БУФФОНАДА АФМ ПРОДОЛЖИЛАСЬ В СУДЕ

Абсурдность аргументов в деле экс-министра здравоохранения РК снова зашкаливает


14 сентября этого года судья Талгат Акшабаев на заседании столичного специализированного межрайонного следственного суда рассмотрел очередное ходатайство руководителя следственно-оперативной группы (СОГ) Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Т. Хасанова о мере пресечения в отношении подозреваемого экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.


ХРОНИКА АБСУРДА: ОГРАНИЧЕНИЯ СНЯЛИ, ДОМАШНИЙ АРЕСТ ПРОДЛИЛИ


Обоснованием меры пресечения (домашний арест) экс-министру стало мнение органа досудебного расследования (его озвучил представитель Генпрокуратуры Жараспаев), что в срок менее месяца подозреваемому и его защитникам физически невозможно ознакомиться с материалами уголовного дела (это 133 тома и 16 ящиков, якобы вещдоков), которые были предоставлены им только 27.07.2021 г.

Как заявил в суде один из адвокатов экс-министра Нурлан Бейсекеев, до сего дня ни защитники, ни подозреваемый не получили копии многочасовых (несколько сот часов) видеозаписей следственных действий органа расследования на электронных носителях. Это, по заявлению Бейсекеева, полностью лишает защиту возможности изучить все материалы дела надлежащим образом и своевременно подать ходатайства и заявления для обеспечения экс-министру квалифицированной юридической помощи, которая в соответствии с 39 статьей Конституции не может быть ограничена ни при каких обстоятельствах.

Но самое главное в доводах адвокатов – какое значение имеет количество томов уголовного дела при определении меры пресечения? По закону подозреваемый имеет право знакомиться с материалами дела без всякой меры пресечения, если, на то нет оснований, как в деле Биртанова. Более того, тяжесть предполагаемого преступления не может быть основанием для ареста.

Другой адвокат Биртанова, Серик Сагалиев, не может понять, почему представитель Генпрокуратуры Жараспаев не обосновывает продление срока содержания под домашним арестом со ссылками на закон и материалы дела.

«Ни следствие, ни прокурор не приводят никаких обоснований своего мнения, что Биртанов, не признающий свою вину, может скрыться. При этом все эти доводы были предметом тщательного исследования судами. Они все [эти обоснования] признаны судами несостоятельными. Тем не менее, руководитель СОГ вновь представляет их суду, как единственное обоснование для продления срока», - заявил адвокат.

«Если следственный судья Бабатов в своем постановлении со ссылкой на постановление следственного судьи Исаевой вторично отказал органу уголовного расследования в установлении каких-то ограничений Биртанову, то получается, что в силу пункта 3 статьи 76 Конституции, согласно которой «Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики», руководитель СОГ не имел права повторно заявлять такие ходатайства без предоставления неоспоримых доказательств», а начальник службы уголовного преследования Г. Шалабаев – их поддерживать», - поддержал коллегу Нурлан Бейсекеев.

Еще один адвокат Биртанова, Дмитрий Куряченко обратил внимание следственного судьи Талгата Акшабаева, что ни в протоколах допросов, ни в экспертизах, ни в постановлениях и рапортах следователя, ни в сопроводительных документах, ни в описях, ни на обложках томов материалов - нет сведений и объективных данных о реальной или теоретической возможности, что Биртанов может воспрепятствовать досудебному расследованию.

Кстати, в отношении Куряченко возбуждено уголовное дело. «Только за то, что я позволил заявить в СМИ о невиновности Биртанова и о незаконности его домашнего ареста», - заявил он в суде.

По большому счету, то, что следственный судья удовлетворил ходатайство руководителя СОГ АФМ, было ожидаемо.

Как пишут пользователи соцсетей, следственные судьи, вместо предотвращения нарушений и незаконных ограничений прав и свобод граждан, гарантированных им Конституцией, Законами Республики Казахстан, а также решения вопросов об ответственности лиц, допустивших такие нарушение, по факту, превратились в помощников прокуроров, которые, по сути, тоже обязаны пресекать подобные нарушения.

Решением судьи Талгата Акшакбаева, быть Биртанову под домашним арестом быть до 14 ноября сего года. Такое решение принято, даже, несмотря на то, что ранее его коллеги трижды снимали с Биртанова все ограничения.


ФЕЙКОВЫЙ КРУГ ЗАМКНУЛСЯ В АРХИВЕ

 

Во время судебного заседания Биртанов заявил, что «в начале июля представитель АФМ дал интервью СМИ о переквалификации моего дела и завершении расследования. Буквально в тот же день в СМИ появились лживые ролики о якобы принадлежащих мне замках в Австрии, а это, кстати, было и в ходатайстве следственного органа, формировавший мой облик как злостного коррупционера».

Странное совпадение в виде слива материалов дела, выгодных следствию, и их публикации в СМИ перед рассмотрением дела в суде, в нормальных условиях, должно трактоваться, как оказание давления на суд, чтобы добиться конкретного, выгодного следствию, результата.

Вдумайтесь, на этих роликах женский голос за кадром вещает, что у экс-министра здравоохранения РК два объекта недвижимости в Вене.

В качестве «доказательств» демонстрируются роскошные старинные особняки, как выяснилось - известные австрийские достопримечательности.

Понятно, чем наглее ложь, тем легче она усваивается, как правда. .

