БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ?

Почему перестала издаваться бумажная версия газеты со 100-летней историей


Газета «Экспресс К» (бывшая «Ленинская смена», главная молодежная газета страны) стала Интернет — порталом.

Интернет все больше и чаще вытесняет привычные формы и методы распространения информации, в том числе и столь привычные старшему и среднему поколениям традиционные издания.

Но, на мой взгляд, с «Экспресс К» ситуация немного иная. Газета олицетворяет собой живую историю, хронику вековой истории страны с ее достижениями и ошибками, реформами и перегибами. И для государства с его возможностями (финансовыми и влиянием на крупный бизнес) ничего не стоило сохранить ее. Да, бывшая комсомольская газета в свое время была отдана в руки известной «алюминиево-хромовой» группе. В условиях тогдашнего кризиса это решение было вполне оправдано. Да, эта околовластная группа не могла себе позволить подлинную свободу слова, но редакция в силу своих возможностей держала профессиональную марку.

Что касается финансирования бумажной версии газеты, то могу напомнить историю с газетой «Вашингтон пост», бумажная версия которой терпела многомиллионные убытки и была на грани банкротства. Но в 2013 году ее спас миллиардер, чей бизнес связан исключительно с он-лайн продажами — Джеффри Безос. Который, кстати, тогда заявил, что «не будет вмешиваться в работу издания так же активно, как управляет своим интернет-бизнесом». Такие слова дорого стоят и показывают его уважительное отношение к полуторовековой истории бренда «Вашингтон пост» и гражданам страны, которые привыкли читать эту газету в бумажном варианте. Интернет-магнат Джеффри Безос отлично понимает, что в газетно-издательском деле сегодня важна мультимедийность, чтобы информацией пользовались все возрастные категории читателей. И, кроме того, по моим наблюдениям, такие возрастные газеты плохо переносят резкую адаптацию в Интернете: как правило, после закрытия бумажной версии, электронная живет не долго

А чем «Экспресс К» («Ленинская смена») не такой же бренд для нашей страны? Почему руководство Казахстана так легко бросило на произвол судьбы газету с вековой историей и ее читателей? Почему отказалось от нее? Много ли в Казахстане столетних изданий ?

Ситуация с этой газетой заставляет поговорить об общей ситуации бумажных СМИ, и их распространения.

Считаю, что именно власть, как главный распорядитель государственных финансов виновата в том, что бумажные издания, материально поддерживаемые государством через никчемный госзаказ, не читабельны и не востребованы. Не допускающее мало-мальской вольности прокрустово ложе бюрократической цензуры, однобокое прославление власти и конкретных ее носителей (от акима до елбасы и президента), отсутствие критики в адрес госорганов, игнорирование острых проблем жизни общества сделали все, чтобы интерес читателей к ним умер. Добавьте сюда фактическую монополию государства на печатание крупных газет. У власти, все ходы и выходы в эти типографии записаны.

Она сделала все для того, чтобы была утеряна действенность СМИ. Раньше госорганы были обязаны в течение месяца отвечать на любое критическое выступление СМИ. Сейчас этого нет, что тоже влияет на популярность изданий, ибо люди не видят результативности критики. А ведь идея «слышащего государства», выдвинутая вторым президентом, не может быть реализована без действенности СМИ.

Причину такого «молчания ягнят» в том, что если будет восстановлено правило обязательного ответа на запрос СМИ, то гос.органам нужно будет каждый день оправдываться о финансах и собственности властьимущих. Люди раскупали бы такие газеты, как горячие пирожки! А проворовавшейся и зарвавшейся власти это нужно?

Она руками послушных акимов искусственно развалила сеть распространения печатных изданий. Один пример — живу в районе Самала, в южной столице. Здесь полностью ликвидированы все газетные киоски. А вместе с ними тысячи рабочих мест Негде купить газеты. Такое ощущение, что делается все для того, чтобы граждане и морально, и психологически привыкали к… отсутствию газет. Думаю, что цель такой кампании — искоренить остатки критически настроенных к власти бумажных изданий: в отличие от Интернет - изданий – в них все, что написано пером, не вырубишь топором. Эта информация, фактически, заверенная нотариально.

Вывод один. Нужна новая политика государства, учитывающая разнообразные интересы всего спектра читателей и самих СМИ, в том числе и критически настроенных к действующей власти изданий. Печать сегодня не только бизнес, но и мощный фактор социального здоровья, информационной и национальной безопасности.

Государство, тратящее миллиарды долларов на помпезные проекты типа ЭКСПО и мертвые проекты ФИИР, могло бы найти средства для поддержки сферы социально и исторически значимых бумажных СМИ и их распространения.

Если же государство по-прежнему будет вести себя, как слон в посудной лавке, разрушая созданные трудом целых поколений журналистов, полиграфистов и распространителей достижения, как это случилось с газетой«Экспресс К» (бывшая «Ленинская смена», то оно вынужденно будет плясать под пропагандистскую дудку чужих СМИ.