ЛЕСТЬ И МЕСТЬ
- Подробности
- 3592
- 16.02.2022
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Судьбы президентов Казахстана
Все автократы счастливы одинаково, каждый автократ несчастлив по-своему
Перефразируя известного классика, именно так можно охарактеризовать судьбу первого президента — елбасы Нурсултана Назарбаева.
Уже почти полтора месяца о нем ни слуха, ни духа. Сограждане, к которым он ежедневно обращался с телеэкранов в течение 30 лет своего единоличного правления, пережили беспрецедентную трагедию, страна до сих пор не может отойти от шока, а у него хватило смелости только кратко и весьма сумбурно обратиться к соотечественникам и все. Так бесславно завершилась его эпоха.
Елбасы не одолел искушения властью и стал ее жертвой вкупе с непомерной жадностью.
Помню президента Назарбаева, который ходил на заседания комитетов Верховного Совета, дискутируя на равных с избранниками народа (а они таковыми и были, ибо избирались непосредственно в одномандатных округах). Но после спешного конституционного референдума 1995 года изменилась система власти. Кардинально изменился и сам Назарбаев.
Как-то в разговоре со мной Серикболсын Абдильдин назвал Назарбаева «фартовым человеком»: «Ему всегда везло: и с народом, и с ресурсами, и с конкретными обстоятельствами в карьерном росте». Фарт был использован на полную катушку.
Незнающее границ стремление его семьи и близких родственников к наживе за государственный счет привело к краху семейной империи. Не только в час «Х», но и в другие критические периоды семья елбасы (включаю сюда и наличие его параллельных семей, слухи о которых так и не были им дезавуированы) не была образцом сплоченности, постоянно воюя между собой, беря пример со старшего Назарбаева, который избавлялся от тех, кто поддерживал его в начале карьеры. Младшие Назарбаевы тоже вошли в поколенческий конфликт со своими сверстниками и нажили главе семейства немало врагов.
Еще в бытность Рахата Алиева всесильным старшим зятем Назарбаева, я писал, что, если бы каждый член семьи президента занимался своим делом, не лез в политику и большой бизнес, не раздражал бы этим общество, недругов у елбасы было бы намного меньше и отношение сограждан к семье первого президента было бы иное.
В созданной Назарбаевым системе власти, главными ценностями были не служение народу и государству, а прислуживание ему, потакание его человеческим слабостями капризам, сдобренные непрерывным 30-летним потоком лести, которая стала пропуском в ближайшее окружение елбасы, к кормушке и карьерному росту. Тем «интереснее» сейчас читать и слышать всех недавних адептов Назарбаева, которые после 5 января наконец-то «прозрели» и в мгновение ока стали его жесткими критиками и обличителями, созданного им режима. Гадко, когда вчерашние фавориты Назарбаева, ничуть не смущаясь, теперь поносят своего вчерашнего кумира. Причем, никто из этих перевертышей (пока) публично не открестился от своих былых восхвалений елбасы. Уверен, карма стала его карой: вспомним, как он, в угоду политической конъюктуре, фактически отрекся от Динмухамеда Кунаева, который вознес его на вершину власти, и не удосужился даже положить горсть земли на его могилу, ограничившись участием в гражданской панихиде. Все эти годы правления Назарбаева на имя Кунаева было наложено табу. И эта история отношения елбасы к своему былому покровителю вернулась ему бумерангом.
И мне, многолетнему критику режима не хочется участвовать в этих запоздалых «танцах на костях» теперь уже немощного (в физическом и политическом смысле) пенсионера.
Антиназарбаевская истерия интересна еще и тем, что, случись так, что елбасы (или какой-то его ставленник) снова вернется к власти, эти оборотни найдут сто причин, чтобы изменить свои взгляды и опять станут петь ему осанну. Как сейчас уже поют второму президенту, для которого это станет своеобразным тестом на иммунитет от лести. Будет ли он терпим к критике в свой адрес? Я имею в виду пусть и жесткую, но уместную, конструктивную критику, которая совмещается с конкретными (не популистскими, а реальными и вполне выполнимыми) предложениями по улучшению той или иной сферы жизни общества. Понимает ли он, что при любом, пусть даже самом достойном правителе будут недовольные граждане и организации, именуемые оппозицией? Сможет ли он наладить с ними диалог? Сможет ли объединить не только властные структуры (здесь тоже одним бюрократическим методом нельзя ограничиваться), но и прогрессивную часть общества, которая отнюдь не покладистая, и потому все эти годы не была востребована режимом Назарбаева?
Понимает ли он, что народ не будет верить в перевоплощение вчерашних засвеченных в лести и лизоблюдстве адептов режима в тех, кто призван именоваться оппозицией (идея с созданием, так называемой, «парламентской оппозицией» оказалась провальной). Кстати, это обстоятельство ставит на повестку дня весьма острый вопрос о дееспособности де-юре и де-факто «назарбаевского парламента» осуществить «токаевские реформы». Налицо конфликт интересов, и это может иметь весьма серьезные последствия.
В то же время вчерашняя лесть превращается в… месть. Я не имею в виду перманентную личную месть бывших подельников Назарбаева (Аблязов и иже с ним), которые политическую борьбу давно превратили в личную вендетту и самым наглым образом используют естественный протестный потенциал общества в своих меркантильных политических целях. Для них, чем хуже в стране – тем лучше им. Не исключаю, что их антиназарбаевский радикальный и не терпящий никакого компромисса решительный настрой («сметем это проклятый режим!») был триггером трагических событий кровавого января 2022 года.
Мне кажется, что, поливая грязью былого идола, вчерашние апологеты Назарбаева подспудно мстят ему. Мстят за унижения, моральные страдания, когда были вынуждены терпеть все его издевки.
Не забываем также о том, что те, кто при Токаеве лишился должности, капитала и собственности, былого статуса, не будут сидеть сложа руки на берегах туманного Альбиона и иных комфортных прибежищ беглых олигархов. Готов ли Токаев к жесточайшему противостоянию с ними? В ход могут пойти самые изощренные и коварные средства. Где гарантия, что обиженные и оскорбленные не предпримут попыток реванша? Готов ли карьерный дипломат Токаев к таким недипломатичным методам борьбы за власть?
Все эти трудности наслаиваются на упадок экономики и катастрофическое снижение уровня жизни большинства казахстанцев. И не только в традиционно мятежном Жанаозене будут требовать повышение зарплат и обеспечения рабочими местами.
Сможет ли Токаев выучить горькие уроки своего предшественника, который в интересах сохранения личной власти пускался во все тяжкие: меняя Конституцию и ликвидируя своих конкурентов?