на его отчетной встрече с населением.


«Наше правительство – винегрет из разных людей»


«Ушедшее правительство запомнилось тем, что было классическим образцом политической и персональной безответственности, когда все свои планы, свои решения, свои мнимые и настоящие результаты связывали исключительно с поручениями президента. Это уводило их от персональной политической ответственности. У нас не было внутриправительственной дискуссии на самые наболевшие проблемы. Мы не видели политического лица премьера и его заместителей, они все были похожи на провинившихся двоечников-школьников на очередных заседаниях у президента, – рассуждает Амиржан Косанов. – Оно запомнилось тем, что полностью игнорировало общественное мнение. В социальных сетях кипели страсти по тем или иным резонансным вопросам, общество требовало ответы на конкретные вопросы по конкретным событиям. Правительство же всегда отмалчивалось, что еще больше возмущало граждан.
Оно запомнилось резонансными коррупционными скандалами. Причем многие чиновники отделывались легким испугом. Или же наказывались не первые руководители. Но все мы понимаем, что рыба гниет с головы. Не может быть такого, чтобы первый руководитель не брал (по всей видимости, речь идет о взятке или хищении. – Прим. «Ферганы»), а брали только его заместители.
Оно запомнилось тем, что у министров не было реальной оценки своей деятельности, не было самокритики, признания очевидных проблем и упущений. Мы не видели, чтобы министры оперативно и адекватно реагировали на события в регионах.
Оно также запомнилось тем, что не представляло единую и слаженную команду единомышленников. Тому есть своя причина: казахстанское правительство формируется не на базе общей программы, а по кланово-олигархическому принципу. Создавалось ощущение, что они сидят и подсиживают друг друга. Вот и дождались отставки».
Об этом же говорит Досым Сатпаев. «Наше правительство – винегрет из разных людей, возглавляющих разные министерства, между которыми постоянно идет межведомственная борьба за глаза и уши президента, за дотации и распил бюджета. Поэтому говорить, что в Казахстане правительство – одна команда, – это миф. Ни у одного премьер-министра с начала 90-х не было своей команды», – отмечает эксперт. По его мнению, в Казахстане сложилась классическая патроно-клиентская система. «На вершине пирамиды президент, у которого очень большая пирамида. Внутри этой пирамиды куча других пирамид, во главе которых стоят люди, входящие в его ближайшее окружение. Каждый министр – это человек, у которого есть своя пирамида. Он – патрон, и есть куча клиентов. Когда меняется правительство, часть этой системы начинает видоизменяться. Некоторые пирамиды будут усиливаться, некоторые ослабляться. В Астане, я уверен, когда началась смена правительства, будет нарастать напряжение. Каждая группировка будет активно лоббировать своих кандидатов. В связи с этим не исключаю кадровые перестановки в регионах (отставки акимов).
В этом есть и определенный минус. Когда идет мощная реорганизация, бюрократический аппарат становится неработоспособным, потому что чиновникам не до работы. Они будут заняты этими кадровыми перестановками, по крайней мере, в течение месяца. Новый человек будет ссылаться на то, что он только пришел, и пока будет входить в курс дела, пока приведет свою команду и пока все будет под себя подстраивать, уйдет очень много времени. Каждая мощная кадровая реорганизация дестабилизирует госаппарат и делает его недееспособным, то есть он будет работать очень плохо. Но с другой стороны, когда все это утрясется, дееспособный аппарат тоже окажется неэффективным и будет работать просто плохо. Поэтому у нас выбор между очень плохо и плохо», – заключает эксперт.