«Хочешь оскорбить ковбоя, ударь его лошадь»

Попытка реставрации партийной диктатуры наносит мощный удар по системе президентской диктатуры


21августа 2019 года, на расширенном заседании политсовета партии Нур-Отан, ее лидер обозначил курс на коренную перестройку политического устройства. Ни больше, ни меньше. Так и подмывает назвать это событие партийным путчем, тем более что произошло оно в памятный многим день. В августе 1991-го ГКЧП начинался как государственный переворот, а закончился фарсом. Политсовет правящей партии уже с самого начала более походил на фарс – комедию для одного актера.

Попробую обрисовать контуры будущей политической системы, обозначенной бывшим президентом, а ныне партийным лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Предполагается, что все важнейшие политические и экономические решения, долговременные стратегии и целевые программы отныне должны приниматься совместно кабинетом министров и политсоветом партии Нур-Отан.

Точно так же, в единой связке партия и правительство будут отчитываться за свою работу перед гражданами-избирателями. Партийные комитеты и в центре, и на местах получили установку курировать действия исполнительных органов, все важнейшие назначения на ответственные посты должны получать их одобрение.

На комитет партийного контроля возложена миссия по искоренению коррупции и чистки партийных рядов от лиц, запятнавших свою репутацию или уклонившихся от твердой партийной линии.

Выборы депутатов будут проходить только по партийным спискам, никакие самовыдвиженцы в Мажилис и маслихаты допущены не будут. Назарбаев заявил, что монополия одной партии на власть — залог стабильного развития государства.

Родившимся при старом режиме, лет 50 тому назад, наверняка припомнилось нечто до боли знакомое: «Слава КПСС».

Нет ничего удивительного в том, что Нурсултан Назарбаев, воспитанный в советско-коммунистической системе и сделавший головокружительную карьеру в КПСС, пытается ее воссоздать. Вопрос в другом: зачем он это делает?

Елбасы высказал много и неожиданных, и давно знакомых суждений, на знаменательном заседании политсовета. Только одно, прежде важное слово, вдруг выпало из его лексикона. И слово это – «президент». Обратите внимание: президенту, как должностному лицу, не нашлось места в будущей политической реальности.

Создалось впечатление, что вся показательная порка, устроенная Назарбаевым своим и не своим подчиненным, предназначалась одному человеку, сидящему от него по правую руку. Как говорится: «Хочешь оскорбить ковбоя, ударь его лошадь».

Нурсултан Назарбаев не смог, или даже не пытался, скрыть своего раздражения и ревности в отношении нынешнего руководителя государства. Тем, кто до сих пор продолжает утверждать, что Токаев — безропотный исполнитель воли первого президента, следовало бы поискать ответ на вопрос: если это так, если Токаев действительно послушная марионетка, то для чего Назарбаев намеревается разрушить всю сложившуюся за тридцать лет систему управления? Им, кстати, созданную. Какая в этом необходимость?

Для сторонних наблюдателей президент Токаев действительно не совершает никаких резких действий, которые можно было считать явным отказом от политики преемственности. Вместе с тем, любой шаг Токаева, направленный на повышение собственного рейтинга, попытка добиться популярности, будь то прощение долгов по кредитам для многодетных семей, или увеличение в два раза зарплат учителям, или намерение навести элементарный порядок в управлении, все это с точки зрения Елбасы, есть переоценка его исторического наследия, отказ от мудрого курса, проложенного предшественником.

Мы удивляемся, с чего вдруг бывший президент потребовал привлечь к ответственности за клевету «распоясавшихся блогеров». Критических текстов всегда хватало в социальных сетях. Но теперь в кабинетах Назарбаев-центра за всеми публикациями мерещится злонамеренная рука администрации действующего президента, которая давит на преданных старине редакторов, заставляя их публиковать еретические тексты.

Зададимся вопросом: а получится ли у Нурсултана Назарбаева и его партии возвратиться назад, в СССР? Можно отметить ряд фундаментальных отличий нынешнего положения от советской эпохи, помимо того, что экономика теперь не подчиняется единому Госплану.

У КПСС имелась всеобъемлющая доктрина нового мироустройства, которую были обязаны разделять все сознательные граждане. Руководящая роль коммунистической партии закреплялась в шестой статье Конституции. У партии Нур-Отан никакой идеологии нет. Сохранение пресловутого «исторического наследия Первого Президента» на таковую никак не тянет. Партия не определилась даже со своей политической ориентацией: каких взглядов, левых или правых, она намерена придерживаться, и какова ее социально-экономическая программа? На какие слои общества она намерена опираться?

Впрочем, судя по скандальным репликам лидера Нур-Отана про двух коров и неумеренное деторождение, эта партия явно правоконсервативная. Тут напрашивается вопрос: какая часть населения готова будет поддержать такую программу? Лавина мемов в социальных сетях наглядно свидетельствует о реакции потенциальных избирателей.

Далее. КПСС пронизывала все советское общество, первичные организации существовали в каждом трудовом коллективе. У Нур-Отана даже на уровне районов и городов партийные структуры существуют только во внутренней отчетности.

Качественный состав аппарата КПСС и партии Нур-Отан отличается кардинальным образом, особенно в регионах. Нынешних партийных функционеров подбирали акимы из людей лояльных, не амбициозных и, зачастую, к реальной работе совершенно негодных.

Ну и наконец, главное. Во времена СССР обл-гор-рай-исполкомы считались подчиненными и второстепенными органами власти. Главенствующими и престижными в советской табели о рангах были горкомы, обкомы и ЦК партии. Для реализации планов, провозглашенных Назарбаевым, необходимо перевернуть нынешнюю систему координат, где вся власть сосредоточена не в партии, а в исполнительной президентской вертикали.

Теперь необходимо убедить весь управленческий аппарат в том, что руководители филиалов партии Нур-Отан главнее акимов, что министры будут отчитываться в каких-нибудь отраслевых отделах партии, а премьер-министр находиться в подчиненном положении у партийного бюро и партийной фракции. Что-то я сомневаюсь, что Нур-Отан в его нынешнем состоянии способен совершить столь революционный переворот в сознании политической элиты.

Вместе с тем, попытка реставрации партийной диктатуры наносит мощный удар по системе президентской диктатуры. Двоевластие, зародившееся как соперничество двух персон, уже пускает свои метастазы в нижние звенья управленческой системы. Это дает нашему обществу шанс, что авторитаризм, в любом его проявлении, отомрет и сменится реальной политической конкуренцией.