БЕЗГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
- Подробности
- 2518
- 10.11.2021
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
О недипломатичной эскападе главного российского дипломата
«Россия и Казахстан: сотрудничество без границ». Так называется статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в «Российской газете». Она стала примечательна (не читал, чтобы адепт Кремля посвящал «квазиюбилейный» (29 лет «с момента установления дипломатических отношений») опус с критическими выпадами в адрес другой бывшей советской республике) и по-своему резонансна. Хотя официальные СМИ РК пока не посмели высказаться по этому поводу. И на правах критика кремлевской геополитики последнего, постаннексионного (связанного с Крымом) времени позволю себе прокомментировать некоторые тенденциозные тезисы российского министра: «За 29 лет с момента установления дипломатических отношений осуществлены масштабные шаги по выстраиванию современной модели межгосударственного общения. Теперь она не только в полной мере опирается на общепризнанные нормы международного права, но и учитывает сложившиеся геополитические реалии».
Что это за «современная модель межгосударственных отношений», когда, в них по сути, сохранились советские повадки «старшего» брата в лице Москвы? Что за «сложившиеся геополитические реалии», когда Казахстан остается заложником противостояния России со всем цивилизованным (я имею в виду Европейский союз, США и другие страны, вошедшие в G-7). И как же быть «с общепризнанными нормами международного права», категорически запрещающими захватничество территорий чужих, независимых государств? Это относится и к Казахстану, где наличие соседних с Россией областей, с проживающими там, так называемыми, русскоязычными гражданами (хотя я, казах, разговаривающий с друзьями на языке Толстого и Пушкина, тоже имею право именоваться таковым) стало поводом для сепаратистских высказываний некоторых, близких к Кремлю, политиков-провокаторов.
Лавров пишет: «В основе партнерства наших стран — бережно хранимые традиции дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания». Извините, в последнее время, мы, казахи, этой бережности со стороны России, и ее правящих кругов, не чувствуем.
И главная сентенция, которая послужила поводом для написания мною отповеди Лаврову: «К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией».
Предлагаю господину Лаврову приехать в Казахстан и пройтись по городам и весям нашей страны: если он где-то обнаружит эту самую «ксенофобию», готов попросить у него прощения. Но не обнаружит же!
Лавров пишет: «Для этого задействуем прямые каналы связи - по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран».
Какие каналы «слаженной работы» РФ с «неправительственным сектором, экспертным и журналистским сообществ»? И это пишет глава МИД страны, которая борется с иноагентами?!
«Мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России. Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка»,— заключает Лавров.
А как же быть с объединительной ролью казахского языка?
Главный вывод, который я сделал из этой статьи таков: Кремль в лице главы МИД, утверждая о наличии ксенофобии в соседней дружественной стране, еще больше подогревает опасные страсти вокруг пресловутой проблемы русского языка в Казахстане и провоцирует очередную волну антироссийских выступлений. Околополитические игры вышли на принципиально новый, государственный уровень. Такое ощущение, что подобная эскалация напряженности кому-то в Москве нужна, чтобы достичь своих меркантильных геополитических целей и оказать давление на руководство Казахстана, когда оно будет принимать самостоятельные экономические и политические решения.
В этом смысле, столь грубая, и не совсем дипломатичная, эскапада главного российского дипломата ничто иное, как болезненная реакция не только в связи с расширением сотрудничества нашей страны с другими, не русскими, мирами, но и на резкое неприятие консолидированного казахстанского общественного мнения по поводу строительства у нас российской АЭС и перевода цифрового Казахстана на платформу СБЕРа.
А ведь закон — и физический, и политический — о том, что всякое действие рождает противодействие, пока никто не отменял…
ПОД ТЕКСТ
Вячеслав Половинко, «Новая»
Сюзерен указал вассалу на его место
Тут глава российского МИД Лавров написал праздничную статью о взаимоотношениях России и Казахстана. В целом, восторженный тон повествования о «чувстве локтя» прерывается лишь один раз, когда министр говорит о проявлениях ксенофобии в Казахстане. Очевидно, что это зацепило всех в стране, на фразы россиян медиа и, например, национал-патриоты реагируют всегда предельно открыто. Все возмущены, что Лавров в принципе что-то говорит о ксенофобии, но есть куда более любопытные вещи в связи с этим отрезком.
Тезисно:
1. То, что вся статья пронизана духом уважения, а один кусок так выделяется, говорит о том, что он и был основным месседжем в тексте (как в «Дне выборов», когда Шнуров спел «Выборы-выборы, кандидаты — ...»: «А нельзя ли эту фразу убрать? — Да ты чё, ради неё всё и писалось».
2. То, что сама Москва демонстративно возвращается к этой теме, когда всё вроде бы улеглось (Лавров мог бы промолчать или, по крайней мере, не поднимать эту тему в программной, но праздничной статье), говорит о том, что Кремль крайне раздражает любая попытка посягнуть на инструменты его влияния в других странах — в частности, на язык.
3. (самое главное). Все потешаются традиционной паранойей, что националистов обучили в Казахстане извне, а ведь есть куда более симптоматичная фраза в статье - о том, что в таких случаях ведётся слаженная работа структур двух стран, а также НПО и журналистов. Это фактически демонстративное признание того, что Москва формирует пророссийски настроенную армию общественников, чиновников и журналистов (не только по случаям ксенофобии, а вообще), а также тон, не оставляющий сомнений: Кремль вновь открыто утверждает, что Казахстан максимально ему подконтролен. Сюзерен указал вассалу на его место. Вопрос, ответит ли на это что-то власть, которую так изящно назвали подчинённой и управляемой, предлагаю считать риторическим.