Государственное достоинство
- Подробности
- 1376
- 12.07.2022
- Аркадий ДУБНОВ, политолог, эксперт по Центральной Азии и СНГ, Sobesednik
Можно ли назвать начинающейся конфронтацией между Россией и Казахстаном приостановку работы Каспийского трубопроводного консорциума?
В марте Казахстан запретил полёты своих крупнейших авиаперезвозчиков над территорией России. А вскоре выяснилось, что россиянам в казахстанских банках стало сложно получить карты. В июне президент республики Касым-Жомарт Токаев, выступая на ПМЭФ, назвал ЛДНР «квазигосударствами» и отказался их признавать…
А на днях уже Новороссийский райсуд на месяц приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который идёт на экспорт большая часть нефти Казахстана. Решение суда выглядело как реакция России на «демарши» Казахстана последнего времени. По сути же, думаю, оно и было политическим: Москва стремится не допустить крен Казахстана в сторону активного сотрудничества с Западом.
Можно ли назвать это начинающейся конфронтацией наших стран?
На мой взгляд, мы сейчас свидетели того, как Казахстан последовательно идёт курсом по отстаиванию своих национальных интересов, в первую очередь, экономических. И поэтому Астане важно избежать риска оказаться под ярмом вторичных санкций Запада, наложенных на Россию. Кроме того, в Москве как будто не отдают себе отчёта в том, что процессе смены казахстанских элит все большее влияние приобретают люди, свободные от опыта жизни в одной стране, СССР, для которых строительство суверенного Казахстана – чрезвычайно важная мотивация.
Для Кремля это, конечно, весьма непривычная ситуация – когда ближайший союзник и партнёр по ОДКБ и ЕАЭС достаточно откровенно (а не намёками или полунамёками) демонстрирует стремление отстоять не только свои национальные интересы, но и государственное достоинство.
Казахстан – очень большая страна, с не очень многочисленным населением, но богатая сырьевыми ресурсами и по характеру экономики очень похожая на нас. И вот сегодня мы видим, как два сырьевых государства вступают в экономическую конфронтацию. Пока именно экономическую, потому что приостановка работы КТК сильнее бьёт по Казахстану, чем по России: ведь у нас есть другие экспортные трубы, у Астаны же КТК – фактически основная.
При этом и в Москве, и в Астане официальные спикеры не устают повторять успокаивающие мантры: «мы – дружественные государства», мол, наши отношения невозможно подорвать ни снаружи, ни внутри. Но при этом в казахстанской блогосфере, социальных сетях, трудно не обнаружить множащиеся обиды на Россию из-за непрекращающихся атак на Казахстан в экономической сфере, а ещё из-за плохо скрытых угроз российских пропагандистов, нет-нет да вспоминающих о северных территориях Казахстана, некогда бывших русскими… Все это провоцирует, если ещё не русофобские настроения, то желание дистанцироваться от северного соседа и даже вновь и вновь порождает разговоры о необходимости выхода Казахстана из ЕАЭС и даже ОДКБ.
Если эту вредоносную практику риторики и действий, в первую очередь, с российской стороны не остановить – быть беде…