«Уход Назарбаева из политики зависит только от него самого»
- Подробности
- 1907
- 29.04.2022
- Александр ГРИГОРЯНЦ. Медиазона, Центральная Азия
Зачем Токаев правит Конституцию и убирает из нее упоминание Елбасы
25 апреля Конституционный совет Казахстана принял к производству обращение президента Касым-Жомарта Токаева по поправкам в основной закон страны. Всего в Конституцию намерены внести 35 изменений. Среди них: беспартийный статус президента и ограничение его полномочий, отход от суперпрезидентской формы правления и изменение статуса Нурсултана Назарбаева. В истории независимого Казахстана изменения вносят в основной закон страны уже шестой раз. С помощью экспертов «Медиазона» выяснила, стоит ли ожидать от этих поправок реальных политических перемен, и как законодательная инициатива Токаева скажется на жизни казахстанцев.
Зачем Токаеву переписывать Конституцию
Директор Института евразийских исследований Уразгали Сельтеев считает, что инициированные президентом поправки свидетельствуют о переходе страны от автократии к демократии: «Токаев пытается заложить политическую культуру на конституционном уровне для следующих президентов, чтобы они не могли концентрировать в своих руках безграничную власть. Смысл всех поправок заключается в том, чтобы сбалансировать институты власти, сформировать систему сдержек и противовесов».
16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу анонсировал около 30 изменений в Конституцию для реализации озвученных им реформ. Через месяц Токаев провел в Акорде совещание по внесению изменений и дополнений в главный закон страны.
В итоге в Конституцию планируют внести 35 поправок. Основные из них: переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом; запрет президенту, членам ЦИК, Счетного комитета, Конституционного совета состоять в партиях, а также невозможность родственников главы государства занимать политические должности; запрет акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партии; лишение президента права снимать с должности районных и сельских акимов; снижение требований для регистрации партий до пяти тысяч человек и новый порядок формирования парламента, согласно которому глава государства может назначать только 10 сенаторов.
Также ожидается, что в основной закон будут внесены поправки по земле, правам человека, смертной казни и в ряде других сфер.
Глава казахстанского Бюро по правам человека Евгений Жовтис в свою очередь уточняет, что основная цель поправок — сбалансировать Конституцию 1995 года по которой практически вся власть была сосредоточена в руках главы государства: «Таким образом Токаев пытается сбалансировать политическое устройство и хоть как-то обеспечить плюрализм и конкуренцию. Существующая политическая система — это система авторитарного государства, а не демократического. Токаев эту конструкцию стал потихоньку поправлять, переходя к президентской республике с большим балансом между парламентом и президентом».
По мнению политолога Виктора Ковтуновского, решение внести поправки обусловлено несколькими причинами. «В какой-то степени - это реакция на общественный запрос, так как Токаеву нужно набирать управленческий авторитет и популярность. С другой стороны, таким образом президент решает и свои конкретные задачи, и задачи своего окружения. Например, это может быть связано с тем, чтобы поставить на утрату особые полномочия его предшественника», — замечает эксперт.
При этом Ковтуновский не уверен, что поправки свидетельствуют о переходе к реальной демократической системе в Казахстане. По его словам, Токаев ничем и никогда не демонстрировал свои либерально-демократические взгляды, поэтому политолог не верит, что целью этих реформ может быть демократизация.
За всю историю независимого Казахстана поправки в Конституцию вносились пять раз. В 1998 году изменили 19 статей. Тогда исключили верхний возрастной порог для президента, а срок его полномочий увеличили до семи лет. При этом сенаторов стали выбирать на шесть лет, мажилисменов — на пять.
В 2007 году внесли 30 поправок. Срок президентских полномочий сократили до пяти лет. Появилось требование, согласно которому кандидаты в президенты должны постоянно проживать в Казахстане последние 15 лет. В то же время Ассамблея народа Казахстана получила право направлять своих представителей в Мажилис и Сенат.
В 2011 году изменили только одну статью — действующий президент получил полномочия назначать внеочередные выборы главы государства.
В 2017 году внесли 26 поправок в 19 статей Конституции. По новым требованиям у кандидата в президенты должно быть высшее образование и обязательный пятилетний опыт работы на госслужбе. Правительству перешли полномочия утверждать госпрограммы, также на него возложили ответственность за финансирование труда бюджетников. Последний раз в основной закон страны вносили поправки три года назад. Тогда изменили только статью о переименовании столицы из Астаны в Нур-Султан.
Реальные перемены или косметические
Рассуждая о том, насколько новые поправки поменяют политическую систему на практике, Уразгали Сельтеев указывает, что в Казахстане уже начался процесс демократизации и гражданам стоит ожидать больших перемен.
«Президент не будет являться председателем партии, это нужно для развития политической конкуренции и многопартийности. Также он ограничивает все свое ближайшее окружение, ставится запрет родственникам на занятие политических должностей. Все это у нас было 30 лет, когда родственники первого президента проникли в систему и это привело к формированию олигополий, с которыми сейчас мы боремся. То же самое касается акимов всех уровней, которые теперь не имеют право занимать руководящие должности в филиалах партии», — объясняет Сельтеев.
