Белые начинают и выигрывают

Воспользовавшись уходом американцев, талибы развернули наступление по всему Афганистану и вышли к границам СНГ


Террористическая группировка «Талибан» становится все ближе к тому, чтобы вернуть контроль над Афганистаном. Это среди прочего признают в американской разведке. За последние месяцы боевики захватили десятки районов, включая приграничные северные территории по соседству с Таджикистаном и Узбекистаном, и готовятся штурмовать столицы провинций. Правительственные силы деморализованы и отступают, бросая оружие и технику. Власти на этом фоне объявили набор в ополчение — например, для обороны Кундуза, центра одноименной провинции на севере, где уже идут бои. Но ситуация, когда приходится полагаться на неформальные вооруженные отряды, также несет в себе риски. Например, того, что в дальнейшем полевые командиры сами начнут борьбу за власть.

25 июня в Вашингтоне прошла встреча президентов США и Афганистана. Оба лидера старались сохранить лицо на фоне вывода американских войск и военных успехов «Талибана». Афганский президент Ашраф Гани подчеркнул, что не считает себя «брошенным» западными союзниками, и что даже без них правительственные силы могут сдерживать боевиков (хотя признал, что положение дел в последнее время «непростое»). Президент США Джо Байден заверил, что Афганистан не останется без поддержки — правительству Гани пообещали несколько миллиардов долларов на поддержку безопасности в следующем году, а также несколько миллионов вакцин от коронавируса.

Но общий посыл был вполне очевидным — менять своих планов по выходу из затянувшегося конфликта США не собираются. В Белом доме подумывали о том, чтобы замедлить вывод войск, но, судя по заявлениям Пентагона, решение уйти из Афганистана к сентябрю осталось в силе. С наступлением талибов Афганистану придется разбираться самому. Как выразился Байден, «решать, каким будет их будущее, афганцы будут самостоятельно».

И в этом будущем, допускают США, террористы из «Талибана» — которые уже управляют значительной частью Афганистана — вполне могут отвоевать остальное. Американская разведка прогнозировала, что после вывода американских войск правительство Гани продержится еще пару лет, примерно столько, сколько прошло с начала вывода войск США из Вьетнама до падения Сайгона. Но на фоне нынешнего наступления боевиков прогноз пересмотрели. Теперь в разведке допускают, что без поддержки США, в том числе без американских авиаударов по боевикам, правительство Гани может пасть уже через год.

К 1996 году, то есть спустя два года после образования, движение «Талибан» захватило около 90 процентов территории Афганистана и создало на его территории Исламский Эмират. Он был дипломатически был признан тремя государствами: ОАЭ, Пакистаном и Саудовской Аравией. В Эмирате жизнь строилась по законам шариата, нарушение которых строго каралось. Под запретом находилось телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры, интернет, шахматы и белая обувь, поскольку белый — цвет флага «Талибана». Мужчинам следовало обязательно носить бороду определенной длины, женщинам не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. В 2001 году в рамках борьбы со всеми неисламскими памятниками талибы взорвали две гигантские статуи Будды в Бамиане, датированные первыми веками нашей эры. Одновременно талибы объявили войну производителям опийного мака. Им удалось сократить производство героина с 4565 тонн в 1999 году до 185 тонн в 2001 году.

Режим талибов был ликвидирован в результате военной операции США и НАТО, объявленной в ответ на теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.


Наступление


Боевики активизировали боевые действия в мае — после того как США подтвердили, что покинут Афганистан к назначенному сроку. Они не стали даже дожидаться этого срока — сделка с США не позволяла им нападать лишь на самих американцев. Но она не обязывала американцев остаться и защитить своих союзников.

К концу июня талибы — в дополнение к территориям, которые они контролировали до этого — захватили десятки районов, некоторые, как сообщалось, без серьезного сопротивления. Многие земли перешли под их контроль на севере страны, который до сих пор оставался в основном в руках правительства. По рассказам очевидцев, боевики, в частности, захватили район Доши в провинции Баглан — стратегически важный, поскольку через него проходит одна из дорог, связывающих север Афганистана с Кабулом.



Боевики вышли и к границе с Таджикистаном — к концу июня они захватили пограничный переход «Шерхан-Бандар». По данным пограничной службы Таджикистана, в боях с талибами потери афганских войск убитыми, ранеными и взятыми в плен составили около ста человек. Еще более сотни отступили на таджикскую территорию. Как говорят жители приграничных районов Таджикистана, ситуация на границе в целом спокойная, хотя с афганской стороны периодически слышна стрельба.

