Киргизские жизни имеют значение
- Подробности
- 1819
- 09.10.2020
- Аркадий ДУБНОВ, политолог. VTimes
Люди в очередной раз желают перемен, власти не боятся бездействовать
Нынешняя Киргизия чем-то напоминает Америку, тоже нынешнюю.
И там, и там есть президенты, Сооронбай Жээнбеков и Дональд Трамп, резиденции которых называются Белым домом, как в Вашингтоне, так и в Бишкеке.
И там, и там в эти дни президенты эти как-то мало дееспособны. Один куда-то пропал и все его ищут. Второй подхватил ковид и активно лечится.
Но и Киргизия, и Соединенные Штаты продолжают государственное функционирование, а вдалеке от Бишкека и Вашингтона некоторые киргизы и американцы продолжают жить своими заботами и, кажется, вовсе не замечают проблем с президентами. Я лично знаю нескольких таких аполитичных граждан в обеих странах.
И тем не менее, ситуация в Киргизии представляется уникальной и даже немного загадочной. Смотрите: 4 октября там прошли парламентские выборы, а уже на следующий день недовольные их итогом граждане вышли на бишкекскую площадь Ала-тоо, главную в стране, где и расположен киргизский Белый дом. И уже в следующую после выборов ночь – с 5 на 6 октября – граждане снесли верховную власть в стране. Сделали они это просто: пригнали пожарную машину и, использовав ее в качестве тарана, пробили ворота ограды, ворвались в резиденцию президента и немножко там побесчинствовали. Главу государства, правда, они там уже не застали, он и его администрация вместе с государственными штандартами успели за час до того покинуть опасное место.
Картинка внешне напоминала штурм Зимнего дворца из фильма «Ленин в Октябре», где революционные матросы перелезают через ограду в арке Генерального штаба на Сенатской площади в Петрограде и бегут свергать Временное правительство.
Можно привести и другие аналогии уже с современными российскими реалиями, скажем с событиями декабря 2011 г. в Москве, когда возмущённая множеством фальсификаций на выборах в Думу 4 декабря оппозиция вышла спонтанно на улицы, чтобы заявить власти свой протест. Так вот, киргизам сразу удалось то, о чем они, правду говоря, даже и не думали. Итоги парламентских выборов киргизский ЦИК, уже на следующий день после их проведения признал недействительными.
Россиянам даже и мечтать о подобном не приходится.
Почему так все-разному? Один ответ может быть коротким: в Киргизии очень слабое государство и слабые институты, их ткнули – и они развалились. В России же очень сильное государство, до чрезвычайности, – держится на силовиках, главным патроном которых является президент.
Сильный такой президент.
В Киргизии слабый президент. Тоже до чрезвычайности. Его ещё и ткнуть не успели, а он уже исчез. И я считаю, что это хорошо: опыт предыдущих киргизских революций учит, что как только президент там, цепляясь за власть, отдает приказ силовикам применить свою силу, льется много крови. И Жээнбеков уже на следующий день сделал видеообращение к соотечественникам: именно по этой причине он и не отдал такой приказ. Мне кажется, в такой ситуации киргизы не были бы счастливы, если бы обнаружили у себя вновь сильного президента.
Скажем, такого, каким был или казался предыдущий, четвертый глава государства Алмазбек Атамбаев. В схожей ситуации он не только отдал приказ стрелять на поражение, но и сам – это было в августе 2019 г. – стрелял в спецназовцев, пришедших, чтобы силой доставить экс-президента в суд.
Не добравшись до пятого президента в его резиденции, протестующие киргизы бросились освобождать из заключения четвёртого, Атамбаева, который отбывает 11-летний срок заключения за разные прегрешения перед законом. Предыдущие революции в Киргизии не совсем уж были напрасными, их кровавый урок усвоен: охрана колонии, где отсиживал срок экс-президент, не стала сопротивляться толпе и тут же «стала на сторону народа».
И это, на мой взгляд, выглядело правильным и даже гуманным, иначе на совести Атамбаева снова была бы пролитая кровь.
Что в итоге этого недопереворота получила сегодня маленькая гордая Киргизия, где в попытке бороться с несправедливостью власти люди пытаются раз за разом ее тут же свергать? Если говорить о нынешней власти, то – практически полную ее политическую дезактивацию. Президент, как уже было сказано, где-то скрывается, его пресс-секретарь утверждает, что в Бишкеке. И судя по всему, продолжает работать с документами, поскольку, как утверждается, «обсуждает с различными политическими силами» актуальные вопросы, в том числе, и о своем импичменте(!)
Подали в отставку премьер-министр и спикер жогорку кенеша (парламента). Единственным легитимным органом власти остался парламент, который не может собрать кворума, чтобы избрать нового спикера. И это тоже – урок прошлых революций. В стране, чтобы избежать хаоса в отсутствие власти, были созданы координационные советы из бывших премьер-министров, министров, спикеров парламенте, некоторые из них даже отбыли за решеткой наказание. Правда, таких координационных советов два, и они соперничают в стремлении заполнить своими ставленниками пустующие посты во властных структурах. Пока все это происходит инициативно, путем самоназначения.
Такое творчество руководящих масс.
Но главное, что координацию силовых ведомств взял на себя авторитетный и популярный в 2000-х гг. экс-министр внутренних дел Омурбек Суваналиев по прозвищу «комиссар Каттани». Главенство харизматичного генерала тут же признали в Москве, с ним уже пообщался директор ФСБ Александр Бортников, и это означает, что ему в Кремле предоставлен карт-бланш и обещана поддержка в восстановлении порядка в республике.
К слову, – и это ещё один урок двух предыдущих революций, – люди сами быстро самоорганизовались в народные дружины и постарались упредить откровенное мародерство и беспредел на улицах в отсутствие видимой и дееспособной власти. В1990-х гг. Киргизию, видимо, не зря называли островком демократии в Средней Азии.
А потерявшегося президента Жээнбекова, конечно же, найдут. Может, его сберегают в представительских целях: Киргизия надеется стать парламентской республикой, где президент царствует, но не правит.
Вот приблизительно как сейчас.