Промывание мозгов и очищение сердца

Исследователи Холокоста нашли в репрессиях против уйгуров все признаки геноцида



В ноябре Американский Мемориальный музей Холокоста опубликовал доклад To make us slowly disappear о преследовании уйгуров в Синьцзяне. Авторы исследования отмечают, что китайское правительство ужесточило контроль за национальными и религиозными меньшинствами, обнаружив в них угрозу чистоте народности хань — крупнейшей в стране. Коммунистическая партия успешно регулирует рождаемость уйгуров, отправляет в «лагеря перевоспитания» и следит за «выпускниками», потому что считает мусульман «менее ценными», чем исконных китайцев, утверждают исследователи. «Медиазона» перевела доклад и приводит основные его тезисы.

Политика Китая, пишет музей, вышла за рамки принудительной ассимиляции национальных и религиозных меньшинств — журналисты, активисты и авторы докладов о Синьяцзяне фиксируют все больше случаев принудительной стерилизации и сексуального насилия. Все это, настаивают исследователи, говорит о реальном геноциде уйгурского народа.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая, согласно проведенной в 2020 году переписи населения, проживает 25,8 млн человек. Половина из них принадлежит к тюркским этническим группам. В основном это уйгуры (около 11,3 млн), казахи (около 1,6 млн), кыргызы, узбеки, хуэй и другие, чьи языки, культура и образ жизни отличаются от языков народности хань.

О «лагерях перевоспитания», куда отправляют мусульман, стало известно в 2018 году после публикации доклада Human Rights Watch. При этом в Синьцзяне фиксируют последствия антиуйгурской государственной политики, которую Пекин отрицает — например, снижение рождаемости более чем на 25% за 2018 и 2019 годы.


Хань-нехань


Мемориальный музей пытается исследовать причины притеснения уйгуров Пекином и приводит краткий исторический дискурс, отвечающий на вопрос, почему официальный Китай ведет жестокую политику по отношению к нацменьшинствам. По мнению исследователей, во многом геноцид уйгуров в Китае связан с их последовательной дегуманизацией, происходящей из-за разделения на коренных китайцев — «хань» и остальных — «нехань».

«Коммунистическая партия Китая приписывает уйгурам меньшую ценность. Привилегированное положение этнических китайцев и их культуры привело к утверждению в стране расистских убеждений и маргинализировало уйгурское сообщество», — говорится в отчете.

В «Энциклопедии Холокоста» Мемориального музея американские исследователи приводят характеристики Холокоста, некоторые из которых, как следует из доклада, применимы и к политике Китая по отношению к уйгурам.

Как отмечено во «Введении в Холокост», режим нацистской Германии не сразу приступил к зверствам по отношению к евреям — репрессии носили системный характер, но ужесточались со временем. Окончательная радикализация наступила в 1941-1942 годах, когда нацистские лидеры сформулировали для себя «Окончательное решение еврейского вопроса».

Предубеждения против евреев способствовали Холокосту, однако в его основе лежала идея о «своих и чужих», высшей и низшей расах. Подобные объяснения Музей приводит и по отношению к притеснению уйгуров в Китае.

При этом любая попытка уйгуров восстать против политики Китая заканчивалась ужесточением репрессий. Так происходило и в конце 1980-х годов, когда по Синьцзяну прошла волна беспорядков, и в 1990 году в синьцзянском городе Барен, и на севере региона в 1997 году.

Некоторые уйгуры после протестов радикализировались, отмечается в докладе. В 1998 году около сотни синьцзянских уйгуров отправились в контролируемый на тот момент «Талибаном» Афганистан. После падения режима талибов они были вынуждены бежать дальше, многие погибли или попали в руки охотников за головами — 22 человека были переданы в США, а затем помещены в тюрьму в Гуантанамо.

Это позволило Китаю стать еще жестче по отношению к уйгурскому сообществу, которое Пекин начал рассматривать как источник постоянной террористической угрозы.


Лагеря и центры


Мемориальный музей Холокоста, основываясь на данных из открытых источников и собственных исследований, утверждает, что в Синьцзяне могут быть от 300 до 400 «лагерей перевоспитания», через которые за последние пару лет прошли по меньшей мере три миллиона человек. Официальный Китай осенью 2020 года, отчитываясь о работе «центров профессионального обучения», называл цифру в 7,7 млн человек.

