Спортсмен, криминальный авторитет, народный любимец
- Подробности
- 2906
- 16.02.2022
- Александр ГРИГОРЯНЦ,»Медиазона. Цнтральная Азия»
Что известно о Диком Армане, задержанном после январских волнений в Алма-Ате
Во время январских событий в Алма-Ате задержали криминального авторитета Армана Джумагельдиева по прозвищу Дикий Арман. Его обвинили в организации массовых беспорядков и отправили на два месяца в СИЗО. Позже Генпрокуратура сообщила, что в ходе волнений он вместе с подельниками похитил 24 «случайных прохожих» и напал на полицейских. Адвокаты считают обвинения необоснованными — по их мнению, Дикого Армана несправедливо хотят выставить организатором прошедших в Алма-Ате погромов. Александр Григорянц рассказывает, что известно о Диком Армане и его уголовном деле.
Задержание в отеле
Полиция задержала Армана Джумагельдиева и шестерых его сообщников в гостинице «Казахстан» в Алма-Ате 7 января. На опубликованных МВД кадрах операции были видны мужчины в черных капюшонах, стоящие лицом к стене; Дикий Арман же снят с открытым лицом, сидящим на полу. Силовики отмечали, что подозреваемые пытались сопротивляться, но безуспешно. У них изъяли четыре пистолета разных калибров, боеприпасы к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль.
Адвокат Талгат Есимов рассказывает, что во время задержания Дикий Арман требовал вызвать своих юристов, однако полицейские проигнорировали эту просьбу и не оповестили защитников. «Таким образом, они нарушили его право на защиту. После спецоперации нас также не уведомили, куда именно поместили нашего подзащитного», — добавляет Есимов.
Джумагельдиева поместили в ИВС департамента полиции Алма-Аты, но через несколько дней этапировали спецбортом на суд в Астану. У адвокатов это решение вызвало недоумение: непонятно, зачем перевозить обвиняемого на суд в другой город, когда местом вменяемого нарушения была Алма-Ата.
Уже 11 января казахстанские медиа сообщили, что специализированный межрайонный следственный суд Астаны отправил Дикого Армана под стражу на два месяца. При этом следствие не объяснило, в чем именно обвиняется криминальный авторитет — фабула обвинения стала известна только 25 января благодаря ходатайству адвоката Евгения Яворского. Согласно официальному ответу, Генпрокуратура завела дело против Дикого Армана по факту организации массовых беспорядков, происходивших в первой декаде января.
После суда по мере пресечения Джумагельдиева этапировали обратно в Алма-Ату, где его дважды успели навестить адвокаты. По их словам, никаких нарушений в условиях содержания Дикого Армана не было, а сам он даже говорил о планах сотрудничать со следствием и давать показания. Однако 2 февраля адвокаты рассказали, что ночью Дикого Армана вывезли из СИЗО Алма-Аты в неизвестном направлении. Разумеется, ни Есимова, ни его коллег об этом не оповестили, хотя по закону адвокаты должны быть уведомлены о любом передвижении подзащитного.
«Руководитель следственной группы нас заверял, что на время расследования он будет помещен в изолятор полиции и никуда этапировать его не будут. Когда мы позвонили ему узнать, куда увезли Джумагельдиева, тот сам был не в курсе. Искать его пришлось чуть ли не по всем СИЗО города», — возмущается Есимов.
Найти Дикого Армана удалось вечером того же дня благодаря источникам в правоохранительных органах — оказалось, что в ночь с 1 на 2 февраля его тайно перевезли в ИВС департамента КНБ с санкции прокурора. Адвокат Есимов вспоминает, что 3 февраля защитники отправились проведать Джумагельдиева, однако в изолятор их не пустили, сославшись на «технический день». В разговоре с «Медиазоной» Есимов назвал это воспрепятствованием адвокатской деятельности.
На следующий день Талгату Сафарову, другому юристу из адвокатской группы, все-таки удалось встретиться с Диким Арманом в стенах ДКНБ. Условия содержания он назвал «нечеловеческими». По словам юриста, казахстанца поместили в очень узкую камеру карцерного типа, где он был вынужден находиться все время в одежде из-за сильного холода.
«Самочувствие у него было плохое, из-за нападения на митингах он получил сотрясение, а, находясь в холодном карцере, еще и простудился. Непонятно, почему его туда посадили — там содержат тех, кто совершил правонарушения, но его вина еще не доказана. Возможно, это делается для психологического давления, поскольку это нарушение всех международных стандартов, которые можно приравнять к пыткам», — рассуждал юрист.
Криминальное прошлое
Уголовное дело, возбужденное после январских волнений — не первое для Джумагельдиева. Будущий криминальный авторитет родился в Шымкенте и с юности занимался боксом. Некоторые источники отмечали, что он был серебряным призером чемпионата мира, а за спортивные достижение был награжден 16 медалями, из которых десять — золотые.
Впрочем, довольно быстро Джумагельдиев спорт бросил. В интервью газете «Время» бывший полковник полиции Бекет Аймагамбетов описывал Джумагельдиева как «рискового, отчаянного парня, который может без причин избить человека». По мнению силовика, по этим причинам его и прозвали «диким».
