«Историк в меняющемся мире»
- Подробности
- 3161
- 19.10.2021
- Манаш КОЗЫБАЕВ, г. Алма-Ата, 1996 г.
Так называется книга, выпущенная к 90-летию выдающегося казахстанского историка Манаша Козыбаева
Познакомившись с этой книгой, вы узнаете о большой и разносторонней работе М.К. Козыбаева и возглавляемого им института по изучению истории Казахстана, пропаганде исторических знаний, формированию исторического сознания казахстанцев в переломные 90-е годы XX века.
Манаш Кабашевич Козыбаев родился 16 ноября 1931 г., во время голода, поразившего республику, в Узункольском районе Кустанайской области. Подростком Манаш познал тяготы сельского труда, работал учетчиком, затем помощником счетовода колхоза. В 1944 г., после окончания 7 класса, поступает в Мендыгаринское педагогическое училище им. И. Алтынсарина. Окончив училище с отличием (1947), год работает учителем Ульгулинской начальной школы. В 1948 г. поступает на исторический факультет Казахского государственного университета им. СМ. Кирова.
Молодой специалист с красным дипломом отказывается от места в аспирантуре и возвращается на родину, движимый стремлением помочь семье. Пять лет он занимается педагогической деятельностью в Кустанайском учительском институте, в 1955 г. преобразованном в педагогический вуз. В эти годы он увлекается краеведением, из-под его пера выходят статьи и брошюры, на которые обращают внимание в столице. Поступает предложение перейти в научно-исследовательский институт.
С осени 1958 г. Манаш Козыбаев работает старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК КП Казахстана, где в течение последующих 16 лет занимает должности ученого секретаря и заведующего сектором. Именно здесь он состоялся как ученый-исследователь, успешно защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (1962) и доктора (1969) исторических наук, получил ученое звание профессора (1970). Карьеру многообещающего ученого, признанного в масштабах Союза, прервет незаслуженная опала, последовавшая за публикацией монографии «Золотой фонд партии (Из опыта кадровой политики КПСС)», написанной в соавторстве с кандидатом исторических наук Зоей Александровной Голиковой.
После элитного научного заведения профессор Козыбаев переходит на работу в Алма-Атинский зооветеринарный институт (с 1974 г.), где заведует кафедрой историей КПСС. В 1978 г. он становится во главе одноименной кафедры Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при КазГУ. Общественным признанием научных достижений Манаша Кабашевича и знаком поддержки академического сообщества явится его избрание членом-корреспондентом АН Казахской ССР (1979).
В 1980 г. следует новый поворот в судьбе — ему доверяют возглавить коллектив Главной редакции Казахской советской энциклопедии, приравненной по статусу к научно-исследовательскому институту. За 1980-1986 гг. под его руководством выходят в свет 14 томов энциклопедических изданий. Плодотворная работа в КСЭ была отмечена государством — Манашу Кабашевичу присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР» (1986). Вскоре по состоянию здоровья Козыбаев переходит на позицию заведующего отделом историографии Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР.
19 июня 1988 г., на волне перестроечной демократии, коллектив Института избирает Манаша Козыбаева директором, каковым он пробудет до конца своей жизни, свыше 13 лет.
Заслуживают быть отмеченными и другие факты биографии ученого:
1989 г. — избран академиком АН Казахской ССР. 1990 г. — на альтернативной основе избран народным депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва от коллектива Академии наук республики (1990-1993). Принимает активное участие в принятии Декларации о государственном суверенитете республики, Закона о государственной независимости и Конституции Казахстана 1993 г., разработке других законодательных актов, является председателем парламентских комиссий по реабилитации жертв массовых политических репрессий и изучению обстоятельств голода 1930-х гг. 1995 г. — присуждена Государственная премия РК в области науки и техники. 1997 г. — присуждена Президентская премия мира и духовного согласия.
С 1993 г. бессменно руководил республиканским историко-просветительским обществом «Эдилет», которое занималось изучением и увековечиванием памяти жертв репрессий и голода.
«Обращение к корням»
Текст выступления на научно-практической конференции о советском тоталитаризме и политических репрессиях в Казахстане
Трудный период переживает сегодня историческая наука. С одной стороны, плюрализм в обществе породил огромное число разоблачителей прошлого. С другой стороны, с распадом Союза исследователи разбрелись по «национальным квартирам». Наконец, в трудное переходное время многие, особенно молодые историки, оставили науку, отложили ее до лучших времен.
