Аллергическая редакция

Новый закон о СМИ в любом случае не сулит ничего хорошего, даже если в нем не будет нормы о «сертификате благонадежности» - ведь он придумывается не для журналистов, а для президента



Самая обсуждаемая на прошлой неделе в профессиональной среде казахстанских журналистов тема - наметки к новому закону о СМИ, который Минюст обещал представить уже в следующем году. В принципе, с тем, что старая редакция закона выглядит крайне несовершенной, в последние годы говорили и сами журналисты, и общественники, близкие к медиа. Но то, что предлагается сейчас в качестве новых норм, иначе как глупостью не назовешь. О будущих планах чиновников Минюста и Мининформа в отношении журналистов рассказала глава фонда «Адил Соз» Тамара Калеева. Главное новшество - некий «сертификат благонадежности» (название, придуманное самой Калеевой). Это система аккредитаций, в том числе и в госкомиссии по этике, чьи решения станут обязательными, после прохождения которых журналист получит возможность попадать на все мероприятия в стране и даже претендовать на жилье (в предлагаемых поправках это называется «привилегиями»). А если сотрудник СМИ будет вести себя плохо или «неэтично», то не только не будет ходить на концерты и пресс-конференции, организованные властью, но даже может лишиться лицензии. Иными словами, государство начнет раздавать журналистам «волчьи билеты», исходя из собственных представлений о прекрасном. Собственные представления о прекрасном можно примерно представить, если вспомнить, какие газеты ежедневно лежат на столе у президента Токаева. Так себе образ журналистики.

Все это пока, конечно, только предложения, но жизнь в Казахстане научила даже в целом лояльных режиму журналистов: если в каких-то правилах есть предложение ухудшить чью-то жизнь - эти правила обязательно примут. Тем более есть косвенные признаки того, что подобные новшества уже хотят выдать за «просьбы трудящихся». В комментарии к посту Тамары Калеевой в «Фейсбук» директор департамента государственной политики в области СМИ министерства информации и общественного развития Жасулан Умиралиев заявил, что «озвученные министерством предложения были основаны на разных запросах СМИ, полевых журналистов и общественных организаций». Но на предложение других пользователей назвать эти СМИ, журналистов и общественные организации Умиралиев не ответил. Только пообещал, что министерство и дальше будет придерживаться политики «открытости и диалога».

Можно долго обсуждать, почему такие предложения ужасны сами по себе. А можно просто вспомнить, из-за чего чиновники Минюста и Мининформа так забегали вокруг идеи о новом законе. Все просто: президент Токаев в своем послании сказал об этом - и четко добавил, что там хочет видеть. Помните вот это: «большая гражданская ответственность», «не работать по заказам извне», «работа не за теневые гонорары» и - главное - пересмотр закона «с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы»? Не хватает только учета интересов самих журналистов, но это такая мелочь, право: на это особо не обращает внимания даже профильное министерство, какие претензии могут быть к главе государства. Новый закон о СМИ, каким бы он ни был – это полноценное творчество чиновников, стремящихся угодить президенту - и не более того.

С таким выводом истории про «обязательную комиссию по этике» уже не кажутся такими несуразными. Легко объявить «неэтичными» расследования о любой недвижимости чиновников, вплоть до высших лиц страны: лишение журналиста права вообще писать о чем-либо будет ценой за подобные материалы. К тому же, впереди президентские выборы: отстрелить на дальних подступах не по политическим, а по «этическим» причинам всех неугодных (или, так сказать, со «сниженной гражданской ответственностью») журналистов - удобный метод избавления от назойливой проблемы. В конце концов, «этическими аккредитациями» всегда можно, образно говоря, манипулировать: ты приходишь и просишь у меня аккредитацию, но не проявляешь уважения, не предлагаешь дружбу.

По сути, «сертификат благонадежности» - это переупакованный российский закон о фейках: только там на людей заводят уголовки, а Казахстан - гуманное демократическое государство, здесь просто планируют выкидывать из профессии за то, что власть посчитает не соответствующим ее картине мира и нормам морали (хотя кому-кому, а не власти о морали говорить после января 2022 года). Для журналистов не будут придумывать новые права, им начнут создавать новые рамки: этот принцип работы был и в старые времена. В «Новом Казахстане» от этого, видимо, тоже решено не отказываться.

Если бы журналистов спросили по-настоящему, что нужно поменять в их профессии, ответ вряд ли бы понравился власти, поскольку именно присутствие государства в СМИ нужно снизить до минимума (пока же, по свежим данным КазТАГ, власти планируют потратить в ближайшие 5 лет 300 млрд тенге на «госинформполитику»). Но это невозможно - назвав в том же послании СМИ избитым выражением «четвертая власть», президент имел в виду еще и то, что она должна работать в связке с первыми тремя ветвями, по общим правилам и в общих интересах. И ручка у этого властного веника должна быть одна - веника, который хочешь не хочешь, а все равно метет в сторону совка.

«Сертификат благонадежности» и «обязательную» комиссию по этике, скорее всего, из поправок в итоге уберут - разумеется, подавая это как новую победу гражданского общества. Однако это не повод расслабляться: все тот же опыт законотворчества в стране доказывает, что самой крупной блохой всех просто отвлекают от гнезда, которому любой ценой нужно удержаться на собаке, и не дать ей его с себя стряхнуть, чтобы не лишиться постоянного источника крови.