Впервые имя Дикого Армана прозвучало в прессе 2003 году. Тогда Джумагельдиев и десяток его сверстников напали на двух молодых парней в Шымкенте, один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот. После нападения полиция возбудила уголовное дело, но до суда оно не дошло, а сам Дикий Арман подался в бега.
Через два года о нем снова заговорили. На этот раз Дикий Арман вместе с толпой парней ворвались в алма-атинскую гостиницу «Турист», где проходила конференция оппозиционного движения «За справедливый Казахстан». По словам очевидцев, нападавшие загнали аксакалов под столы и попытались избить лидеров оппозиционеров, но им помешали телохранители. Джумагельдиев был задержан и впоследствии получил условный срок за хулиганство.
«За справедливый Казахстан» — оппозиционная политическая коалиция, основанная в 2005 году. В ее состав вошли демократическая партия «Ак Жол», «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова и Коммунистическая партия Казахстана. Оппозиционеры объединились, чтобы принять участие в президентских выборах. Единым кандидатом был бывший спикер мажилиса Жармахан Туякбай, он занял второе место набрав 6,6% голосов.
Газета «Новые известия» писала, что в те годы Дикий Арман состоял в политическом движении в поддержку Нурсултана Назарбаева, участвовал в силовых разгонах оппозиционеров. Также утверждалось, что он был близким сподвижником племянника первого президента Кайрата Сатыбалды.
Куда более серьезная ситуация сложилась в 2008 году, когда у Джумагельдиева развернулась «криминальная война» с влиятельным казахстанским олигархом, бывшим владельцем шымкентского пивзавода Тохтаром Тулешовым. Тогда прямо в центре Шымкента на Дикого Армана совершили покушение, в перестрелке погибли двое его телохранителей, сам он был ранен в ногу. Медиа писали, что конфликт начался из-за ссоры Джумагельдиева и двух дочерей Тулешова в одном из ночных клубов Шымкента.
После нападения Дикий Арман какое-то время скрывался в Кыргызстане. Находясь за границей, он выяснил имена киллеров и поручил своим подельникам «убрать этих людей». В ноябре 2008 года 23-летний Джумагельдиев вернулся в Казахстан, но был задержан в Алма-Ату по подозрению в убийстве. При нем также нашли патроны и наркотики. Тогда он получил первый реальный срок — три года колонии.
Как писала «Комсомольская правда», во время заключения Дикий Арман познакомился с азербайджанским «вором в законе» Надиром Салифовым по прозвищу Лоту Гули, который контролировал поставки фруктов и наркотиков в Россию и Украину из Центральной Азии и Турции. Освободившись из колонии, Дикий Арман уехал в Турцию, где продолжил сотрудничать с Салифовым.
Из бандита в Робин Гуда
В Турции Дикий Арман начал кардинально менять публичный имидж с криминального авторитета в «вершителя правосудия» и блогера. Осенью 2019 года он запустил в своем инстаграме челлендж «Ирбис и волк», где призвал казахстанцев помнить о своей культуре и единстве. К нему присоединились не только звезды казахстанского шоу-бизнеса, но и российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов.
Но на этом Дикий Арман не остановился. Спустя год он устроил показательный «допрос» организатору финансовой пирамиды «Гарант 24 Ломбард». По подсчетам силовиков, от деятельности компании пострадали 17 тысяч казахстанцев. Джумагельдиев осыпал его оскорблениями и угрозами, а затем заставил объясниться на камеру и извиниться перед народом. Примечательно, что на тот момент подозреваемый был заключен под стражу в Молдове по запросу полиции Казахстана, расследовавшей уголовное дело о финансовой пирамиде.
Окончательно укрепиться на волне народной любви ему помогла пандемия коронавируса. Пока летом 2020 года в Казахстане наблюдался острый дефицит лекарств, а больницы были переполнены, Джумагельдиев бесплатно поставлял необходимые препараты в разные регионы страны. Причем доставляли их не только нуждающимся казахстанцам, но и медработникам. Разумеется, все благодарности от врачей и сотрудников больниц, записанных на видео, он выкладывал в своем инстаграме.
Отличился Дикий Арман и на прошедшем в 2021 году чемпионате мира по боксу, проходившем в сербском Белграде. Тогда он вновь попал в новости, так как решил раздать вознаграждения казахстанским спортсменам, проигравшим на соревнованиях. Каждому из боксеров Дикий Арман вручил по 2 тысячи долларов, уточнив, что это его личная инициатива, которую он оплатил из собственных средств. Видеозапись награждения вызвала бурное обсуждение — многие казахстанцы недоумевали, почему на крупное международное соревнование вместе со спортсменами отправился человек, известный как криминальный авторитет.
Январские митинги, переросшие в волнения по всему Казахстану, Джумагельдиев тоже не проигнорировал. 5 января он выложил в инстаграме видео, где рассказал, что приехал в Алма-Ате, чтобы поддержать свой народ.
