«Газпром» — это орудие в войне Путина против европейцев»

Аналитик Михаил Крутихин — о том, как повлиял на рынок нефти и газа перевод контрактов с Россией в рубли



Издание Bloomberg сообщило, что «Газпромбанк» отклонил оплату поставок газа в Европу от Gazprom Germania. Ранее Финляндия отказалась платить за газ в рублях, а Польша и Болгария узнали, что «Газпром» прекращает поставки топлива в эти страны.

Новая газета. Европа поговорила с аналитиком нефтегазовой отрасли Михаилом Крутихиным о том, как повлиял на рынок принудительный перевод оплаты за газ из России в рубли, как война отразилась на рынке и что Россия будет делать с освободившимися объемами газа.

— Перевод платежей за газ в рублях — во многом формальная мера, которая одновременно позволяет России и заявить об отказе от доллара, и при этом практически ничего не требует от западных стран. Но, получается, для многих этот вопрос оказался принципиальным?


Это вопрос, который «Газпром» использует как предлог, потому что смысла в этом условии по-прежнему никакого нет. Ну, платит в валюте и платит: получатель отдает деньги в «Газпромбанк», а тот уже открывает какие-то счета, а потом с этих счетов платит уже в рублях «Газпрому», «Газпромэкспорту» — в общем, тому, кто является отправителем газа.

Но сейчас возникают новые интересные обстоятельства.

«Газпром» отказался принимать платежи от германских компаний, которые раньше ему принадлежали в Германии.

То есть они, получатели газа — это «Газпром», газ из кармана в карман перекладывали — и вдруг «Газпром» от них отказывается. Они использовали ту схему, которая предусмотрена президентским указом, но это в итоге не помогло.

То же самое произошло с Польшей. То же самое произошло с Болгарией. И если Германии — это как бы месть за то, что отобрали вот эти компании у «Газпрома», а Польше это месть за то, что Польша один из самых активных сторонников Украины в противодействии российской агрессии, то в Болгарии — это нажим на болгар, на болгарское руководство и население, поскольку там сейчас новое правительство, и оно особых симпатий к «Газпрому» не испытывает.

Вот для того, чтобы продемонстрировать, что новое правительство Кирилла Петкова завело вас в такой кризис, давайте-ка возвращайте снова какое-нибудь пророссийское новое руководство. То есть давайте-ка мы вам сейчас газ отключим для этого. Это по-прежнему вот та самая стратегия, что «не будете нас слушаться, мы вам газ отключим». Я уже несколько раз видел у наблюдателей за рынком, за границей и в России, одну единственную формулу — это самоубийство «Газпрома».




Даже если только две страны взять, Болгарию и Польшу, то по разным оценкам, это 8,5% или даже 10% от газпромовской выручки, от экспорта газа. Вот так отказаться от этих денег? Что это за поведение для коммерческой компании? Это поведение именно политического инструмента. Это во вред себе, во вред коммерции, во вред рыночным нишам, которые «Газпром» сам себе закрывает.

— На ваш взгляд, зачем вообще Владимир Путин сделал этот ход? Он был уверен, что Запад согласится и пойдет на эти условия?

— Да нет, не надо придумывать какие-то многоходовые комбинации, какие-то замыслы, когда все можно объяснить жадностью и глупостью. Других объяснений никаких нет. В данном случае это абсолютно неумное заявление, с которого все началось: «Давайте-ка вы платите в рублях за газ». Он не подумал, откуда рублям взяться. Он не подумал, что будет с новыми формулами. Он не подумал о том, что будет с контрактами. В контрактах записано, в какой валюте платить, через какие банки, в какой последовательности.

«Газпром» в одностороннем порядке нарушает условия контракта. Это арбитраж, это наказание. Из этой глупой ситуации надо было как-то выходить. Он [Путин] попытался выйти, когда ему это дело объяснили. Канцлер Германии, премьер министр Италии позвонили и объяснили, что это заявление — идиотизм. И поэтому была придумана притворная схема.

