Догнали Америку. Скоро перегоним?

Цены на картофель и морковь в Казахстане достигли уровня США 


На это обращает внимание Enlik Ormahanova на своей странице в Фейсбуке. Цена американского картофеля – 0,8$ (342 тенге) при минимальной заработной плате в 892 доллара (381000 тысячи тенге). Минимальная зарплата в Казахстане- 42500 тенге! В некоторых регионах нашей страны цена на картофель достигает 500 тенге.

Такое внезапное и резкое ежедневное подорожание картофеля, который у нас теперь дороже, чем в США, подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана.

В Северо – Казахстанской области, куда студентов в советское время гоняли на уборку картошки (ее было так много, что колхозники сами не справлялись), теперь продают ее только по три килограмма в одни руки, сообщает Tengrinews.kz .

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в своем выступлении на заседании правительства привел данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым отечественное производство картофеля более чем на 108 процентов обеспечивает внутреннее потребление. Однако, по его словам, объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 миллиона тонн, или 47 процентов от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения. «В прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тысяч тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19 процентов от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы. Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены", - приводит слова Бахыта Султанова Tengrinews.kz .

Также, по его словам, высокий экспорт (69 тысяч тонн) в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года (с 903 тысяч тонн до 330 тысяч тонн) и для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля.

В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47 процентов.

В некоторых регионах ситуация с подорожанием картофеля усугубляется еще и тем, что фермеров, например, Павлодарской области заставляют уничтожить семенной картофель, якобы из-за редкой бактерии «зебра чип», которую карантинные службы РК, опять же якобы, выявили в присланном из Германии посадочном материале, сообщает «Первый канал-Евразия». Эта опасная для картофеля бактерия впервые выявлена на территории Евразийского союза. Её в пробах картофеля крестьянских хозяйств обнаружила алма-атинская зональная лаборатория по фитокарантину растений.

Глава одного из крестьянских хозяйств Тимур Кабдулов рассказал Информбюро, что в апреле приобрёл у германского производителя семена картофеля и европейские карантинные службы опасной бактерии в пробах не нашли.

«Я подозреваю, что сам анализ на выявление патогена был проведён с каким-то нарушением в алма-атинской зональной лаборатории по фитокарантину растений, и, скорее всего, они выдают неправильные результаты всем лабораториям. Мне кажется, нужно повторно проверить на достоверность их результатов», – считает Тимур Кабдулов.

Другой фермер уже успел посадить семена. О результатах экспертизы он узнал через месяц. Чиновники подали на крестьян в суд за нарушение закона о карантине растений. Тогда Тимур Кабдулов отправил пробы картофеля в две независимые аккредитованные лаборатории в России. Там бактерию тоже не выявили. Теперь павлодарские фермеры требуют проведения повторной государственной экспертизы.

«Кому-то выгодно гасить фермерские хозяйства. Тратят огромные суммы денег на закуп семянного картофеля, а после доставки его в Казахстан - требуют весь уничтожить». - возмущается пользователь Фейсбука Валдис Лукшонис.

А на очереди подорожание моркови. «На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн). При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6 процентов от потребности. Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорого импорта из Узбекистана», - заявил Бахыт Султанов в своем выступлении на том же заседании правительства.

«Любое правительство, занимающееся закупкой картофеля, нужно гнать взашей или отдавать под суд, если закупают втридорога. Господа министры, вам не приходило в голову, что нужно создать условия для конкуренции производителей, а не запрещать экспорт или транжирить деньги налогоплательщиков на "государственный резерв"? Что это: кретинизм или коррупция?», - задается риторическим вопросом на своей странице в Фейсбуке политолог Виктор Ковтуновский.

По мнению экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, в Казахстане необходимо менять подходы к госуправлению, передает Politic.

Напомним, накануне премьер-министр Аскар Мамин выступил перед Токаев с отчетом о завершении посевной кампании, по итогам которой посевные площади увеличились на 78,2 тыс. гектаров, до 22,7 млн гектаров земли. На весенне-полевые работы выделено 128 млрд тенге, 380 тыс. тонн дизельного топлива по цене на 14% ниже рыночной, отгружено 405,3 тыс. тонн удобрений - говорилось в отчете. Комментируя его, бывший министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сделал акцент на том, что посевом занимались частные предприниматели, а подобного рода рапорты и подходы к госуправлению, которые продемонстрировал господин Мамин, попахивают советским нафталином.

«Что сделает аким или правительство, если не посеет фермер? Уволит с работы, лишит партбилета, понизит в должности, выдаст хозяйству из госфондов семена, технику, пришлет на поддержку опытные кадры? Да нет, ничего из перечисленного не сможет сделать, даже если захочет. Заберет землю. Да, может, но это будет постфактум. То есть у органов госуправления нет абсолютно никакого влияния на текущий процесс»,- отметил Мамытбеков.

При этом экс-министр подчеркнул, что может именно поэтому в развитых странах и нет таких отчетов и совещаний: «Там работают над тем, чтобы фермеру было выгодно сеять/жать, а сидеть на земле и ничего не делать было невыгодно для него же самого - бьет по карману. Это налоги, система поддержки, подходы к ценообразованию, смежные отрасли - торговля, логистика, инфраструктура, защита внутреннего рынка, поддержка экспорта и т.д.», - добавил Мамытбеков.

Суммируя все эти драматичные факты в сельском хозяйстве страны, которые ставят по удар продовольственную безопасность Казахстана, можно однозначно сказать: правительство Мамина расписалось в собственном бессилии. Отставка близится?