Публичная порка Акорды?

Госдеп США и Европарламент одновременно озаботились правами человека в Казахстане


Государственный департамент США выпустил 13 марта 2019 года ежегодный доклад о ситуации с правами человека в Казахстане в 2018 году, в котором сделан вывод, что основные проблемы, связанные с защитой прав человека в Казахстане, в 2018 году касались: применения пыток, наличия в стране политических заключенных, цензуры, ограничения свободы вероисповедания, блокирования интернет-ресурсов, коррупции, ограничений на создание независимых профсоюзов и на участие в политических процессах.

А днем позже, 14 марта, аналогичную резолюцию по Казахстану принял Европарламент во время пленарного заседания.

Документ, как сообщает Радио «Азаттык», был инициирован представителями семи европейских партий и содержит 17 рекомендаций, 15 из них адресованы властям страны.

Как заявила одна из соавторов проекта резолюции Хайди Хаутала от партии ALDE, «Евросоюз обязан немедленно отреагировать на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Казахстане». Другой соавтор проекта, евродепутат Вольф Клинц, добавил, что «спустя три года после подписания договора с ЕС в Казахстане не наблюдается никаких улучшений в правозащитной сфере, а в некоторых областях даже наметился регресс. Людей бросают в тюрьмы, пытают, в стране нет свободы выражения, а политических оппонентов подвергают преследованиям», – сказал он.

Как заявил один из инициаторов резолюции Марк Демесмакер, «режим Назарбаева продолжает нарушать свободы граждан», применяя «запугивания, гонения, произвольные задержания и пытки». Так, по словам Демесмакера, которые приводит Радио «Азаттык», «положения уголовного кодекса настолько размыты, что с их помощью подавление властями оппонентов – это детская игра». Депутат Гельмут Шольц (тоже в изложении «Азаттык») со своей стороны добавил, что власти занимаются «подавлением несогласных», прикрываясь «борьбой с экстремизмом».

А депутат Ана Гомеш рассказала о своем опыте посещения Алма-Аты в составе делегации европейских парламентариев в 2018 году: полиция арестовывала граждан, пытавшихся связаться с членами делегации. По ее словам, «режим Назарбаева спустился до культа личности. Это тоталитарный режим клептократов. Мы не можем продолжать работать с этими динозаврами, которым больше не место во главе страны», – приводит ее слова Радио «Азаттык».

Известный правозащитник и публицист Сергей Дуванов на своей странице в «Фейсбуке» по поводу резолюции Европарламента по Казахстану замечает, что это «публичная порка Акорды».

«Конечно, все дипломатично, с соблюдением требуемого пиетета, но строго говоря для сидящих в Акорде это однозначно мордой об забор, – пишет Дуванов, – не этого там ждали».

«Хотя, положа руку на сердце, к этому все и шло. Акординские парни, ответственные за внешнеполитические дела, явно переоценили возможности своих прикормленных европейских лоббистов. Не срослось. Уж слишком много чего накуролесили казахстанские полицейские, следователи и судьи. Такое уже никаким лоббистам не отмазать, – считает правозащитник. – Правительство Казахстана не выполнило практически ничего из того, что обязывалось сделать, подписывая различные международные документы по правам человека».

Досталось и еврочиновникам, которые, если честно, действительно давно уже ведут себя откровенно комплиментарно в отношении режима Назарбаева. Трудно сказать, купили их или это политическая линия Евросоюза, задается вопросом Сергей Дуванов, но те, кто представляет Евросоюз в Казахстане, демонстративно не замечают многого из того, о чем сказано в резолюции. Их не увидишь на резонансных судебных процессах. Они смотрят сквозь пальцы на явные нарушения законности в отношении оппозиционеров и активистов гражданского общества. Доходит даже до того, приводит вопиющий случай Дуванов, что «высокопоставленный еврочиновник грозит активисту гражданского общества создать проблемы с получением визы в Европу, если он не умерит пыл оппонирования властям. Тут уже прямым текстом дают понять, на чьей стороне ЕС и чьи интересы он защищает».

Понятно, что данная резолюция носит рекомендательный характер, и поэтому Акорда и в этот раз конкретно по претензиям реагировать не будет, пишет правозащитник: «Как водится, примет обиженный вид и начнет возмущаться по поводу предвзятости резолюции и необъективности. Мол, это все происки оппонентов». В итоге все останется на своих местах, и резолюцию в Акорде проигнорируют, уверен Сергей Дуванов: «Потому что для них Европарламент – это не авторитет. Они работают с чиновниками ЕС, с которыми им удалось найти взаимопонимание и компромиссы, помогающие им не соблюдать международные нормы в части прав и свобод граждан Казахстана. И в этой ситуации очень важно, чтобы Европарламент, получив очередной игнор, на этот раз не утерся и не спустил это на тормозах».


под текст

Конкретный пример, как в Казахстане работает судебная система, приводит на своей странице в «Фейсбуке» известный журналист Ибраш Нусупбаев. «Алма-атинские коммунальщики начислили долг за водоснабжение пенсионерке Нине Бондаренко, которая НИКОГДА не проживала и не имела квартиры в Алма-Ате, так как с 1976 года живет в городе Павлодаре. Однако алма-атинских коммунальщиков это не смутило, они подали в суд, и судья вынес решение взыскать с жительницы Павлодара Нины Бондаренко долг в размере 27 тысяч тенге за пользование водой в городе Алма-Ате, – пишет Нусупбаев. – Суд в Павлодаре также вынес решение, что Нина Бондаренко должна заплатить долг алма-атинским коммунальщикам за воду, хотя никогда не имела в Алма-Ате ни дома, ни квартиры, о чем есть соответствующие справки из ЦОН». Далее, в пресс-службе городского суда Алма-Аты заявили, что если Нина Бондаренко не согласна с решением суда, то ей необходимо подать апелляцию в вышестоящий суд, то есть в Верховный суд Республики Казахстан.

«Друзья, я нисколько не сомневаюсь, что судьи Верховного суда РК отменят откровенно бредовые решения нижестоящих судов. Но представляете, если они выносят решения, что человек, проживающий в одном городе, должен оплатить долг за коммунальные услуги в другом городе, то какие судебные решения эти «Хомо Не Сапиенсы» выносят по более сложным административным и уголовным делам?» – задается риторическим вопросом Ибраш Нусупбаев.