ПУТЬ К ПОСЛЕДНЕМУ ВЗРЫВУ
- Подробности
- 2861
- 18.10.2021
- Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ, Вице-президент МАД «Невада – Семипалатинск», специально для «Новой»-Казахстан»
Он прогремел 19 октября 1989 года на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и стал своеобразным символом грядущей независимости Казахстана
Эту знаменательную дату широко отмечают все ветераны и активисты международного антиядерного движения, все прогрессивные люди на планете Земля.
Как известно, «отцом» первой атомной бомбы стал американский профессор-физик, руководитель проекта Джей Роберт Оппенгеймер, использовавший в своей работе расчеты советских ученых Ю. Харитона и Я. Зельдовича по цепной реакции деления урана, сделанные ими еще в 1939 году. К сожалению, это открытие было в последующем использовано далеко не в мирных целях. 2 декабря 1942 года, когда на планете полыхала II мировая война, произошло событие, сыгравшее огромную роль в дальнейшем развитии человечества — в США впервые был расщеплен атом. Первое ядерное испытание опасного детища США провели 16 июля 1945 года в штате Нью- Мексико. Меньше, чем через месяц — 6 и 9 августа — атомной бомбардировке американских военно- воздушных сил подверглись японские города Хиросима и Нагасаки, что принесло неисчислимые страдания их жителям и народу всей страны. После этого Оппенгеймер погрузился в буддизм и до конца своих дней страдал от осознания ответственности за гибель миллионов людей.
Военные действия США, направленные на устрашение своих противников, активизировали работу советских ученых. Задание создать свой ядерный арсенал дал сам И. Сталин, а работу в этом направлении курировал Л. Берия. Над проектом работали такие известные ученые, как Н. Семенов, Ю. Харитон, Я. Зельдович, И. Курчатов, А. Сахаров, И. Гуревич и многие другие.
14 ноября 1946 года Сталин подписал Постановление Совета министров СССР о сооружении специального полигона для испытаний. И уже в 1947 году Правительство СССР заявило, что для страны больше нет секрета атомной бомбы — она создана. Для испытаний был выбран Казахстан. На территории республики по решению ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21 августа 1947 года был создан Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП), сначала как Горная сейсмическая станция (объект 905), которая затем была переименована в учебный полигон Министерства вооруженных сил СССР, позднее — в Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон № 2. В начале 1948 года Совета Министров СССР обязал И. Курчатова, Ю. Харитона и П. Зернова не позднее 1 декабря 1949 года изготовить и передать на государственные испытания первые экземпляры атомных бомб. 1 июня 1948 года в Казахстан стали прибывать строительные воинские части. С этого момента в условиях строжайшей секретности близ Семипалатинска началось строительство жилого городка для обслуживающего персонала — военных и ученых, в ускоренном темпе сооружались лабораторно-экспериментальные корпуса, опытные площадки и бункеры. Все это «хозяйство» разместилось на площади 18500 кв. км. Периметр полигона составил около 600 км. Работы на полигоне, в строительстве которого участвовало более 15 тысяч военнослужащих, были закончены досрочно — в июле 1949 года. Под усиленной охраной сюда доставили все необходимое для начала испытаний.
Для первого атомного испытания военные строители подготовили «опытное поле» размером в 300 кв. км. В центре поля в верхней части 30-метровой металлической башни был установлен ядерный заряд мощностью более 20 килотонн. Вокруг возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты. В убежищах размещены подопытные животные — овцы, свиньи, собаки, крысы. Чуть дальше построен целый городок — промышленные предприятия, трехэтажные жилые дома, отрезок метро, железнодорожный и автомобильный мосты, где стояли цистерны с горючим. По полю были расставлены чучела в военной форме, ящики с продовольствием. Все это было подготовлено для того, чтобы узнать, насколько разрушителен будет взрыв.
Сборка атомной бомбы шла под наблюдением И. Курчатова и А. Завенягина. Ученые волновались: на полигон прибудет сам Берия… Он лично отвечал перед Кремлем за испытания и подготовил два списка. Один — о предоставлении к награде ученых и испытателей, если бомба сработает, и другой — об их расстреле, если эксперимент будет неудачным.
День 29 августа 1949 года выдался ясным, безоблачным. В 6 часов 20 минут по местному времени на командном пункте ученые-атомщики подписали акт о возможности испытания опытного образца. В 7 часов утра прогремел мощный взрыв. Он действительно был разрушительной силы. В радиусе пяти километров от эпицентра были уничтожены все промышленные объекты, жилые дома и военная техника. Земля вокруг была просто черной, обугленной.
