«НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ» ОСНОВНОЙ ЗАКОН

Казахстану нужно Конституционное совещание


Есть у нас один, по сути очень важный, государственный праздник — День Конституции, к которому рядовой гражданин не чувствует свою сопричастность, и относится к этому выходному дню 30 августа, очень индифферентно.

За свое оппозиционное прошлое я много писал об Основном законе страны. Не хотелось бы повторяться. Но есть четыре причины, которые заставляют меня возвращаться к этой теме.

Во-первых, нынешняя Конституция была принята в 1995 году, и выросло целое поколение, которое не знает, что до нее была другая, демократическая, гарантировавшая сменяемость власти и баланс между ее ветвями, Конституция. Она заставляла тогда молодого президента Назарбаева ходить на заседания комитетов Верховного Совета (ныне Мажилиса) и защищать свои предложения. А депутаты (о, ужас!) могли ему перечить, не соглашаться и даже голосовать против его инициатив! Вот какую Конституцию мы потеряли в результате неоправданно форсированного референдума 30 августа 1995 года.

Во-вторых, общество должно знать, под каким политическим соусом предлагалась столь экстраординарно спешная конституционная реформа. Тогда Назарбаев и иже с ним аргументировали примерно так: «Надо незамедлительно переходить от командно-административной экономики к рыночной. Для этого нужно принимать срочные, непопулярные меры, что требует сосредоточения всей полноты власти в одних руках. Дадим такие полномочия президенту на переходный этап».

В результате, сами того не ведая, граждане проголосовали за самый настоящий государственный переворот, отдав всю власть одному человеку, и свои руками создали основы для авторитарной системы!

Нет ничего более постоянного, чем временное: и переходный этап затянулся более, чем на четверть века. Моисей водил 40 лет свой народ по пустыне, чтобы изжить психологию рабства, наши же правители половину этого срока, водят казахский народ по политической пустыне, где нет реальной конкуренции, стараясь привить рабское единомыслие.

Благо для власти, внутренние и внешние угрозы всегда под рукой, дескать, «не будем торопиться с реформами, есть те или иные опасности». Потому провластные юристы разных мастей то и дело твердят, что «потенциал нынешней Конституции все еще не исчерпан». Я воспринимаю это посыл по-другому: «Да, авторитарный потенциал нашей Конституции не исчерпан, можно еще много сделать для укрепления режима личной власти. Все так же гнобить оппозицию, не допускать даже намеков на истинное народовластие». Не случайно, за 26 лет Конституцию меняли 5 раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах, и все поправки только усиливали президентскую власть, ограничивая права и свободы граждан.

В-третьих, эта Конституция - камень преткновения для интеграции в цивилизованное сообщество. Например, когда-то Астана обращалась в Совет Европы с просьбой войти в его состав. А европейцы попросили текст нашей Конституции для экспертизы Венецианской комиссии СЕ, которая дает оценку ее демократичности (или отсутствии оного качества) и соответствия общепринятым международным стандартам. Говорят, наша власть отказалась предоставлять текст Конституции, потому венецианский воз и ныне там…

Четвертая причина заключается в гамлетовском вопросе: «Быть или не быть… новой, по-настоящему демократической Конституции?».

Мой прогноз таков: пока сохранится в том или ином действующая система власти, нам не суждено увидеть новую Конституцию. Ибо нынешняя и есть основа основ этой уродливой системы подчинения народа одному человеку (не важно, какая у него фамилия).

Но, подозреваю, что некоторые, неожиданные для нас, изменения в Конституции все-таки могут быть.

Это будет зависеть от второго президента. Будет ли он оставаться в тени елбасы, играя в этом смешном тандеме роль казахского Медведева при Путине. Захочет ли он идти на второй срок (и позволит ли ему это елбасы?)

Грустно жить в стране, где все, в том числе и судьба Конституции, зависит от воли одного человека…

Извечный вопрос «Что делать?». Рецепт прост — нужна новая, демократическая Конституция. Ее текст давно подготовлен демократическими силами Казахстана. Нужно взять ее за основу, обсудить в рамках Конституционного совещания и принимать.

Все иное — пародия на реформы в рамках действующей Конституции и в интересах существующего режима личной власти.