Да, мы всем в России расскажем, что вы платите за рубли. На самом деле, будете по-прежнему платить в валюте только на какие-то специальные счета.

Он громогласно объявил, что все, кто платит за газ, будут открывать специальные счета, как в «Газпроме». На самом деле, по указу его, собственно, написано, что «Газпромбанк» сам должен открывать эти счета. А вот иностранцы, которые платят, им вообще наплевать, на какие-то счета будут зачислять эти их деньги. Поэтому то, что сейчас происходит с некоторыми странами, то есть объявления какие-то идут, будем платить, не будем это никакого значения не имеет. Это политика.

— Откуда страны, которые принципиально отказались пойти по этой схеме, будут брать газ в ближайшие месяцы, перекупать у других членов ЕС?

— У Польши решается этот вопрос. Я думаю, через месяц заработает газопровод, который идет от промыслов в Норвежском море, в Северном море через территорию Дании, через Балтийское море, то есть с его помощью будут получать дополнительные объемы газа.

Второе — у них хорошо работают терминалы по приему газа. Они построили новую газовую перемычку с Литвой и смогут получать газ, который Литва получает в сжиженном виде в районе Клайпеды. Ну и потом, из Германии поляки все равно получают газ по тому же самому трубопроводу Ямал в Европу из Германии. Так что в Польше, я думаю, с этой проблемой справятся, и они уже собирались отказаться в будущем году от всех газпромовских контрактов. Мало того, они смогут часть газа даже переправлять дальше уже тем странам, которые в этом нуждаются, в том числе и на украинскую территорию.

Болгарии будет труднее. Болгарское руководство объявило, что им Евросоюз пообещал помочь с поставками газа каким-то образом. Но делать это будет непросто. Надо будет гнать либо через территорию Венгрии, либо через Сербию. Но большая надежда у болгар на газопровод. Он не очень большой, но, тем не менее, они должны вот буквально летом сдать в эксплуатацию газопровод из Греции. По нему газ должен поступать из Греции, а греки его будут получать, во-первых, из азербайджанского региона, а во-вторых, это будет газ, который греки получают в сжиженном виде. У них работает сейчас один терминал пуск, который они модернизируют, а второй собираются построить, и болгары туда планируют войти. И кроме этого, из Турции они собираются получать газ, который у них уже есть в виде контракта из Азербайджана в размере 1 миллиарда кубометров в год. То есть еще и азербайджанский газ через Турцию сможет поступать в Болгарию.

Если остальные покупатели газа продолжат платить в евро, «Газпром» действительно откажется от поставок? Есть ли вообще у «Газпрома» здесь возможность выйти из ситуации, в которую они попали, сохранив лицо и продолжив свой бизнес с Европой?

— Нет никакого лица у «Газпрома». Все прекрасно понимают, что это за организация, это орудие в войне Путина против европейцев. Ну, то есть какие-то страны могут говорить, что да, мы по-прежнему платим в евро за российский газ, но точно так же, как путинский указ это предписал им делать. То есть никаких изменений не было. Вот сейчас фейк об Австрии якобы какой-то распространили в российских СМИ о том, что австрийцы то ли отказываются, то ли не отказываются платить в рублях. Смысла-то в этом не было абсолютно никакого.

Платили раньше в евро и опять будут платить в евро, как и предусмотрено. По-моему, во всех контрактах по согласованию сторон можно внести маленькую поправку, что оплата будет идти не через тот банк, который раньше был в контракте, а через «Газпромбанк». Все, точка. Некоторые соглашаются, как я понимаю, с этой поправкой, а некоторые до сих пор настаивают на соблюдении условий контракта, и они могут отправиться в арбитраж и поставить очень серьезные вопросы перед «Газпромом» и требовать возмещения убытков.



