Камбэк Бути

Переименовать проспект Назарбаева в Каңтар (Январь) и отменить закон о первом президенте, лишив его всех привилегий, предложил Булат Абилов на митинге



По инициативе политика и бизнесмена Булата Абилова 13 февраля, в Алма-Ате, ровно через 40 дней, прошел траурный митинг в память о 227 погибших во время январских событий 2022 года. Он начался с чтения Корана, сообщил Ratel.kz

Перед траурным митингом говорили про камбэк некогда известного политика Булата Абилова, отмечает на своей странице в Фейсбуке журналист Багдат Асылбек. Всем, кто его знал, было любопытно увидеть его возвращение.

Булат Абилов упомянул Декабрьские события 1986 года, отметив, что «тем событиям оценка всё еще не дана».

– Через 20 лет убили моих соратников и коллег Алтынбека Сарсенбайулы и Заманбека Нуркадилова. За что? Кто? До сих пор неизвестно…

— Известно! Это Назарбаев! Назарбаев убил! — тут же прокричали из толпы.

Дальнейшую речь Абилова, пишет Багдат Асылбек, было сложно услышать на фоне скандирования: «Назарбаев сотталсын!» Булат Абилов сказал, что он вместе с Оразом Жандосовым и Тулегеном Жукеевым провел митинг «в память об Алтеке» (Алтынбеке Сарсенбайулы) и за это отсидел 15 суток. Многие собравшиеся усмехались: «Да кто только не отсидел 15 суток».

Казалось, речь некогда известного политика обречена на провал с учетом того, что временами Абилов не сразу подбирал слова и возникали паузы. Но вскоре он заявил о необходимости вернуть богатства Назарбаева народу и предложил переименовать проспект Назарбаева в Каңтар (Январь) и спросил, обращаясь к собравшимся: «Поддерживаете?»

— Правильно! — отвечали ему в толпе.

— Отменим закон о первом президенте! Лишить его всех полномочий! — заявил Абилов на русском.

Собравшиеся тут же попросили его перейти на казахский язык. Абилов послушался и призвал привлечь к суду Назарбаева.

Чья-то рука пыталась вырвать микрофон у Абилова, но тот его удержал и ускорил свою речь, предложив поставить памятник погибшим во время январских событий, и получил одобрение собравшихся. На этой мажорной ноте свое выступление он завершил, описывает ситуацию Багдат Асылбек.

Гульжан Ергалиева, журналист и общественный деятель, со своей стороны, считает выход Абилова в политику неудачным. По ее мнению, он опоздал как минимум на месяц: «Когда Токаев дал приказ стрелять, когда убили сотни мирных людей, когда начали закрывать тысячи и бесконечно их пытать - почему молчали? Не осудили? Не помешали? Не заступились?

Был бы кто-то другой, а не бывший лидер оппозиции, прошедший самые трагические события и стоявший на передовой против режима, тогда - другое дело. Все-таки Булат Абилов - это был бренд в политике. Поэтому обидно, что... проснулись к поминкам». - так эмоционально отреагировала Ергалиева на своей странице в Фейсбуке. Она напоминает, что у Абилова есть законсервированная партия «Азат» и он может ее реанимировать: «Если у Булата это получится, то я желаю ему и его возрождению успеха. Лишь с одним уточнением - быть в оппозиции к ничуть не изменившемуся режиму, а не оказаться в его ловушке», - предостерегает Гульжан Ергалиева.

«Что показал митинг, посвященный памяти погибших в ходе январских событий? – размышляет на своей странице в Фейсбуке журналист и общественный деятель Сергей Дуванов.- Во-первых, что митинговать в Казахстане желающих не прибавилось. Увы! Казалось бы, на волне возмущения расстрелом мирных (пусть даже и не всегда) митингующих и зверствами полицейских, выбивающих пытками признательные показания у задержанных, должен совершится разрыв шаблона и вместо привычных в последние годы 300-700 человек на митинг должны были собраться, по крайней мере, не меньше 5-10 тысяч. Ничего подобного! Все те же 300 – 700 человек. Но это капля в море праведного возмущения и революционной смелости, которое бушует в соц. сетях

Получается социальные сети и реальность оф-лайна - это совершенно два разных мира. Которые, если пересекаются, то в пределах нескольких тысяч человек.

Похоже, ошибаются те, кто говорят, что казахстанцы после январских событий стали другими и перестали бояться. Увы! Их понять можно: мы охотно верим тому, чего желаем. Но реальность говорит о другом.

Последние два митинга подтвердили тезис, высказанный еще Нурбулатом Масановым на заре нашей независимости, что патронатно-клиентные отношения внутри традиционных кланов способны легко вывести на улицы десятки тысяч своих сторонников, тогда как гражданское общество в Казахстане не в состоянии этого сделать в силу его слабости.»

По мнению Дуванова, в Казахстане нет гражданского общества, способного консолидировать людей на какие-то масштабные политические акции, собирающие десятки и сотни тысяч сторонников. Даже у продвинутой части общества нет понимания своей гражданской ответственности за происходящее в стране.

И еще на один печальный результат январских событий, обращает внимание Дуванов: возникла мощная политическая поляризация общества. Одни выступают против Токаева, не веря в его обещания изменить страну. Другие – поддерживают его и надеются на то, что при нем будет лучше, чем при Назарбаеве. Главным же в этом дискурсе остается выяснение отношений между двумя этими основными оценками событий: «Тех, кто верит Токаеву и радуется его победе над «террористами» или тех, кто видит в нем продолжение политического курса Назарбаева и готовится дать ему бой на следующих президентских выборах. Кого больше? Это самый интересный момент этого противостояния. От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть то, что будет происходить в нашей стране в постназарбаевскую эпоху. В том числе и то, как быстро будет происходить становление гражданского общества, так не хватающего нашей стране», - заключает Сергей Дуванов.