При этом политолог не отрицает, что у Токаева и ранее были попытки реформировать политику страны, однако эти изменения были возможны только в рамках того влияния, которым пользовался Нурсултан Назарбаев: «Четыре пакета реформ, которые реализовывал Токаев с 2019 года, были возможны лишь при той политической конъюнктуре, когда первый президент участвовал в управлении государством. Сейчас этого нет и Токаев динамично реализовывает эти реформы».
Евгений Жовтис, напротив, признается, что у него нет ощущения готовности властей к системным реформам, поскольку непонятно, как их будут реализовывать на практике. «Возникает вопрос, как будут осуществлены изменения в законодательстве, — подчеркивает правозащитник. — Надо будет вносить изменения в законы о президенте, о парламенте, о выборах и неизвестно, как это будет реализовано. Я бы не сказал, что эти поправки декоративные, это скорее мелкие шаги. Как эти "шажки" отразятся на политической системе — пока неизвестно, но я бы не сказал, что это кардинальные политические изменения».
По мнению Жовтиса, ярким примером отсутствия кардинальных перемен является то, что поправки не нацелены на сменяемость власти в стране: «Я не думаю, что правительство серьезно рассматривают возможность того, что реформы приведут к его смене. Я убежден, что власть не готова к тому, что ее могут сменить, а если это так, то будут использоваться различные механизмы, в том числе и реформы, чтобы как можно больше нивелировать такую возможность».
Виктор Ковтуновский также скептически относится к утверждениям, что конституционные поправки реально поменяют что-то в общественной и политической жизни казахстанцев. «Сейчас судить об этом преждевременно: речь идет только о теоретических концепциях и планах. В каком виде они будут воплощены в реальные законы и какое влияние окажут, судить пока сложно», — говорит политолог.
О сменяемости власти, по его мнению, речи тоже пока не идет. «Это попытки сохранить существующий статус-кво и ничего не менять, поскольку никакой реальной выборности акимов нет. Все поправки, снижающие партийные барьеры, не имеют принципиального значения, если не изменится практика регистрирующих партии органов. Поэтому я здесь не вижу никаких существенных перемен», — считает Ковтуновский.
Роль Назарбаева в «Новом Казахстане»
Особое внимание в поправках уделено статусу бывшего президента Казахстана Нурсултану Назарбаеву. 25 апреля член рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию Ермек Абдрасулов сообщил, что Назарбаеву будет присвоен конституционный статус «Основателя независимого Казахстана».
Однако он был прописан и в прошлой версии основного закона, но в поправках к новой редакции убирается упоминание статуса Елбасы и ссылка на основной закон о его привилегиях. При этом сам конституционный закон поправки отменять не должны. Впрочем, спикер Мажилиса Ерлан Кошанов утверждает, что после принятия новой Конституции закон о Елбасы «утратит силу».
В Казахстане действует Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы», в соответствии с которым Елбасы – это основатель нового независимого государства Казахстан, обеспечивший его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. По закону Елбасы гарантирована неприкосновенность от уголовного преследования, а также неприкосновенность имущества и банковских счетов, принадлежащих ему и членам его семьи. Всем им также обеспечивается пожизненная охрана, связь, транспорт, медицинское обслуживание за счет бюджета и другие привилегии.
По мнению Уразгали Сельгеева, Назарбаева фактически лишат каких-либо полномочий, но сохранят за ним исторический статус в знак уважения: «Из Конституции убирают полномочия первого президента, всех президентов ставят в одинаковое положение. Мы сохраняем статус первого президента с точки зрения его исторической роли. Это дань уважения, не более. Полномочия его полностью потеряли актуальность, так как он полностью отошел от политики и управления страной».
Евгений Жовтис придерживается схожего мнения, поскольку считает, что Назарбаев уже практически не принимает никакого участия в политике. «Если мы говорим о первом президенте или основателе государства — это прошлое, в отличие от Елбасы, который и прошлое, и настоящее, и будущее. Небольшое изменение как раз подчеркивает, что эпоха Назарбаева прошла», — убежден Жовтис.
В отличие от своих коллег, Ковтуновский не считает, что лишение Нурсултана Назарбаева статуса Елбасы означает, что бывший президент полностью лишится политического влияния. По его мнению, такое возможно только в том случае, если Назарбаев и его клан сами решат уйти из политики.
«Думаю, конституционные поправки не имеют принципиального значения, мы слышим только слова, какие-то интерпретации, но не видим, что это реально воплощается и не знаем будет ли это реализовано на самом деле. Да, Назарбаев объявил, что он пенсионер и уже вне политики, но это не значит, что он действительно ушел и не будет пытаться как-то влиять на ситуацию. Его уход из политики зависит только от него самого. Даже если его посадить в тюрьму — это не значит, что его можно исключить из политики», — заключает политолог.