«Эффект лягушки в кипятке»
- Подробности
- 3620
- 25.09.2019
- Токтамыс МЕНДЕБАЕВ, профессор, доктор технических наук, специально для «Новой» — Казахстан»
Сырьевая экономика Казахстана и водный кризис
Системно коррупционная сырьевая экономика по сути схожа с известным в науке «эффектом лягушки в кипятке». Если лягушку посадить в открытую кастрюлю с холодной водой и поставить на плитку, вода будет нагреваться настолько постепенно, что лягушка не почует опасности и сварится, хотя могла бы выпрыгнуть из кастрюли.
В истории есть примеры, когда целые страны и народы, своевременно не осознав грозящей им опасности, подобно лягушке в кипятке, растеряв природные ресурсы, раздав земли, раздираемые внутренними противоречиями в обществе, под влиянием внешнего вмешательства бесследно исчезли с лица земли.
В современном мире исходные предпосылки саморазрушения страны содержатся в сырьевой экономике, вернее ее последствиях, многообразных по форме и проявлениям. Какая скрытая опасность заложена в них, наглядно видно на примере сегодняшней Венесуэлы. Страна, занимающая первое место в мире по запасам высокосортной нефти, впала в полную нищету, из которой не может выбраться. В условиях массовой безработицы, имея плодородные земли и огромные запасы пресных вод, республика не производит собственных продуктов, товаров, яйца везут из Колумбии, мясо из Бразилии, мука из соседней Гайаны, масло американское, салфетки и туалетная бумага из Аргентины. Политика ориентира на импорт привела к разорению местных сельхозпроизводителей, крестьяне массово бегут в города за работой. Из-за отсутствия специалистов Венесуэла сама не может строить жилье и дороги. Этим занимаются вездесущие китайцы. Вам незнакома такая картина?
По мнению международных экспертов, еще в 50-е годы прошлого века страну разложили высокие цены на нефть. Она забыла о развитии собственной науки, образования, не занималась подготовкой кадров. Приглашали их из Испании, Португалии, выплачивая им сверхвысокое жалованье, в надежде найти добрых инвесторов и умных менеджеров, и те все разрулят. Разрулили до разрухи и нищеты. В разгар нынешнего экономического и политического кризиса многие граждане Венесуэлы считают виновником их бедственного положения бывшего президента, ныне покойного Уго Чавеса, умудрившегося загнать страну в долговую яму при котировке нефти выше 100 долларов за баррель. Требуют отставки его преемника Николаса Мадуры и суда над ним, хотя он всего лишь продолжает политику Чавеса.
Сырьевая структура экономики способствует распространению примитивной занятости, которая не требует особой подготовки, знаний и ведет к интеллектуальной деградации нации, неспособной бороться за свои права и интересы. Кое-где это выдают за «стабильность» и «согласие в обществе», а на самом деле это застой, тормозящий развитие страны.
Сырьевая экономика нарушает природно-климатические устои конкретной местности. Например, в недропользовании извлечение горной массы из шахт и рудников превышает 100 – 200 млн тонн в год. При этом возможны серьезные подвижки земной коры. Возникают локальные очаги землетрясения магнитудой 3 – 5 баллов. У нас потенциальная опасность существует в Карагандинском угольном бассейне, городе Жезказгане и вокруг него, в Восточном Казахстане, в районах месторождений полиметаллов, в Кызылординской и Туркестанской областях, где добывают уран, на западе Казахстана в районах месторождений нефти и газа.
В местах длительной добычи полезных ископаемых, нерудного сырья и строительных материалов появились депрессионные воронки, исчезли линзы подземных вод, образовались терриконы пустых горных пород и отвалы с повышенным радиационным фоном.
Пожалуй, Казахстан одно из немногих государств в мире, использующее серную кислоту для добычи урановой руды, которая залегает в водоносных горизонтах. И серная кислота, закачиваемая в них под большим давлением, по подземным каналам и трещинам распространяется на сотни и тысячи километров.
С большой вероятностью можно утверждать, что серная кислота, содержащая опасные для жизни радиоактивные элементы, может попасть (если уже не попала) в Сырдарью, а дальше – в Аральское море. Сырдарья – самая крупная водная артерия Средней Азии и Казахстана, на ней строится жизнедеятельность нескольких густонаселенных районов Туркестанской области и всей Кызылординской. Если река окажется загрязненной, будет ли в будущем востребована продукция, выращенная в этом регионе? Чем тогда займется местное население, дающее наибольший прирост жителей в республике?
Такая же невеселая перспектива маячит и перед тружениками западных областей Казахстана, где многие месторождения углеводородов нерентабельны, а подземные воды либо вообще исчезли, либо загажены нефтью и газом, радиоактивными элементами, и почва непригодна для сельского хозяйства.