«О мой народ! Я с вами вместе. Я хочу сказать, чтобы мы сделали конкретные требования в сторону правительства, и чтобы правительство услышало свой народ. [Я] за мирные протесты, чтобы не было хаоса, беспредела, чтобы не проливалась кровь. Те же полицейские, те же военные — это все наши братья», — говорил Дикий Арман, добавляя, что казахстанцам не стоит поддаваться на призывы таких «провокаторов», как лидер ДВК Мухтар Аблязов.
В комментариях к посту подписчики поддержали Джумагельдиева: «Правильные слова», «В точку», «Выйдите, пожалуйста, успокойте всех, вас же все слушают».
На следующий день, 6 января, появились видео с площади Республики в Алма-Ате, где Дикий Арман выступает перед участниками протестов. Однако на этот раз его слова не нашли отклика у толпы, в результате его избили. После этого инцидента Дикий Арман сказал, что бунтовщики выходили под воздействием водки и наркотиков.
Из-за неудавшейся попытки диалога Дикий Арман решил пойти другим путем и выложил в инстаграм очередное видео, где сообщил, что организовал продовольственную помощь для нуждающихся, когда в Алма-Ате начался дефицит продуктов. По его словам, он вместе с помощниками закупил продуктовые наборы на две тысячи человек и предложил алма-атинцам забрать их из гостиницы «Казахстан».
29 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал в интервью телеканалу «Хабар», что члены одной из бандитских группировок, ответственных за организацию беспорядков в Алматы, организовали на первом этаже гостиницы «Казахстан» командный штаб.
«Козел отпущения»
7 февраля, спустя месяц после задержания, на брифинге Генеральной прокуратуры раскрыли информацию о новых обвинениях Дикого Армана. Начальник службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров объявил, что криминальный авторитет и его подельники похитили 24 «случайных прохожих» в ходе январских волнений в Алма-Ате, один из них скончался. Также, по его словам, подельники Дикого Армана жестоко избили и отобрали служебное оружие у полицейского.
Один из похищенных анонимно рассказал «Азаттыку», что 6 февраля Дикий Арман и его группа поймали нескольких мирных митингующих и отвезли в гостиницу «Казахстан», где несколько часов избивали в балруме, снимая все это на камеру со словами, что это «мародеры, которые делали всякие зверства». По словам пострадавшего, вместе с людьми Джумагельдиева там находился и депутат маслихата Алма-Аты Кайрат Кудайберген.
После этого протестующих отвезли в Жетысуйский район, заперли в одном из складских контейнеров и в очередной раз побили, вспоминал источник «Азаттыка». Наутро приехал спецназ, который забрал похищенных в полицию, предварительно избив дубинками. Очевидец утверждает, что после жестоких действий силовиков один из митингующих скончался, однако Генпрокуратура обвинила в этом людей Дикого Армана.
Адвокат Джумагельдиева Талгат Есимов говорит, что для него новые обвинения стали настоящим шоком, поскольку на тот момент их официально не предъявили. По его мнению, надзорное ведомство вводит прессу в заблуждение и нарушает все допустимые уголовно-процессуальные нормы.
«Мы живем в правовом государстве, где действует презумпция невиновности, а наш главный надзорный орган уже обвиняет подзащитного в том, по чему у нас еще нет ни квалификации, ни постановления. То, что делает Генпрокуратура — это двойные стандарты и незаконные действия органов следствия, которыми они вводят в заблуждение СМИ. При этом от нас требуют подписку о неразглашении, хотя тайну следствия разглашают именно они», — негодует Есимов.
Сейчас у защиты Джумагельдиева создалось ощущение, что следствие хочет повесить на него всевозможные обвинения по митингам, поскольку адвокатам все еще не предъявили никаких реальных доказательств вины Дикого Армана в организации беспорядков, похищении людей или транспортировке оружия. По их мнению, даже человек без юридического образования может логически понять, что Дикий Арман, наоборот, пытался препятствовать погромам, а не разжигать их.
«На нескольких видео в соцсетях зафиксировано, как он пытался успокоить толпу. Кроме того, Джумагельдиев вместе с соратниками пытался осуществить охрану торгового центра Esentai Mall и нескольких больниц Алма-Аты. Есть сведения, что он даже спас нескольких полицейских от бунтующей толпы. В конце концов, его даже избили на площади, обвинив в том, что он спецагент КНБ», — добавляет Есимов.
Защитники допускают, что дело Дикого Армана может быть политическим мотивированным, однако надеются, что это не так. Есимов настаивает, что его подзащитный всегда поддерживал действующую власть и, в частности, политический курс действующего президента Касым-Жомарта Токаева.
«Он думал, что за проделанный труд ему вручат медаль, а в итоге расстроился, что его хотят сделать виновным во всех смертных грехах. Мы намерены требовать [объяснить] механизм предъявления обвинений, чтобы понять, как, по версии следствия, он организовал эти митинги. Также планируем назначить ряд экспертиз по имеющимся видеозаписям, чтобы доказать, что он не организовывал беспорядки, а наоборот пытался урегулировать ситуацию», — заключил юрист.