«Кнуты» от Байбека, «пряники» от Дариги
- Подробности
- 4119
- 16.10.2019
- Виктор КОВТУНОВСКИЙ, политолог
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Кому выгодно повышение статуса маслихатов
В конце июля экс-президент Нурсултан Назарбаев провозгласил курс на «перезагрузку» «Нур Отан». Давая наставления новому первому заместителю по партии Бауыржану Байбеку, он особенно подчеркнул необходимость «кардинально усилить контроль со стороны партийных фракций в Мажилисе и в маслихатах за деятельностью правительства и акимов».
Байбек ринулся было объезжать регионы и доводить до местного партийного аппарата новые установки, но вояжи быстро пресеклись. Радикального обновления региональных кадров у него тоже пока не получилось: новый первый заместитель за два с половиной месяца сменил четырех заместителей председателей партийных филиалов. Председателями, напомню, везде (за исключением Шымкента) – тамошние акимы.
Можно предположить, что попытка одним махом преобразовать партию в боевую организацию, способную конт-ролировать самого акима области, провалилась. Причина тут не только в том, что местный партактив «Нур Отана» прочно лежит под руководством региона и никакой самостийности позволить себе не может. Очевидно, что сами главы областей вовсе не рады перспективе получить над собой еще каких-то надсмотрщиков. Надо полагать, они, со всей бюрократической изощренностью, препятствовали таким поползновениям. Влияния Байбека (который и сам недавно был акимом) для такой работы оказалось недостаточно.
Но вопрос слишком важен: от конт-роля над регионами во многом зависят результаты следующих парламентских выборов. Пока действующие акимы демонстрируют почтение к бывшему президенту, но эта лояльность имеет под собой зыбкую почву. Формально они подчиняются главе государства Токаеву, и с этим приходится считаться.
В начале октября решать непростую задачу взялась Дарига Назарбаева. Дочь елбасы проехалась по западным областям страны, где ее встречали с положенными почестями. Повод к тому был обозначен чудной – 20-летие маслихатов. Кто бы об этом еще вспомнил! При этом ее миссия была много шире, чем обычная экскурсия республиканского чиновника в регион.
Основной целевой группой, с которой общалась Дарига Назарбаева, стали региональные депутаты маслихатов.
Если Байбек депутатов стращал «кнутом» – исключением из партийных рядов всех отступников, то Дарига предложила кучу «пряников». Выяснилось, что при Сенате реанимирован Совет по взаимодействию с местными представительными органами, созданный ее предшественником еще в 2007 году.
Совет, без особой шумихи, подготовил пакет «рекомендаций для правительства по дальнейшему укреплению роли маслихатов, повышению статуса секретаря маслихата, а также по введению института освобожденных депутатов» и соответствующие поправки в законодательство.
Кому-то все эти нововведения могут показаться мелкой суетой. Но на самом деле они могут привести к весьма существенным последствиям в деятельности региональной бюрократии. Достаточно будет назвать секретарей маслихатов председателями (как они всегда об этом мечтали), так сразу же трансформируется их самопозиционирование по отношению к окружающим, прежде всего к акиму области.
Да и освобожденный от прочих дел депутат кардинально меняет свой статус. Чаще всего депутаты маслихата – это или работники бюджетной сферы, или предприниматели средней руки, т.е. люди, напрямую зависящие от исполнительной власти. Депутат, работающий в маслихате на постоянной основе, автоматически становится менее зависимой от акима фигурой. Он может уже профессионально контролировать исполнительные органы, и нет сомнений, что он обязательно будет это делать.
Стоит лишний раз напомнить, что именно маслихаты утверждают – пусть и формально – программы развития, местные бюджеты, состав территориальных и участковых избирательных комиссий. Они же дают согласие на назначение акимов и могут выносить последним вотум недоверия. Кроме того, депутаты маслихатов всех уровней избирают сенаторов. Неспроста на этом обстоятельстве Дарига Назарбаева акцентировала особое внимание.
Все это выглядит как прелюдия некоего большого действа, поскольку понятно, что сама по себе внутрипартийная модернизация не решает задач, стоящих перед Назарбаевым, особенно в части удержания контроля над исполнительной властью как на местах, так и в центре. Тут нужны если не радикальные, то значительные изменения законодательства, включая Конституцию.
И об этом в скором времени заговорят на самом высоком уровне.