Эти «лагеря», служащие, как говорили некоторые китайские чиновники, для «промывки мозгов» и «очищения сердца», официально называют центрами профессионально-технического обучения. Однако показания очевидцев, родственников заключенных, местных жителей, исследователей, журналистов, а иногда и бывших полицейских и чиновников, дают понять, что попавшие туда уйгуры находятся в жестоких условиях, они лишены свободы передвижения и не имеют возможности покинуть «лагерь».

На программу «Преобразование через образование» китайские власти отправляют мусульман за пожертвования мечети, соблюдение религиозных традиций и даже за «виновность по ассоциации», когда под стражу помещают родственников ранее задержанных.


Профилактика родов и изнасилования электрошокерами


Авторы отчета указывают, что политика Коммунистической партии Китая по отношению к уйгурам приобретает все более ярко выраженные черты геноцида. В частности, говорят исследователи, новой формой массовых убийств становится стерилизация.

«Китайская политика, по-видимому, в значительной степени направлена на уничтожение, по существу, способности уйгурского сообщества к регенерации. Они делают это, уничтожая репродуктивные способности уйгурских женщин», — написано в отчете.

О надругательствах, групповых изнасилованиях и другом сексуальном насилии в «лагерях перевоспитания» известно немного. Оценить масштабы таких практик сложно, поскольку женщины часто опасаются делиться подобными историями из страха перед родными и общиной.

Истории о сексуальном насилии по отношению к заключенным «лагерей перевоспитания» подтверждаются похожими случаями, озвученными представителями персонала — например, одна из бывших работниц «лагеря» Келбинур Сидик, преподавательница китайского языка, поделилась историями о пытках, изнасилованиях и принудительной стерилизации заключенных.

Мемориальный музей Холокоста представил и свои свидетельства жестоких изнасилований в заключении. «Медиазона» перевела анонимный монолог уйгурки из доклада и приводит его целиком:

«В камеру зашел ханьский полицейский и ударил меня ногой прямо по голове, я упала, а он продолжал бить меня ногами. Я чувствовала, что мой живот как будто разрывался. Он проклинал меня, пиная, говорил, что все эти уйгуры такие, с ними и надо так обращаться. Он продолжал меня бить, а я потеряла сознание.

Я проснулась в своей камере. Было такое чувство, что я сейчас умру, будто все мои внутренности раскололись на части. Мои сокамерники отвели меня в душ, и я увидела, что у меня идет кровь… оттуда. Мы сообщили об этом полиции, но они ничего не сделали, отмахнулись, сказав, что это нормально.

В таком состоянии меня отправили на допрос, где трое полицейских изнасиловали меня. Они сделали это со мной втроем. У меня нет слов, чтобы описать эту бесчеловечность — я хорошо помню, они использовали железные прутья, электрошокеры. Они изнасиловали меня, вставив железные прутья, электрические дубинки и жезлы в мои гениталии… Я очень четко все это помню.


Я не могу больше плакать. Мои душа и сердце мертвы».


Авторы доклада отмечают, что последовательное ужесточение репрессий по отношению к уйгурам затронуло и внутриобщинные процессы — рождение и воспитание детей мусульманами Пекин стал воспринимать как потенциальную террористическую угрозу.

Это привело к тому, что показатели рождаемости среди уйгуров стали одними из самых низких в мире — с 2012 по 2018 годы в округе Хотан на юге Синьцзяна, где проживают исключительно уйгуры, рождаемость снизилась на 70,8 процентов. В 2019 году в Синьцзяне, посчитали авторы доклада, родилось как минимум на 186 400 детей меньше в сравнении с уровнем рождаемости, который был зафиксирован до 2017 года. Авторы доклада отмечают, что последовательное ужесточение репрессий по отношению к уйгурам затронуло и внутриобщинные процессы — рождение и воспитание детей мусульманами Пекин стал воспринимать как потенциальную террористическую угрозу.