Формально боевики утверждают, что не отказываются от переговоров. Они требуют создания «настоящего исламского государства» и обещают учесть права женщин (в отличие от периода 1990-х годов, когда при правлении талибов в Афганистане женщинам запрещали работать, а покидать дом позволяли только в сопровождении родственников-мужчин). Но фактически переговоры — лишь фон для продолжающихся военных действий. И уже сейчас «Талибан» пытается выступать в роли правителя Афганистана. В своем недавнем обращении Сираджуддин Хаккани, один из лидеров группировки, потребовал от сторонников дисциплины, призвал «воздержаться от жестокости» и отметил, что стране нужно «хорошее управление». «Хаккани выступает не как террорист, находящийся в международном розыске [за помощь в его поимке США обещали $10 млн], — констатирует Томас Джослин из Фонда защиты демократий. — Он старается играть роль государственного деятеля».

К концу июня боевики объявили, что контролируют около 170 районов Афганистана (из 419), а с учетом частично захваченных — гораздо больше. «Есть районы, где правительство удерживает только центр, а остальное контролируем мы, — сообщил спикер «Талибана», который по совместительству участвует в формальных переговорах о мире. — Так что в целом мы удерживаем около 80% территории Афганистана».

Оценки их реального влияния расходятся, ведь контроль над районом может быть сложно оценить, к тому же военным удается отбить часть захваченных территорий. Выступая недавно в Конгрессе, Марк Милли, глава объединенного комитета начальников штабов, утверждал, что под контролем талибов всего около 80 районов, из них лишь около 20 — завоевания последнего времени. Другие приводят более высокие цифры.

По данным ООН, за пару месяцев боевики захватили более 50 районов, согласно подсчетам военных экспертов из Фонда защиты демократий — от 60 до 70. Военное руководство США, считают эксперты, преуменьшает серьезность ситуации, в которой американцы оставляют Афганистан. Следуя их оценкам, талибы контролируют около 140 районов, еще около 170 — спорные территории, которые они пытаются отбить у правительственных войск.

Правительство пока контролирует все столицы провинций. Но и они находятся под угрозой. Как отмечает представительница ООН по Афганистану Дебора Лайонс, недавно подготовившая отчет для Совета безопасности ООН, боевики «занимают территории по соседству с региональными центрами, очевидно, планируя захват и этих городов, когда войска США полностью покинут Афганистан». Военные, как рассказал Мохаммад Азими, губернатор провинции Балх, готовятся к защите Мазари-Шарифа — регионального центра, одного из крупнейших городов Афганистана, который в прошлом некоторое время находился под властью «Талибана». Бои за Кундуз — центр одноименной северной провинции — шли уже в то время, когда президент Афганистана посещал США.


Войска


На днях правительственная армия начала контрнаступление в нескольких провинциях на севере и на юге Афганистана. Министерство обороны сообщило, что всего за день около десятка районов, захваченных талибами, удалось отбить. И что сотни боевиков были убиты.

Но этому предшествовали и десятки случаев, когда солдаты и полицейские капитулировали — оставляли базы и сторожевые посты, бросая оружие и технику. Нередко талибы посылали к ним местных старейшин, чтобы те договорились о сдаче. Некоторых из военных даже снабжали деньгами и гражданской одеждой — в обмен на обещание, что они больше не будут воевать против «Талибана».

Так было в восточной провинции Лагман. Несколько сторожевых постов там оказались в осаде «Талибана» — у них заканчивались еда и боеприпасы, некоторым из солдат вдобавок давно не платили. Талибы послали к ним старейшин, чтобы те убедили их сложить оружие. «Мы им сказали, что дело плохо и подкреплений не будет», — рассказывал позднее один из участников делегации. Посты в итоге были сданы. Их покинули около 120 солдат и полицейских, талибы пропустили их на территории, контролируемые правительством.

Власти пытаются бороться с такими случаями. В середине июня стало известно, что десятки старейшин, которые уговаривали солдат сдаться, задержаны «за сотрудничество с врагами». В полиции предположили, что аресты станут примером для остальных. С другой стороны, как отметил Харун Рахими, профессор политологии Американского университета в Кабуле, хотя власть и не должна мириться с попытками деморализовать армию, аресты старейшин могут ухудшить ее отношения с местными общинами.