Испытание первой советской атомной бомбы в рамках операции «Первая молния» прошло успешно и положило конец монополии США. По указанию Сталина Курчатову, Харитону, Щелкину, Алферову, Флерову и другим ученым были присвоены звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. Им подарили по автомашине «Победа», меблированной даче в Подмосковье, разрешили бесплатный проезд по всей стране, а их дети получили право поступить в любой вуз без экзаменов.
Затем на полигоне проводились испытания серийных атомных зарядов. 12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС 6 мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 метров над землёй. В результате этого испытания часть полигона была сильно заражена радиоактивными продуктами.
А 22 ноября 1955 года после очередного взрыва на Семипалатинском полигоне мир узнал о сверхмощной (в тротиловом эквиваленте — три млн. тонн тротила) советской водородной бомбе, созданной академиком А. Сахаровым. Термоядерное устройство РДС 37, так официально называлась эта бомба, было сброшено с самолета на высоте около двух километров. Сразу же после этого на полигон и прилегающие к нему поселки выпали радиоактивные осадки. По книге Н. Андреева «Жизнь Сахарова» великий ученый- физик, увидев результаты действия своего детища, осознал: он занимается страшным нечеловеческим делом — создает смерть. Успешная реализация его гениальной идеи радости не принесла. Голова разламывалась от ужаса: «Господи! Да что же это мы творим?!».
Испытания ядерного оружия на СИЯП можно разделить на два этапа: первый — проведение ядерных взрывов в атмосфере в 1949–1962 годы, второй — осуществление подземных ядерных взрывов в 1961–1989 годы.
11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. Всего с 1949 по 1989 годы на СИЯП было произведено 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушное, 8 высотных) и 343 испытательных ядерных взрыва под землей (215 в штольнях и 128 в скважинах). Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 — с зарядами более 10 тонн. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции).
Две трети всех советских испытаний — 468 ядерных взрывов — были проведены именно на Семипалатинском полигоне. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия здесь проводились вплоть до 1963 года, когда СССР, США и Великобритания подписали договор от10 октября 1963 года о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Но Советский Союз начал проводить подземные ядерные взрывы еще до подписания договора.
Суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи кв. км, где проживало более 1,7 млн. человек. Семипалатинская область и прилегающие к ней регионы стали зоной экологического бедствия.
Максимальное число зарядов, подорванных в одной штольне, равнялось пяти. При этом помимо испытаний самих зарядов в СССР проводили изучение воздействия взрывов на грунтовые массивы и подземные выработки. Последний взрыв на СИЯП был произведен 19 октября 1989 года. К тому моменту полигон уже давно превратился в научно-испытательный комплекс, центром которого был город Курчатов с мощной лабораторно-экспериментальной базой.
СССР произвел на СИЯП почти 90% своих подземных взрывов в военных целях. На Семипалатинском полигоне были проведены испытания первых образцов атомного и водородного оружия, пуск первой в мире баллистической ракеты с ядерным зарядом, здесь проходили испытания на прочность к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва образцы ракетной техники и шахтные пусковые установки.
Жители республики неоднократно проявляли беспокойство ростом заболеваемости и смертности в регионах, подвергшихся радиационному излучению из-за ядерных испытаний. Однако эти факты замалчивались и, если и доходили до руководства СССР, то конкретные меры по ним не принимались, мол, на кону безопасность всей страны, а сведения о последствиях ядерных взрывов в очередной раз заносились в папки с грифом «Секретно». Последней каплей народного возмущения стали испытания, проведенные 12 и 17 февраля 1989 года. Тогда радиационный фон просто «зашкаливал». Об этом узнал известный поэт Олжас Сулейменов, баллотировавшийся в депутаты Верховного Совета СССР. 25 февраля он выступил по телевидению и вместо своей предвыборной программы рассказал об ужасающей ситуации, сложившейся на территории вокруг СИЯП. Он призвал своих земляков прийти 28 февраля на митинг в Алма-Ате. Собрались тысячи неравнодушных людей, принявших Обращение во все заинтересованные инстанции, вплоть до ООН. Этот документ в течение ряда дней подписали миллионы казахстанцев, их поддержали сторонники за рубежом. Так зародилось Международное антиядерное движение «Невада- Семипалатинск», сыгравшее огромную роль и в приостановке испытаний атомного оружия, и в закрытии главного ядерного полигона.
Семипалатинский полигон был закрыт Указом Президента Казахстана Н. Назарбаева 29 августа 1991 года.
В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ 1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Казахстан, получивший в наследство от СССР мощный арсенал, стал одной из стран (наряду с Украиной и Белоруссией), добровольно отказавшихся от ядерного оружия. Наша республика была первой в этом смелом и благородном деле.