Назарбаевский старт. Повторный?

Зачем елбасы летал к Путину


«Вы спросите, чем был занят Путин, что не смог встретить во Внуково боевиков из ДНР, которых Украина обменяла на политзеков и пленных украинских моряков?» – задался вопросом политолог Аркадий Дубнов на своей странице в «Фейсбуке». И сам же ответил: он беседовал с Назарбаевым, который неожиданно приехал в Москву на День города и посетил национальный павильон «Казахстан» на ВДНХ.

Попутно они обсуждали, как назвать стартовый комплекс «Байтерек» на Байконуре.

Вот их дивный диалог, который приводит Аркадий Дубнов:

«– Давайте «Нурсултан» назовем. Вы же делали этот проект, – предложил Путин.

Назарбаев ответил: «Нурсултан» – нет. Как-то по-другому назовите. «Назарбаев» назовите.

– Хорошо, договорились, – с улыбкой сказал Путин».

В итоге «Байтерек» стал «Назарбаевским стартом».

Многие наблюдатели в Сети сочли это предложение Путина своеобразным троллингом елбасы, именем которого в последнее время в Казахстане называют города, улицы, торговые центры, учебные заведения, спортивные сооружения и др.

Однако не за переименованием же стартового комплекса «Байтерек» в честь себя приезжал Нурсултан Назарбаев в Российскую Федерацию.

«Визит, судя по всему, экстренный, – считает политолог Виктор Ковтуновский. – Иначе бы о его подготовке сообщили загодя. Да и программу пребывания в Москве для основоположника евразийства придумали бы посолиднее. Это означает, что Путин по каким-то причинам желает переговорить с Нурсултаном Назарбаевым».

Однако другие источники утверждают, что елбасы сам инициировал обсуждение с Путиным целого ряда внутриполитических вопросов, связанных с транзитом власти, потому что якобы разочарован либеральными идеями Послания второго президента Казахстана народу, где содержались моменты, противоречащие его стратегии и видению развития страны.

Владимир Путин, по словам источника в администрации президента РФ, уклонился от прямых комментариев, сообщив, что готов работать с любым президентом, сохраняющим Казахстан в орбите влияния России.

Вместе с тем в Кремле, опять же якобы, согласились, что политическая и экономическая либерализация Казахстана, которую хочет осуществить Касым-Жомарт Токаев, может оказаться чрезмерной.

«Не знаю кому как, но мне навязчиво вспоминаются события у наших южных соседей, – проводит аналогию Виктор Ковтуновский. – Там два года назад тоже случился транзит. Президент Алмазбек Атамбаев подыскал себе достойного преемника, но сам из большой политики не ушел, а предводительствовал в правящей партии. Потом чего-то у действующего и бывшего президентов не заладилось, и тот же Путин пытался их умиротворить. «Кыргызстан нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», – увещевал Владимир Путин. Но Атамбаев решил идти до конца».

На страницах нашей газеты («Тонкая красная линия» взаимной поддержки», «Новая» – Казахстан» от 25.08.2019 г.) Виктор Ковтуновский уже высказывался, что сейчас, в условиях двоевластия, у елбасы есть возможность воспользоваться уже имеющимися, «спящими» элементами парламентаризма, заложенными в Конституцию в последние годы его президентства.

И поэтому, как мы уже писали («Конституция не рулит», «Новая» – Казахстан» от 05.09.2019 г.) «возврат к Конституции 1993 года Нурсултану Назарбаеву выгоден сейчас как никогда, чтобы теперь широкие контрольные функции и полномочия от президента перешли обратно к парламенту и правительству. Именно там сейчас для елбасы центр власти, там верховодят Дарига Нурсултановна и глава парламентской фракции правящей партии Нурлан Нигматулин».

Кстати, в этом случае не только Дарига Нурсултановна может стать фактическим главой государства, но и у самого елбасы, так как он почетный сенатор, есть теоритическая возможность избраться председателем верхней палаты парламента.

Но надо полагать, считает Виктор Ковтуновский, в Кремле не намерены спокойно наблюдать за пикировкой наших дуумвиров. Дело не только в том, что конфликт в верхах может разрастись до масштабов страны. Путин в принципе предпочитает иметь дело с самодержавными президентами, а не с какими-то парламентскими вольницами.