— В Европе цены на газ снова стремятся к максимальным, дорожает топливо, дорожают коммунальные услуги. Это временный шок или последствия будут ощущаться еще долго?

— Трудно сказать, как дальше будет. Но пока, действительно, цены на газ подросли. Сейчас, например, очень довольны норвежцы, которые продают газ, поставляют газ в Европу. Поведение «Газпрома» их вполне устраивает. У них была профилактика, но за это время цены немного подросли в Европе, потому что не было в достаточном объеме норвежского газа. Сейчас профилактика кончилась, и они по новым повышенным ценам поставляют газ в Европу. Там-то как раз выгода очень большая. Алжирцы срочно собираются расширить свои каналы по поставке газа в Европу, потому что очень хорошая ситуация для этого.

А как вы считаете, Европа может отказаться от российского газа быстрым рывком, как призывают некоторые политики? Или этот процесс оптимальнее растянуть на 5-10 лет, скажем?

— То есть рубить кошке хвост не сразу, а по кусочкам? Кто-то с этим согласен в Европе, кто-то категорически, конечно, не согласен. Я думаю, срочно это делать решили государства Балтии. Вот они уже решили, что для своих нужд они у «Газпрома» покупать газ не будут. Они уже не покупают газ у «Газпрома». Но через них транзитом может куда-то газ идти, в тот же Калининград, например, через Литву.

А некоторые страны с этим, конечно, категорически не согласны. Та же Венгрия, например, она не хочет. И поэтому говорить о том, что вся Европа солидарно вдруг что-то сделает, я думаю, преждевременно.

Что будет с «Газпромом» и в целом с Россией при сценарии, когда часть европейских стран все-таки откажется от поставок? Получится ли переориентироваться на Китай, например?

— Часть откажется. Не исключено, что половина экспорта в западном направлении, действительно, загнется, как говорится. А куда дальше девать его? Путин сказал: первое — это газификация внутренняя, российская. Но мы видели, что все усилия по газификации — это была туфта.

Они каждый год докладывали, что они выделяют примерно по 1 000 000 000 $, но деньги шли на какие-то другие вещи.

Российские потребители страдали от того, что газификация фактически шла только до Кубани. Поэтому надеяться на то, что сейчас в какой-то деревне с двумя старушками за 200 километров от газопровода вдруг протянут трубу, и там будет газификация, я бы не стал. Второе, Путин сказал: будем отправлять на юг, на восток. Он как к себе представляет? Куда? В Туркменистан, где своего газа завались? Или в Китай?

Хорошо, он будет Европу заменять Китаем. Вывод труб есть, но там одна труба относительно небольшая. Она только в 2025 году выйдет на уровень планируемый в 38 миллиардов кубометров, а в Европу в прошлом году продали примерно 145-148 миллиардов кубометров. Сравнить это с восточным направлением ну никак невозможно.

Перебрасывать объемы некуда. Значит, придется сворачивать работы и сворачивать освоение новых месторождений. Из-за санкций придется поставить крест на газпромовских проектах по сжижению газа, по выходу на рынок СПГ. В конце-концов, придем к тому, что какие-то скважины придется закрывать или придется уже закрывать те самые легендарные месторождения: «Медвежье», «Юбилейное». Вот там, может быть, придется затыкать дырочки в земле, чтобы газ там пока еще и оставался.



А что будет с «Северными потоками»? Получается, выброшенные на ветер деньги.

— Это с самого начала были не коммерческие предприятия, а больше политические. Захотели с севера и с юга обойти Украину и ввели туда колоссальные деньги для строительства нового газотранспортного коридора от Ямала до Балтики, до Черного моря. Это такие деньги сумасшедшие. Вот эти деньги уже никто никогда не вернет.

Будет памятник такой на дне лежать. Есть варианты, при которых трубу все-таки можно было бы использовать. Например, если вдруг Европа не сможет до конца отказаться от российского газа, тогда заменить украинский транзит можно будет этим самым «Северным потоком-2».