Функционировали факторы и объективного характера. Властвующая идеология уводила нас в сторону от трагических событий истории нашего Отечества. Не скрою, что над нами довлел догматизм мышления. Исследователи не имели доступа к тайникам архивных хранилищ. Не секрет, что в далеком прошлом господствовали выборность и дробность в изучении истории, из нее выпали трагические и героические страницы и т.д.
Противоречивость переживаемого исторического момента в том и состоит, что в такой критической ситуации интерес к истории вообще, и к отечественной в особенности, неизмеримо возрастает. Общество, в частности, мучительно ищет ответа на вопрос, как могло случиться, что страна, победившая военную армаду фашизма, опиравшуюся на экономическое и военное могущество по существу всей Западной Европы, спустя полвека, в условиях общечеловеческого прогресса, развалилась. Какое общество мы построили, что стало с нами теперь? Мы обязаны учитывать фактор бурного роста национального самосознания в суверенных государствах бывшего Союза, которое, естественно, ищет о и.твета на многие современные вопросы в далекой истории своих народов. «Обращение к корням» таит в себе благотворные возможности возрождения и совершенствования духовност
Таким образом, нерешенных, в том числе дискуссионных, проблем ныне стало больше, чем раньше. Хотим мы этого или нет, общество ждет на них ответа. Прежде всего, отказ от догматического марксизма-ленинизма не означает, что мы отказываемся от принципов научного объективизма, историзма, диалектики. Отказываясь от принципов классовости и идеологических установок большевизма, мы не собираемся отказываться от принципов гуманизма и прогресса, переходить на принцип национал-фашизма, национал-шовинизма. Обрушивая проклятия в адрес тоталитарного социализма, мы не можем отказаться от идеалов справедливости и добра, ставить под сомнение жизнь целых поколений только на том основании, что людям довелось родиться, созидать и сражаться не в лучшие для них времена. Иначе говоря, мы, исследователи, должны занять четкие методологические позиции. Только в таких условиях мы сможем дать анализ этой великой трагедии народов, назвав все своими именами: героическое — героическим, трагическое — трагическим.
К числу проблемных, имеющих методологическое значение, несомненно, относятся национальные отношения в СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. Долгие годы политика геноцида, этноцида, осуществляемая веками империей, еще более ожесточенная тоталитарным режимом, замалчивалась или приукрашивалась, а то, в прямом смысле, подвергалась фальсификации. При трактовке проблемы побеждали комплиментарность, схоластическая политизация в выводах, ограниченность, скорее всего, поверхностность в суждениях и оценках. Было бы неверным полагать, что этноцид — изобретение эпохи сталинизма, такая политика целенаправленно претворялась в жизнь со времен сибирского похода атамана Ермака. В начале нашего века, ныне именуемый многими российскими историками реформатором Столыпин про казахов, оказавшихся в резервации самого худшего типа, писал: «Нужно подумать не об устройстве киргиз, а киргизской степи, интересы целого важнее интересов частей».
В первые годы советской власти В.И. Ленин выдвинул для ранее отсталых народов России альтернативу некапиталистического пути развития социализма. Теория предполагала гигантский прыжок от царства патриархального феодализма в царство социализма, однако, прыжок, осуществленный путем диктатуры, насилия, принес народам неисчислимые страдания. Утверждение о том, что эти народы в довоенные годы смогли догнать ушедшие далеко вперед в своем развитии нации, ликвидировать фактическое экономическое и культурное неравенство, не соответствовало действительности, на деле оно отражало установку «Краткого курса истории ВКП(б)». На самом деле это были годы постепенной замены власти народа властью личной диктатуры, насаждения командно-административного метода руководства, регионального вождизма. В Казахстане это были годы претворения в жизнь метода бонапартизма, концепции «малой Октябрьской революции», автором которой выступил первый секретарь Казкрайкома Ф.И. Голощекин (1925-1933 гг.).
В результате антинародной политики в ходе коллективизации в феврале 1932 г. в Казахстане 87% хозяйств колхозников и 51,8% единоличников полностью лишились своего скота. В 1931-1932 гг. Казахская АССР потеряла почти 3,5 млн. голов лошадей (составляет 1/3 общесоюзной потери), 6,3 млн. голов крупного рогатого скота (из 21,8 млн. голов по Союзу). В республике поголовье овец уменьшилось (составляет 1/3 части снижения поголовья овец по Союзу). Роль края раз и навсегда была низведена на нет по верблюдоводству [2].
