Доктрина Путина-Никонова

И Токаев и Назарбаев пришипились, поймали тишину, по поводу территориальных претензий прокремлевских политиков


Путин, Никонов, Федоров, Мединский, Жириновский… Теперь уже очевидно, что тема «территориальных подарков» поднимается российскими политиками не ради совершенствования риторических навыков, а с каким-то стратегическим умыслом. Параллельно идущие маневры большой массы российских войск и вооружений у границ наделяют эти словесные упражнения вполне зловещим значением.

Объяснения нынешнему обострению хронического имперского синдрома в рамках здравого смысла нет. Действительно, зачем Российскому государству, население которого даже в нынешних границах неуклонно вымирает, еще какие-то «исконные земли»?

Возможно, что все происходящее есть вульгарный шантаж стран Запада. Мол, не будите лихо, пока оно спит в своей берлоге. Другое объяснение скорее внутреннего характера. В сентябре состоятся выборы в Государственную Думу. Внедренное прошлым летом голосование в багажниках и на пеньках позволяет нарисовать любой результат для «Единой России», но этот трюк, как показали события в Беларуси, весьма рискован. Перефразированный на феню кремлевской братвы завет Аль Капоне звучит примерно так: «Предвыборными манипуляциями и фальсификациями вы можете добиться гораздо большего, чем одними только фальсификациями». Средство повышения электоральной лояльности ностальгирующего по советской империи обывателя, это как раз - «приращение земель».

У этого способа повышения лояльности подданных есть серьезный изъян. Социологические опросы показывают, что российский избиратель уже не испытывает восторга от перспективы возвращения «в родную гавань» даже такой близкородственной территории как Белая Русь. Сегодня, в период длительной экономической стагнации, любое «приращение» воспринимается россиянами как дополнительное финансовое бремя. Но, с другой стороны, какой выбор средств есть у кремлевских политтехнологов? Выиграть Олимпиаду или чемпионат Европы по футболу, даже с подменой мочи, уже не получится. Разжечь патриотический угар можно только с помощью очередной «маленькой победоносной войны».

Жертвой этой агитационной кампании может стать любое соседнее государство. И риторические упражнения российских чиновников и депутатов свидетельствуют, что Казахстан в этом отношении если не самый лакомый, то наиболее «низко висящий» плод. Показатель этого - невнятная позиция и Акорды и Библиотеки. За внешнюю политику у нас по-прежнему отвечает президент, но его реакция ограничивается историческими экзерсисами в «Казахстанской правде». Угроза территориальной целостности – самый важный вопрос, входящий в компетенцию Совета Безопасности, но его пожизненный председатель предпочитает не замечать демарши бывшей метрополии. Во всех прочих ситуациях каждый из наших дуумвиров не преминет случая показать свое первородство, доказать, что именно он царь горы. Но здесь вам не тут! И Токаев и Назарбаев пришипились, поймали тишину, надеясь на то, что и в этот раз пронесет, а там, глядишь, и как-то совсем рассосется.

Но рассосется ли?

Идеология «крымнашизма» достаточно длительное время была полу-маргинальной, полуофициальной пропагандой. Война и аннексия, при удобных обстоятельствах, стала, по Клаузевицу, иным средством продолжения этой политики. Легализованный в информационном (пока только информационном) пространстве вопрос о территориальных претензиях Российской Федерации к соседним государствам, сам по себе вряд ли забудется, даже после думских выборов.

В ближайшей перспективе предстоят выборы президента России, которые, по прогнозам экспертов, станут самым серьезным испытанием для нынешних обитателей Кремля. Рейтинг Путина, все предыдущие годы, зашкаливал благодаря имиджу «собирателя земель»: сначала субъектов Федерации, а затем и всего постсоветского пространства. Но время неумолимо берет свое, и молодое поколение в независимых государствах считает возвращение в СССР не самой привлекательной перспективой для своей Родины. Избранная в Москве тактика постепенного втягивания соседей в болото Таможенного, а затем и Евразийского союза никаких очевидных результатов не дает. По крайней мере, ничего такого, что можно преподнести россиянам, как явный успех в восстановлении былого могущества.

На какие шаги решаться в Кремле, видя, что «глубокая интеграция» провалилась? Очевидного ответа на него нет. Но в контексте сказанного, прятать голову в песках Бетпак-Дала неприемлемо. Эту страусиную позу авторы доктрины «подарков русского народа» могут истолковать превратно.