Евразиец

В серии «ЖЗЛ» вышла книга «Таир Мансуров», посвященная человеку, чей вклад в интеграционные процессы постсоветского времени неоценим.

Многие годы герой книги проработал Генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЕС). На эту должность претендент, как известно, назначается Межгосударственным советом на уровне глав государств и становится, соответственно, высшим административным и должностным лицом этой международной организации стран Содружества.



Особый вес придает книге то, что ее написал мой коллега Святослав Рыбас – писатель-историк, автор ряда политических биографий из этой же серии «ЖЗЛ» – «Столыпин», «Сталин», «Си Цзиньпин», «Громыко».

В среде высокопоставленных деятелей постсоветского пространства имя Таира Мансурова стоит особняком. Более восьми лет (1994-2002 гг.) он был Послом Казахстана в Российской Федерации и, по совместительству, в Финляндии. В годы экономического подъема (2003-2007 гг.) ему было доверено руководство Северо-Казахстанской областью - северными воротами Казахстана. При нем она стала одним из передовых регионов страны, а он сам поднялся на первое место в республиканском рейтинге «доверия и авторитета в глазах населения». В декабре 2005 г. назван журналистами страны «акимом года». Именно Таир Мансуров заложил традицию регулярных приграничных контактов с соседними Омской, Курганской и Тюменской областями и Москвой.

Обо всем этом подробно в книге. И не только. Автора книги волнует тема многовекового казахско-русского и русско-казахского содружества.


Мансуров – сын Мансурова


Есть условности биографического жанра. Просто так высокая личность с небес не снисходит.

Отец нашего героя – Аймухамет Копежанович в июле 1942 года добровольцем ушел на фронт. Зимой 1942 года был тяжело ранен в бою под Старой Руссой на Ленинградском фронте. Первый отряд санитаров, не нащупав у него пульса, счел его погибшим и забрал его документы. Спустя некоторое время, второй эшелон похоронной команды услышал стон и обнаружив, что Аймухамет Мансуров жив, удивился, что у него нет документов. Тем не менее, его погрузили в санитарный поезд. А войсковая часть, тем временем, получив извещение о его гибели, представила Аймухамета Мансурова к ордену Красной Звезды (посмертно). Домой, на родину, отправили «похоронку». Дальше был госпиталь в Ярославле. Но так как погибший оказался живым, отменили это награждение.

После лечения Аймухамет Мансуров вернулся в свою часть и пережил все, что было отпущено ему солдатской судьбой. И только после войны, в 1952 году, было принято решение всем посмертно награжденным, но оставшимся в живых, и вернувшимся в строй, аннулированные награды вручить. Этим орденом отец Таира Мансурова впоследствии гордился как ни одним другим из семи.

В послевоенное время, Аймухамет Мансуров, как говорится, более тридцати лет своей жизни «провел на коне»: был первым секретарем ряда райкомов партии Алма-Атинской и Талды-Курганской областей и семье пришлось переезжать с места на место в зависимости от его новых назначений. Особенно трудно было детям – им приходилось все время привыкать к новым местам жительства.

Аймухамет Мансуров был интернационалистом. Как-то на Зеленом базаре Алма-Аты, он с одним из четверых сыновей, увидел плачущую навзрыд русскую женщину, продававшую деревянные чашки и стаканы. Расспросив ее, узнал, что она хочет домой в Россию, а денег на билет не хватает, товар не может продать. Аймухамет Копежанович тотчас купил набор этих стаканов. Придя домой, сказал супруге: «Жалко стало женщину, там в России у нее семья, а денег на проезд нет». Эти стаканы остались в семье Мансуровых до сих пор, ими пользуются и дети, и внуки в память об отце и деде.

Таир Мансуров всегда в своей государственной деятельности неизменно руководствовался мудрыми постулатами отца.


Генеральный секретарь – штучная должность



Так назвал автор одну из глав в книге. Судьба неоднократно приводила Таира Мансурова в Москву. До работы Послом в Российской Федерации (1996-2003 гг.) он уже там работал дважды в ЦК КПСС – инструктором Отдела строительства и затем заведующим сектором Отдела социально-экономической политики (в отраслевых отделах ЦК КПСС никогда из Казахстана не просили кандидатур. Это первый случай, когда в соответствии с конкурсом отобрали Т.Мансурова. – С.К.). В перерывах между этими должностями Таир Аймухаметович успел проработать вторым секретарем Карагандинского обкома партии. В Москве же он стал президентом Фонда развития «Казахстан». До назначения акимом Северо-Казахстанской области в декабре 2003 г. был советником президента Казахстана.