Вслед за резким упадком сельскохозяйственного производства разразился голод. Жертвами голода (его тяжелые последствия — эпидемии брюшного тифа) стали в 1932-1933 гг. 1 млн. 750 тыс. чел., или 42% всей численности казахского населения в республике.
В Казахстане произошло снижение численности казахского населения и других этносов: украинцев — с 859,4 тыс. до 658, узбеков — с 228,2 тыс. до 103,6, уйгуров — с 63,3 до 36,6 тыс. В это трудное время представители этих народов были вынуждены покинуть обжитые места и переехать в более благополучные в продовольственном отношении районы — Сибирь, Узбекистан.
Большой урон численности коренного населения нанесли откочевки. Четвертая часть первоначальной совокупности, или половина уцелевшего населения в количестве 1030 тыс. чел., откочевали в годы голода за пределы республики, из них 616 тыс. — безвозвратно, и 414 тыс. впоследствии вернулись в Казахстан. По подсчетам демографов, [около трети] безвозвратно откочевавших (около 200 тыс. человек) ушло за рубеж — в Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию. В межпереписной период 1926-1939 гг. за счет мигрантов численность казахов возросла в РСФСР в 2,3 раза, в Узбекистане — в 1,7 раза, в Туркмении — в 6 раз, в Таджикистане — в 7 раз, в Киргизии — в 10 раз.
Нет сомнения в том, что последствия демографической катастрофы сказались на морально-политическом состоянии казахского народа: был нанесен ощутимый удар по идеалам революции, обороноспособности страны.
Геноцид — переселение целых народов со своих земель — И. Сталин практиковал еще в предвоенные годы. В начале 1930-х гг. Казахстан оказался родиной 184 тыс. выселенного населения — кулаков и членов их семей. Возникли 113 населенных пунктов обсервации. Осенью 1937 г. в Казахстан было переселено с Дальнего Востока 18 526 семей, 102 тыс. корейцев; было депортировано 102 тыс. поляков. 28 августа 1941 г. был издан Указ Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья». Однако, выселение немцев было осуществлено не как эвакуация, а проводилось под фальшивым предлогом сотрудничества поволжских немцев с врагом. Около четырехсот тысяч немцев были в административном порядке переселены в Казахстан. Автономная республика перестала существовать. Вышел приказ об отчислении немцев из действующей армии. Эту же участь в годы войны разделили калмыки, карачаевцы, ингуши, чеченцы, балкары, крымские татары.
В ноябре 1944 г. подразделения НКВД окружили 220 населенных пунктов Месхетии (Грузинская ССР) и лишили родной земли и крова свыше 110 тыс. чел. «мусульманской веры». Творцы произвола оптом, как это делает ныне господин Б. Ельцин в отношении Чечни, походя, зачисляли в «предатели» целые народы, исходя из возможного вступления в войну Турции.
По данным западногерманского историка Пфеффера, на стороне фашистской армии сражались 1 млн. советских людей. «Воинские части, — пишет немецкий ученый, — были оформлены из представителей почти всех национальностей Советского Союза: армян, азербайджанцев, грузин, представителей азиатских республик, украинцев и т.д. Среди них был даже один казачий корпус».
Фашистам удалось сколотить военные формирования, всевозможные легионы из советских военнопленных, во главе которых стояли «Русская трудовая народная партия», «Народная социалистическая партия России», «Грузинский комитет», «Северокавказский комитет», «Комитет освобождения народов России», «Рутения», «Кабардинский национальный комитет» и тому подобные националистические организации. Среди них было немало необоснованно униженных и оскорбленных репрессированных, у которых вполне имелись основания быть недовольными советской властью.
Я не говорю о тоталитарных репрессиях в 1940-е гг., в т.ч. казахской интеллигенции, бывших узников фашистских лагерей.
Наша задача — раскрыть реакционную сущность казарменного социализма, тоталитарного режима на примере изучения истории коллективизации, изучить условия, когда стала возможна тотальная репрессия, определить масштабы этой великой трагедии народов, осмыслить уроки истории, выработать конкретные меры по недопущению в любой форме диктатуры насилия, способствовать общим условиям, чтобы наше молодое государство РК стало демократическим, правовым государством, а его народ жил в мире и согласии.