Никто из простых телезрителей не станет проверять открытую информацию по собственникам недвижимости в Европе – значит можно сливать любое вранье. Принцип один если из десяти человек поверят двое – уже стопроцентная победа.

Но профессиональный долг журналиста давать только правдивую и проверенную информацию. Во всяком случае, наши российские коллеги работают именно так.

Есть объект недвижимости – есть проверенные и удостоверенные государственными органами документы о хозяине этой недвижимости.

Нет скана документа о правах на недвижимость – нет никакой недвижимости. При этом ранее, на одном из судебных заседаний, адвокаты Биртанова представили официальный документ австрийских властей, подтверждающий, что у него нет и никогда не было недвижимости в этой стране.

Еще один шаг - уникальное сообщение женским голосом за кадром: Биртанов-де нанял трех известных адвокатов, стоимость услуг которых колеблется от 5 до 10 тыс. долларов США в месяц.

Понятно, что цель этого сообщения показать, что экс-министр сказочно богатый человек.

Но это на поверхности, для публики. На самом деле, такое сообщение – ничто иное, как попытка не столько поссорить Биртанова и его защитников, сколько развить неприязнь судей и следователей к адвокатам Биртанова. Вы, мол, работаете за копейки, а эти адвокатишки «просто гребут лопатой».

Формально, в ситуации с гонорарами адвокатов, действия авторов видео - как минимум умышленные действия, направленные на разжигание социальной розни, совершенные публично с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций.

В сообщении о гонорарах адвокатов нет информации, есть разжигание ненависти. Во всяком случае, хотелось бы увидеть ссылку на живой источник действительно секретной информации.

С трудом верится, что закрытую информацию по делу и о размере своих гонораров автору видео, нарушая адвокатскую этику и рискуя своей репутацией, на ухо нашептал кто-то из защитников Биртанова!

Если это не сами адвокаты, значит, у следствия, которое сотрудничает с авторами видео или у авторов видео имеется заведомо незаконный доступ к материалам защиты.

Со слов Биртанова, 12 июля этого года он обратился с письменным заявлением в столичный департамент полиции - расследовать, кто и зачем распространяет о нем фейковую информацию, то есть, исполнить требование ст.274 УК – Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства и защитить его, как гражданина Республики Казахстан.

Столичные сыщики, с потрясающей оперативностью устанавливающие авторов фейковых вбросов, якобы, из лагеря оппозиции, в данном случае просто проигнорировали факт правонарушения.

В ДВД г. Нур-Султан заявление экс-министра даже не удостоилось регистрации: «Прошло три месяца, а я не могу добиться даже регистрации этого заявления», - сообщил Елжан Биртанов во время судебного заседания.

Как оказалось, его заявление из столичного департамента полиции перекочевало… в АФМ, которое, видимо, и снабжает авторов видео и им подобных, такой информацией, иначе зачем, как стало известно, было сдавать это заявление в архив.


НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ САНАВИАЦИИ

 

Хотелось бы дать дельный совет нынешнему министру здравоохранения Алексею Цою: не летайте самолетами санавиации, если даже полет санкционирован главой правительства.

Иначе, не ровен час, в тюрьму упекут и Вас, чего пытается добиться АФМ в отношении Вашего предшественника.

Более года назад всю страну облетела информация: министр здравоохранения Елжан Биртанов, будучи в служебной командировке в составе членов правительства по мониторингу пандемии коронавируса, вернулся в г. Нур-Султан на самолете санавиации.

По прилету министр был госпитализирован с диагнозом КОВИД-19, и сразу объявил о своей отставке.

На прошедшем судебном заседании Биртанов сообщил некоторые подробности истории использования им самолетом санавиации: «В материалах уголовного дела есть переписка, которая подтверждает, что на тот момент по решению государственной комиссии по чрезвычайным положениям, (межведомственной комиссии по борьбе с КОВИД), а также Минздрава, в период пандемии разрешались в связи с объективной необходимостью полеты государственных служащих с целью борьбы с этой пандемией.

Определение порядка перелета – это полная компетенция министра здравоохранения, он своим решением имеет полное право определять цель полета.

В связи с тем, что мы работали, а не разводили бюрократию, во многих случаях принимались соответствующие письменные коллегиальные решения, согласование с руководством, что существенно ускоряло выполнение необходимых задач.

Я неоднократно заявлял, что перелеты бортами санавиации с участием работников санитарной службы, правительства и администрации президента производились только по служебной надобности и только в связи с пандемией. На все эти перелеты есть соответствующие разрешения.

И мой перелет из г. Тараз в г. Нур-Султан также был согласован с моим руководителем (премьер-министром – ред).

Это была единственная на тот момент возможность без риска для других граждан Казахстана и членов правительства быстро и без проблем вернуться на своё рабочее место.

Полная неопределенность моего диагноза, диктовала свои условия эпидемиологической безопасности».

Вряд ли такое, эпидемиологически обоснованное, решение в условиях, действительно крайней необходимости, можно квалифицировать как злоупотребление своими должностными полномочиями.

Так что, г-н министр Алексей Цой, из любой точки Республики возвращайтесь, если не в купе состава КТЖ, то на личном автотранспорте или пешком – меньше риска оказаться под колпаком следственных органов, которые, кстати, почему-то сквозь пальцы смотрят на многочисленные факты использования вертолетов, принадлежащих, например, министерствам обороны и ЧС, для охоты на краснокнижную живность.