В октябре 2007 года он возглавил созданный по идее Нурсултана Назарбаева Евразийское экономическое сообщество, став Генеральным секретарем ЕврАзЭС. Елбасы предложил коллегам-президентам назначить на эту должность именно Таира Мансурова, зная потенциал своего старого соратника. Возражений не было. Таир Аймухаметович стал международным чиновником высшего уровня.

Для истории озвучим мнение самого Т.Мансурова и некоторых его коллег-друзей. «Назначение главами государств Евразийского экономического сообществ Генеральным секретарем ЕврАзЭС позволило мне непосредственно заняться евразийской интеграцией, поскольку в бытность послом Казахстана в России, и затем акимом сопредельной с российскими областями Северо-Казахстанской области интеграционные процессы всегда были составляющим моей работы».

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК: «Хочу сказать, что все посты, на которые назначал президент Таира Аймухаметовича, были очень важными и для Казахстана, и для других стран».

Борис Пастухов, легендарный секретарь ЦК ВЛКСМ, посол в Дании и Афганистане, первый заместитель министра иностранных дел России, министр по делам СНГ: «Таир Мансуров – проводник и подвижник Евразийства. Он претворил в жизнь идеи Н. Назарбаева, которые он представил впервые лет 25 тому назад в МГУ. С тех пор идеи Евразийства превратились в дела, которые стали неотъемлемой частью нашей повседневной действительности».

Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ: «Слово «генеральный секретарь» для каждого советского человека очень многое означает. И это тот самый случай, когда в уникальной исторической ситуации пост Генерального секретаря Евразийского экономического союза взял на себя человек, который объединил, можно сказать, две эпохи и использовал огромный опыт своей работы на руководящих должностях. Далеко не каждый способен эту работу организовать, дело в том, что этому предшествовало, более чем полтора десятилетия центробежных тенденций. И никто не верил, что удастся снова собрать постсоветское пространство в единый экономической механизм. И потребовался недюжинный талант Таира Аймухаметовича, его решительность, его обаяние, его знания, его умение руководить людьми. И Таможенный союз в результате заработал, зажил и показал пример восстановления единого экономического пространства стран СНГ».

… В марте 2016 г. Таир Мансуров оставил все международные и государственные посты и занялся литературным творчеством. Благодаря его усилиям был издан солидный трехтомник «Великие люди Казахстана», включивший в себя книги из серии ЖЗЛ: «Абай», «Нурсултан Назарбаев», «Чокан Валиханов». Он подготовил и выпустил уникальные книги: «Казахстанцы о Москве» (1997 г., к 850-летию Москвы), «Казахстанцы защищают Москву» (2001 г., к 60-летию битвы под Москвой).

Еще в 1996 году он предметно занялся жизнью и судьбой Назира Тюрякулова – первого советского посла-казаха в Саудовской Аравии (1928-1936 гг.). Долгие годы имя Назира Тюрякулова было в забвении, ему не было и 45, когда трагически оборвалась его жизнь – он стал жертвой политических репрессий 30-х годов.

Книга Т. Мансурова «Аравийская эпопея полпреда Назира Тюрякулова» (2001 г.), изданная затем на четырех языках, включая арабский и английский, получила всемирное признание. Данью памяти опального посла в конечном счете стала и изданная Таиром Аймухаметовичем в 2004 году книга «Назир Тюрякулов» в серии «Жизнь замечательных людей», о ее востребованности говорит факт ее переиздания уже в следующем году.



P.S. Есть у казахов выражение «тек». Это когда родословное древо разрастается столь же достойными ветвями, как сам остов. И тогда приходит понятие уважаемой в народе и обществе конкретной династии. И так получилось, что эти заметки, навеянные книгой о судьбе и жизни Таира Аймухаметовича, заканчиваю в здании знаменитого в Казахстане Института проблем горения. Сюда я забежал за дополнительной информацией к коллеге по Казахскому национальному университету имени аль-Фараби Зулхаиру Мансурову – старшему брату нашего героя, лауреату Государственной премии РК, видному ученому-химику, человеку много лет проработавшему первым проректором флагмана казахстанского высшего образования.

Есть и второе обстоятельство. Ваш покорный слуга проживает в Алма-Ате по улице Каирбекова (бывшая Талгарская) по соседству с родительским домом Мансуровых, откуда идут нравственные и воспитательные нити этой замечательной династии.