Китайская соломинка
- Подробности
- 3342
- 19.03.2019
- Виталий ВОЛКОВ, DW
Задержание активиста Билаша: влияние КНР в Казахстане?
Международные организации отреагировали на меры, принятые властями Казахстана в отношении активиста движения «Атажурт» Серикжана Билаша, известного резкой критикой политики Китая в отношении этнических меньшинств, проживающих в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). 14 марта СМИ опубликовали совместное заявление Норвежского Хельсинкского комитета и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, где Астане предлагается «вместо наказания, сопровождаемого произволом», приветствовать усилия активиста, который «проделал огромную работу … разоблачая крупномасштабные нарушения прав человека». Активист был задержан
10 марта в Алма-Ате по обвинению в разжигании межнациональной розни и в тот же день доставлен в Астану, в изолятор временного содержания.
Арест активиста – результат давления Пекина на Астану?
«Новая газета» – Казахстан» обратила внимание на то, что выходец из Китая, получивший гражданство Казахстана, Серикжан Билаш, стал известен благодаря критике «существующей в Синьцзяне практики принудительного перемещения этнических меньшинств в лагеря перевоспитания».
Казахстанские СМИ приводят в этом контексте комментарий правозащитника Андрея Гришина изданию Foreign Policy, где тот высказывает предположение, что прецедент с Билашом – это демонстрация Астаной лояльности Пекину или даже результат давления Китая. А «Новая газета» – Казахстан» ссылается на интервью представителя МИД КНР агентству Reuters, где тот указал на незаконность въезда Билаша в Казахстан ввиду наличия неких долговых проблем в КНР.
Впрочем, казахстанский политолог Петр Своик предлагает отнестись к этому прецеденту «аналитически». «Групп, которые в Казахстане поднимают казахстано-китайскую проблематику, не один десяток. Билаш появился недавно, но выделился среди них активностью и большей резкостью высказываний. Среди них есть пассажи, которые действительно весьма спорны с точки зрения казахстанского законодательства. И я не думаю, что тут власти в Астане исполняют чужой заказ. По-моему, тут есть элемент разогрева ситуации вокруг ареста», – говорит эксперт в интервью DW.
Другое дело, продолжает он, что Казахстан оказывается во все большей зависимости от Китая. «КНР, в отличие от России или от Германии, – реальный инвестор для Казахстана. Российские инвестиции в Казахстан по сравнению с китайскими – это мизер. А Китай реально заходит сюда со своими производствами, помогает развивать местные производства. В рамках этих реалий без всякой конспирологии есть естественная опасность зависимости. И существование организаций, которые этой проблемой озабочены, тоже естественно», – рассуждает Петр Своик.
Угроза китайской спасительной соломинки и «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне
Оппозиционный политик Амиржан Косанов отмечает, что вопрос о ситуации с этническими казахами в Китае, включая и проблему «лагерей перевоспитания», сверхчувствителен для казахстанцев. «Люди не верят официальной информации из Пекина и Астаны. Эта тема очень активно обсуждается в обществе. У казахов есть живая связь с соотечественниками в Китае, и зачастую их данные никак не совпадают с официальными данными. Такая нестыковка – дополнительная причина роста недовольства. Мы, казахстанская оппозиция, говорили об этом во время своих поездок в Брюссель и Вашингтон. И просили, чтобы западные страны и международные демократические институты оказали свое влияние на Пекин в решении этого вопроса», – указывает он.
Объективно вопрос отношений с Китаем в современном Казахстане актуален по нескольким причинам. «Во-первых, Китай стал спасительной соломинкой для тонущей, обескровленной однобокостью и корруп-
цией казахстанской экономики. Но чрезмерная закредитованность китайскими деньгами имеет краткосрочный эффект, зато влечет долгосрочные проблемы, связанные со скрытыми для общественности условиями этих контрактов. Во-вторых, чрезмерно интегрированный с Россией и ЕАЭС Казахстан стал заложником антироссийских санкций Запада. У Астаны слишком ограниченное поле в деле привлечения живых денег в экономику. И Китай этим умело пользуется», – поясняет политик. Он исходит из того, что в целом вопрос о влиянии Китая имеет значительный взрывной потенциал в казахстанском обществе, и этот потенциал не снизился за три года, прошедших с «земельных протестов» весны 2016 года.
Взрывной потенциал после земельных протестов и казахские оралманы
«Естественное опасение за свое будущее рядом с соседом, который численно в сто раз больше и является мировой державой, присутствовало всегда, и историческая память казахов актуализировала этот вопрос в разные периоды. Взрывной потенциал этого вопроса сегодня связан с тем, что, несмотря на официально заявленную многовекторность, Астана постепенно «ложится под Пекин». И люди приходят к пониманию того, что это связано не только с объективной ситуацией, но и с субъективным выбором действующей власти. А при ожидаемом транзите власти в Казахстане и при том, что странам Запада, похоже, сейчас не до Казахстана, растущая зависимость от Китая может стать одним из мощных факторов в определении контуров власти Казахстана в постназарбаевский период», – подчеркивает собеседник DW.
«Общество связывает такой однозначно тенденциозный и потому опасный крен с возможной коррупцией на самом высшем уровне. Одно дело – равноправные дружеские отношения с соседом, а другое дело – растущая зависимость правящих кругов от него», – продолжает Амиржан Косанов.
Почему антикитайские митинги сулят головную боль
Петр Своик, однако, обращает внимание на неоднородное отношение к проблеме в разных сегментах общества. «Государственность в Казахстане строится с неявным, но очевидным этническим казахским уклоном. Соответственно, неказахские группы населения к государственной политике относятся несколько отстраненно. Этнические казахи, в частности, в большей степени напрягаются в отношении Китая. Поэтому в основном именно казахские по этническому составу организации озабочены «китайской угрозой». Кроме того, наблюдается смесь естественной реакции общества на усиление роли Китая и некий искусственный подогрев как внутри Казахстана, так и извне. Китай в этом мире одинок, никто не счастлив, что он наращивает свое влияние», – утверждает политолог.
Он также указывает на «фактор оралманов», к числу которых относится и Серикжан Билаш. «В экономических реалиях как рабочая сила и как общественная группа оралманы в Казахстане значительной роли не играют. Но эмоционально и информационно – это серьезный фактор. Оралманы совсем не русскоязычные, и для многих апологетов казахоязычной среды они выступают носителями языка, не разбавленного русицизмами и вообще осовремененного. Значение оралманов в казахоязычной среде заметно. В свою очередь, антикитайская направленность у оралманов ярко выражена, и она оказывает влияние на весь казахстанский социум», – поясняет Петр Своик.
«Но пока я не вижу, что недовольство «китайской угрозой» в целом выходит за нормальные рамки, процесс более-менее регулируемый, да и реакция властей на это недовольство пока не чрезмерна. Не столько власти, сколько обществу пока удается удержаться на линии баланса», – полагает политолог.
Этот вывод коррелирует со словами казахстанского общественного деятеля Айдоса Сарыма, в комментарии казахстанским СМИ указавшего на то, что после дискуссий, проведенных общественниками с представителями власти, и готовности ряда активистов взять Билаша на поруки суд и прокуратура «приняли правильное решение». Речь идет о том, что 11 марта суд в Астане освободил Билаша из ИВС и постановил перевести его под домашний арест на два месяца.