Иногда боевики сами звонили командирам, узнав по своим каналам их номера, и предлагали дезертировать, сдав оружие. «Командир талибов звонил мне, наверное, с десяток раз, предлагая сдаться, — рассказывал начальник районной полиции в центральной провинции Вардак. — Мне даже пообещали, что у меня не будет проблем с властями. Они [талибы] , что у них достаточно влияния в государственных структурах, так что тюрьма мне не грозит».

Но и некоторые из тех, кто остается на стороне правительства, не скрывают недовольства. «Я здесь защищаю мою страну с оружием в руках, — говорит полицейский из окрестностей Кабула. — А в министерствах [обороны и внутренних дел] чиновники [находясь в тылу] зарабатывают тысячи долларов». Те, кто несет службу, получают по несколько сотен долларов в месяц.


Ополчение


В такой ситуации правительство решило объявить мобилизацию. Министр обороны Афганистана Бисмилла Мохаммади, обращаясь к «патриотам по всей стране», призвал их поддержать армию, пообещав «снаряжение и ресурсы». «Люди сами хотят объединяться против талибов, — заверил представитель Министерства внутренних дел Тарик Ариан. — И таких становится все больше». К концу июня в ополчение записались около 30 тысяч человек.



По данным Министерства обороны, основную часть добровольцев составили жители севера Афганистана. Мобилизацию поддержали и некоторые из влиятельных полевых командиров — например, Атта Мохаммед Нур, который в 1990-е годы воевал в составе «Северного альянса» вместе с Ахмадом Шахом Масудом.

В силовых структурах признают, что помощь им не помешает. «Они [добровольцы] пригодятся, а то нас тут совсем бросили без поддержки», — говорят полицейские в окрестностях Кабула, на днях там собрались десятки ополченцев с автоматами и гранатометами — жители близлежащих сел. «На прошлой неделе с моралью у правительственных сил было плохо, — отмечает депутат местного совета, комментируя появление полевых командиров в Мазари-Шарифе, где неформальные отряды уже патрулируют улицы. — Но теперь на их стороне моджахеды [те, кто воевал еще с советскими войсками] и другие ополченцы. Они помогут остановить талибов».

Но у мобилизации достаточно и критиков. Поддержка неформальных отрядов, говорят они, — это усиление полевых командиров и дальнейшее ослабление государства. Власти обещают контролировать ополчение, но уже сейчас поступают сообщения, что ресурсы на его поддержку проходят через местных лидеров, подозреваемых в серьезных преступлениях.

И Таджикистан, и Узбекистан уже столкнулись с ситуациями, когда на их территорию заходили афганские военные, которых теснили талибы (неделю назад о таком инциденте сообщил МИД Узбекистана). В конце июня главы двух стран обсудили напряженную обстановку в Афганистане, выразив поддержку мирному процессу. МИД Узбекистана при этом отметил, что смотрит на ситуацию с «определенным оптимизмом», сославшись на формально продолжающиеся мирные переговоры в Афганистане и заявления талибов о готовности к «дружественным отношениям с соседями». В то же время границу Узбекистана с Афганистаном закрыли (правда, формальным поводом назвали не талибов, а коронавирус), Министерство обороны также начало внезапную проверку боеготовности войск. Таджикистан перевел своих военных, находящихся на второй линии охраны границы с Афганистаном, на особый режим, подчеркнув, что при необходимости они могут выдвинуться и помочь пограничникам. Впрочем, жители приграничных районов рассказали, что обстановка там в целом спокойная и «люди занимаются повседневными делами».

При этом, отмечает Торек Фархади, бывший советник президента Афганистана, ресурсы для ополченцев выделяются на фоне задержек зарплат для кадровых силовиков. Если неформальные отряды не получат того, что им обещают, полагает он, их лояльность президенту может оказаться под вопросом. Не говоря уже об их лидерах, которые в прошлом (как тот же Атта Мохаммед Нур) не раз демонстрировали, что, располагая личными армиями, могут игнорировать указания из Кабула. Впрочем, полагает афганский политолог Забиулла Пактин, в нынешней ситуации правительство не может позволить себе разборчивость в союзниках — даже понимая связанные с ними риски.