В мировой нефтедобыче есть критерии оценки «коммерчески выгодных извлекаемых запасов нефти» – они равны 40%, но в Казахстане большинство месторождений нефти, где этот показатель едва дотягивает до 20%. Исключение – Кашаган на шельфовой зоне Северного Каспия.
Согласно условиям соглашения о разделе продукции (СРП), на начальном этапе коммерчески выгодной добычи нефти основная часть прибыли идет на погашение вложенных инвесторами затрат. Они на Кашагане астрономические.
По прогнозам, коммерчески выгодная добыча нефти на Кашагане возможна только первые 10 – 12 лет эксплуатации.
Есть и другая опасность. По сообщениям СМИ, оператор проекта на Кашагане вкладывает в природоохранные мероприятия средств в десятки раз меньше, чем запланировано, что повлечет непоправимые последствия для мелководной северной части моря, где находятся очаги грязевых вулканов. Согласно комплексному плану развития береговой полости, к концу 2020 года на Кашагане должно быть введено в эксплуатацию 193 скважины, построено 18 островов бурения и добычи. При таком скоплении действующих скважин на небольшом участке любая авария на промысле может привести к экологической катастрофе невиданного масштаба для Казахстана.
Грядущая опасность усугубляется еще и тем, что подавляющее большинство месторождений находится в ведении иностранных фирм и компаний, которые не всегда согласуют свои действия с местными властями и надзорными органами, не обращают внимания на казахстанские законы.
Согласно прогнозам мировых аналитических центров, после 2030 года эра нефти, взявшая старт в США в 1859 году, будет заканчиваться. Причины – ожидаемое повышение доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе планеты, рост производства электромобилей. Кроме того, в скором времени в технологически высокоразвитых странах мира будет налажено серийное производство автомобилей с водородным двигателем. По заявлениям разработчиков, одной заправки такого автомобиля достаточно на 10 – 12 месяцев езды.
Углеводороды – причина истощения запасов пресной воды. В Казахстане за последние 30 – 40 лет множество мелких рек и водоемов стали сезонными, а то и вовсе исчезли, заметно уменьшились объемы подземных вод. По материалам глубинной видеосъемки гидрогеологических скважин от Атырауской области до Восточно-Казахстанской, на многих месторождениях ранее обнаруженные верхние водоносные горизонты отсутствуют, водообильность нижних уменьшилась, к тому же они загрязнены.
Сегодня Западно-Казахстанская область бьет тревогу о нехватке воды. Это первые предвестники приближающейся катастрофы. По мнению экспертов, уже в ближайшие 8 – 10 лет весь западный регион страны может остаться без пресной воды. Кстати, это подтверждается и прогнозами РГП «Казгидромет».
В отношении водной безопасности наша страна очень уязвима. В ее водном балансе доля трансграничных рек составляет 44%. В перспективе она неизбежно сократится, поскольку соседние с нами государства, за исключением Кыргызстана, через территории которых протекают трансграничные реки, сами испытывают острую нехватку воды, усиливающуюся с каждым годом. Не будет ничего удивительного, если в условиях роста экономики и народонаселения в Китае и Узбекистане трансграничные реки не дойдут до казахстанской земли.
У нас лишь Восточный Казахстан обеспечен запасами качественной питьевой воды. Однако и здесь надо быть осторожными – по географической карте времен империи Цин (1644 – 1912 гг.), в частном порядке издаваемой в Поднебесной, Восточный Казахстан значится территорией Китая.
Для решения проблем водообеспеченности населения правительством не раз были приняты различные программы. Печально известные из них, многомиллиардные и по затратам провальные – «Питьевая вода» и «Акбулак». Теперь предлагается новое решение проблемы водообеспеченности населения – установка комплексных блок-модулей очистки воды.
Многие скважины находятся в аварийном состоянии. Так, в Алма-Атинской области из 23 обследованных действующих скважин централизованного водоснабжения 19 оказались загрязнены. В Жамбылской и Туркестанской областях, а возможно и в других, есть аулы, где и водопровод проведен, новые скважины пробурены, а воды как не было, так и нет. Удивительно одно – за это никто не несет ответственности. Только парламентарии бьют запоздалую тревогу.
В Казахстане благоприятная для жизни земля постепенно сокращается – 76% площади подвержено опустыниванию. Скоро перед правительством встанет весьма сложная задача – реализация программ внутренней миграции. Без сомнений, это будет очень болезненно и затратно.
Возможно, восстановить запасы месторождений подземных вод, поднять уровень поверхностных рек и водоемов помогут технологии управления атмосферными осадками в пределах воздушного пространства Казахстана. Объектами научных исследований также должны быть: защита системы подземных вод и недр земли фильтрацией каналов, восстановление почвы и недр земли, перевод сельского хозяйства на орошение подземными водами, выпуск товаров, продукции меньшей водопотребляемости, освоение геотермальных источников для развития тепличного хозяйства, выработка электрического тока и подачи тепла по замкнутой циркуляционной системе.