Это привело к тому, что показатели рождаемости среди уйгуров стали одними из самых низких в мире — с 2012 по 2018 годы в округе Хотан на юге Синьцзяна, где проживают исключительно уйгуры, рождаемость снизилась на 70,8 процентов. В 2019 году в Синьцзяне, посчитали авторы доклада, родилось как минимум на 186 400 детей меньше в сравнении с уровнем рождаемости, который был зафиксирован до 2017 года.

«Коммунистическая партия Китая рассматривает большие семьи в тюркских мусульманских общинах как катализатор религиозного экстремизма», — резюмируют авторы.

Поначалу сдерживать рождаемость пытались с помощью материальных стимулов, уйгурам выплачивали пособия. Все изменилось, когда государство ввело штрафы, которые были для многих уйгуров неподъемными — за их неуплату грозило тюремное заключение.

Политика «Одна семья — один ребенок» была обращена на ханьских китайцев и достаточно снисходительно относилась к меньшинствам. На уйгуров распространялась другая государственная программа — Strike Hard. О существовании этой политики в отношении уйгур также рассказывал бывший детектив китайской полиции.

Strike Hard, запущенная в 2014 году, предполагала контроль за этническими меньшинствами, в основном за мусульманами, которые носят бороду или имеют много детей. По некоторым данным, в рамках этой программы в первый год арестовали около 900 тысяч человек.



С этого момента в Синьцзяне, «несмотря на традиционную сдержанность общин по отношению к таким процедурам», женщины стали чаще соглашаться на процедуру стерилизации. Есть основания полагать, что многие пошли на это под «агрессивным» давлением властей. При этом не исключено, что многие прошли через процедуру стерилизации из страха перед «лагерями перевоспитания» или насильственной стерилизации в них.

Есть, как отмечают в докладе, достаточно скупые сведения о том, что уйгурок заставляли делать аборт или намеренно били ногами в живот, чтобы таким образом прервать беременность. О политике по ограничению репродуктивной способности мужчин ничего неизвестно.

При Мемориальном музее Холокоста действует Центр Симона-Скьодта по предотвращению геноцида. Центр, как утверждают его основатели, «должен сегодня сделать для жертв геноцида то, что мир не смог сделать для европейских евреев в 1930-х и 1940-х годах».

Доклад To make us slowly disappear стал первым исследованием Музея о Китае. Сейчас документ находится в разделе «Отчетов о геноциде» рядом с исследованиями о, по большей части, признанных мировым сообществом массовых убийствах армян младотурками, греков османами, руандийских тутси — хуту.

Исследователи признают, что политику Пекина по отношению к уйгурам еще нельзя в полной мере назвать геноцидом. Они отмечают, что в отличие от резни в Османской империи или Руанде, Китай действует скрытно — принуждает к стерилизации, пытает и насилует в центрах, предназначенных для помощи в ассимиляции, и использует рабский труд уйгуров для собственного обогащения.

«Китай не просто совершает преступление против человечности, но и потенциально представляет собой угрозу очередного геноцида», — написано в докладе.





ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


У консульства Китая в Алма-Ате задержали восьмерых участников акции за освобождение казахов из «лагерей перевоспитания»

У консульства Китая в Алма-Ате полиция задержала восьмерых участников бессрочной акции за освобождение казахов из «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне, сообщает «Vласть» со ссылкой на активиста Байболата Кунболата.

По словам Кунболата, у задержанных взяли объяснительные и выпустили ближе к 18:00.

Протестующие ежедневно выходят на митинг к посольству Китая в Алма-Ате на протяжении уже девяти месяцев. Они требуют, чтобы их родственников освободили из «лагерей перевоспитания» и вернули на историческую родину. Полиция регулярно задерживает протестующих, им назначают штрафы и административные аресты.

Днем ранее, 29 ноября, полиция также задержала шестерых участников бессрочной акции. Среди них также был Байболат Кунболат, который добивается освобождения своего брата, получившего 10 лет заключения сицньцзянском лагере за запись на форуме Baidu Tieba. По его словам, задержанных накануне продержали около четырех часов в Медеуском РОВД.

О сети «лагерей перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая свидетельствуют сами узники, журналисты и правозащитники. Заключенные рассказывают о пытках, рабстве и идеологической обработке. Туда, в основном, попадают казахи, уйгуры и кыргызы. При этом Пекин называет лагеря «центрами профессионального обучения», направленными на борьбу с безработицей и терроризмом.