ТРАГЕДИЯ ТАСА
- Подробности
- 4090
- 13.12.2021
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
На неделе яркому казахстанскому политику исполнилось 65 лет
Когда Имангали Тасмагамбетов был в верхних эшелонах власти, в такой день СМИ и социальные сети были полны дифирамбов и громких поздравлений. Уже два года, как достигнув пенсионного возраста, он ушел на заслуженный отдых. И в эти дни не слышно и не видно в его адрес бурного всплеска эмоций и признаний.
Ни фанаты, ни враги, коих у любого политика должно быть предостаточно — не могут отрицать такие его качества, как образованность, умение вникать в проблемы и оперативно их решать, выдающиеся организаторские способности, сумасшедшую (знаю по себе, как его бывший заместитель и коллега в аппарате правительства) работоспособность. Даже его своенравный характер, категоричность и резкость в оценках и суждениях, в наших условиях крайнего дефицита харизматичных чиновников, скорее, достоинство, нежели недостаток.
В общественном сознании он был в числе первых претендентов на преемничество Назарбаева. Не случилось. Одному елбасы ведомо - почему. Считаю, что самобытность и неординарность, потенциальные электоральные возможности, поддержка определенной части общества, как раз и решили его судьбу. Он особенно популярен среди творческой интеллигенции (многие годы в правительстве курировал эту беспокойную и специфическую сферу), у него определенный вес в национал-патриотических кругах. Суть в том, что власть не любит ярких, самобытных и самодостаточных деятелей в своих рядах.
Осуждая трайбализм в кадровой политике, один поэт написал: «Биографиям келсе де, географиям келмейді» («моя биография годится, но не годится моя география»). Возможно, на выбор елбасы оказал влияние и этот, западно-казахстанский, фактор.
Уникальному потенциалу Тасмагамбетова противодействовали определенные кланы и группы влияния и, в первую очередь, некоторые его коллеги, с их завистью и желанием его очернить. Не удивлюсь, что именно они шептали в уши елбасы разные гадости про Имангали и распространяли нехорошие сплетни про него. В экспертных кругах говорят о попытках давления на него через родственников, друзей и подчиненных, применялись различные методы, вплоть до организации подстав и возбуждения уголовных дел.
Для негативного общественного восприятия облика Имангали была использована «шаныракская» трагедия. Хотя все мы понимаем, что у нас силовым структурам приказы (тем более о сносе жилья) отдают вовсе не акимы: есть на то люди повыше.
Никто не исключает и чисто византийский расклад: любой правитель копит (или сам организует) компромат на потенциального конкурента. И все, кто находится во власти или побывал в ее рядах не застрахован от этого. Скомпрометированный чиновник не уйдет в оппозицию, он всегда лоялен и будет хранить все известные ему тайны двора.
Как демократ и оппозиционер скажу, что Тасмагамбетов все эти годы предан елбасы и властной системе, он один из талантливых защитников проводимой государственной политики. Его присутствие во власти определенным образом добавляло ей вес и авторитет. Он шел на жертвы ради власти. Вспомним его отставку во время принятия скандального Земельного кодекса. Его направляли в наиболее проблемные отрасли и регионы. И он верой и правдой, порой принимая жесткие и непопулярные решения, служил Системе и елбасы. Но не дождался от него ответной благодарности. В этом и его трагедия. Система никого не жалует, когда нужно решать шкурные вопросы сохранения власти и богатств. Она цинична, аморальна и неблагодарна.
Вполне «тасмагаметовским» шагом стал его добровольный (по крайней мере, так было преподнесено) уход на пенсию ровно в день достижения им соответствующего возраста. Мало кто у нас способен на такое. Как обычно, за должность министра или акима держатся до конца.
Но, мне почему-то кажется, что для своих врагов, «поймавший тишину» Тасмагамбетов опаснее, чем он говорящий. А говорить-то, причем зажигающе, он умеет…