Критики Токаева под колпаком «вашингтонского обкома»?

Очередной обзор из серии, что у «Акорды» - на уме, у «Нурсултанского соловья» – на языке.



По информации Telegram-канала «Нурсултанский соловей» (@nursolovej), ширится информационная кампания, которая призвана убедить общественность в надуманности обвинений, предъявленных бывшему главе КНБ Кариму Масимову.

Участие в этой, фактически пропагандисткой, работе, по мнению @nursolovej, может свидетельствовать о том, что на территории Казахстана находятся лица, напрямую или опосредованно сотрудничающие и получающие финансирование от ЦРУ, американских неправительственных организаций (НПО) и скрывающегося от правосудия беглого преступника Мухтара Аблязова. И в дальнейшем они могут принять активное участие в действиях, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Казахстане.

Ранее, по утверждению @nursolovej, уже становилось известно, что за этой информационной кампанией стоит американец Дэвид Меркел - член Попечительского совета Назарбаев Университета в Нур-Султане, который, как считает @nursolovej, по роду своей деятельности и биографии не может быть не связан с ЦРУ. Именно Меркел, сообщает @nursolovej, и создал сайт в защиту Масимова и группы в социальных сетях. Очевидно, предполагает @nursolovej, Меркел не самостоятелен, а вся проделываемая им работа по обелению Масимова завязана на его американских коллег. При этом цели американских спецслужб легко объяснимы, считает @nursolovej - Масимов владеет массой конфиденциальной информации о сделках бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его семьи с официальными властями США. Масимову, якобы, известны практически все корреспондентские счета, офшорные компании, прошедшие через них и надежно спрятанные денежные активы елбасы, а также данные об объектах недвижимости, самолетах бизнес-авиации, яхтах практически всех ближайших родственников и друзей Нурсултана Назарбаева.

Зарубежные активы елбасы, его семьи и, по сути, его олигархов (так как большинство представителей казахстанского списка Forbes персонально обязаны Назарбаеву либо его - «кошельки» - то есть номинальными держателями его активов) - это надежный «крючок», на котором можно держать коррумпированные элиты очень долгое время, в первую очередь для удержания Казахстана в зоне влияния США, выстраивает свою своеобразную логическую цепочку @nursolovej.

Несмотря на официально объявленную властями Казахстана национализацию активов и демонополизацию экономики, обращает внимание @nursolovej, до сих пор из всех ближайших родственников елбасы своих денег лишился только его племянник - Кайрат Сатыбалды. Из этого факта @nursolovej делает неочевидный вывод, что Масимов для США - ключ к контролю семьи Назарбаева, что тождественно в нынешних условиях контролю, как минимум над половиной экономики Казахстана. 

Также, полагает @nursolovej, Масимов - ценный держатель и той конфиденциальной информации, которая угрожает национальной безопасности США. Так как может озвучить подробности коррупционных сделок официального Вашингтона или американских частных компаний с семьей Назарбаева.

И поэтому, в интересах США лучше «вытащить» Масимова из СИЗО, предоставив ему политическое убежище в США, чем столкнуться с очередным политическим скандалом в американском Конгрессе, вероятность которого особенно высока, учитывая репутацию сына нынешнего президента США Джо Байдена - Хантера, чья деятельность, подчеркивает @nursolovej, связана отнюдь не только с Украиной, но и со всем постсоветским пространством, и историями подкупа коррумпированных режимов, которых с лихвой хватит на несколько процедур президентского импичмента.

«Нурсултанский соловей» почти уверен, что за попыткой январского государственного переворота если не стояли представители ЦРУ напрямую, то были о ней проинформированы. В качестве доводов этого умозаключения «Нурсултанский соловей» обращает внимание на частные визиты Максимова в США с октября по декабрь 2021 года, на самолете олигарха Булата Утемуратова.

Касым-Жомарт Токаев - избранный президент и сместить его во время трагических «январских событий» можно было бы только в случае его смерти, либо импичмента, основание для которого только одно - государственная измена, (и оно никак не подходит для Токаева).

При этом в случае смерти президента, обращает внимание @nursolovej, его место по Конституции должен был занять не елбасы, а спикер Сената Казахстана. В случае уже отказа или смерти последнего - спикер Мажилиса. Как известно, Маулен Ашимбаев никак не был связан с заговорщиками и от семьи елбасы всегда держался на почтительном расстоянии, поэтому на тот момент лишь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, мог бы, по мнению @nursolovej, согласиться с таким предложением. Однако, насколько известно @nursolovej, Масимов, и семья Назарбаева к Нигматулину никогда не испытывали доверия. Поэтому, считает @nursolovej, заговорщиам было крайне важно вернуть к власти, в силу возвраста не желающего активно заниматься политикой, елбасы.

Масимов, якобы, в этом случае, либо явно, либо опосредованно должен был сотрудничать с ЦРУ. И на основании этого, довольно-таки конспирологического, вывода @nursolovej, считает, что информационную кампанию в защиту Масимова в основном ведут СМИ, связанные с США: интернет-портал «Радио Азаттык», финансируемый Конгрессом США, проект «Настоящее время», финансируемый из американского бюджета, и неправительственные организации (НПО), финансируемые (OSF) «Фонд Сороса» в Казахстане или USAID.

Исходя из этой, прямо скажем, сомнительной логики, «Нурсултанский соловей» обращает внимание на то, что работа всех перечисленных проамериканских структур нацелена якобы не только на доказательство невиновности бывшего главы КНБ Карима Масимова, но и на дискредитацию действующих казахстанских властей через попытки представить «январские события», как мирный протест граждан, который был жестоко подавлен военными и полицией, а также на дискредитацию проводимых президентом реформ, включая изменения в Конституцию страны.

Примечательно, обращает внимание @nursolovej, что тезисы, будто основной документ страны по-прежнему направлен на сохранение чрезмерно сильных позиций президента, озвучиваемые интернет-порталом «Радио Азаттык», похожи, во-первых, на попытку вновь вернуть в общество дискуссию о переходе Казахстана на парламентскую форму правления, а во-вторых, слово в слово повторяют претензии к власти, высказываемые экс-председателем КНБ Альнуром Мусаевым из Вены, предпринимателем Булатом Абиловым и интернет-порталами Ирины Петрушевой.

Это, по убеждению @nursolovej, не может простым совпадением, и говорит о координации всех этих лиц из одного «мозгового центра».

К сожалению для «Нурсултанского соловья», о парламентской форме правления говорят не только эти персоны, но и многие другие политики Казахстана. Если не ошибаюсь, ее приверженцем был и нынешний президент, поставивший цель – максимально приблизиться к народовластию.

Видимо тоже попал в цепкие лапы «вашингтонского обкома».

Думаю, после этой публикации и мы у «Нурсултанского соловья» станем в ряд американских приспешников.