Мяч на нашей стороне?
- Подробности
- 1358
- 13.07.2022
- Информационные интернет-порталы и соцсети читал Арыстан ЖУАСОВ, «Новая»-Казахстан»
Российские и казахстанские болельщики не могут поделить Елену Рыбакину
Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина одержала историческую победу на Уимблдонском турнире «Большого шлема», обыграв вторую ракетку мирового рейтинга Онс Жабер из Туниса. «Поздравляю Елену, она сыграла прекрасно. Она с командой проделала отличную работу. Елена сегодня украла у меня титул. Я очень расстроена поражением», - сказала Жабер после матча.
Трофей Рыбакиной вручила Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.
С победой Елену, сначала у себя на странице в Twitter, а затем по телефону, поздравил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметив ее высочайшее мастерство, проявленную волю к победе и высокую культуру поведения на корте. Он также поблагодарил теннисистку за успешное выступление под флагом Казахстана и продвижение имиджа нашего государства на международной арене.
Успех вместе с Еленой Рыбакиной может разделить и глава Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов, к которому сразу после завершения финального матча подбежала спортсменка, обняла его и поблагодарила, отмечает издание Championat. А The Washington Post цитирует слова Рыбакиной: «Я счастлива представлять Казахстан».
Тем не менее журналисту Ибрашу Нусупбаеву забавно наблюдать за истерикой, которая разразилась в российском обществе и в российских СМИ по поводу победы казахстанской спортсменки на «Уимблдоне»: «Главный посыл один - Елена Рыбакина россиянка, эта победа принадлежит России, а всё остальное фикция», - негодует на своей странице в Фейсбуке журналист и напоминает, что Рыбакина решила стать гражданкой Казахстана четыре года назад, после того, так как российские чиновники полностью перекрыли ей «кислород», а президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в 2018 году заявил, что Елена абсолютно бесперспективная спортсменка, и не нужно тратить на неё финансы, потому что сезон 2018 года она закончила на 191 месте мирового рейтинга теннисистов.
В итоге, обращает внимание Нусупбаев, за четыре года Елена Рыбакина под флагом Казахстана смогла подняться со 191 места в рейтинге теннисистов до победительницы «Уимблдона».
У победы, как водится, много отцов. Вот спохватился и Тарпищев, когда-то проглядевший талант Рыбакиной: комментируя ее выход в финал Уимблдона, он заявил, что она – «наш продукт». А после победы на чемпионате «Большого Шлема», глава российской Федерации тенниса, как бы оправдываясь, сказал изданию Championat: « Во-первых, надо поздравить Рыбакину! Это всё-таки российская школа!». Ему вторит и двукратный победитель турниров «Большого шлема» Евгений Кафельников: «Рыбакина — продукт российской школы тенниса».
Еще жестче отреагировал на российский след Рыбакиной казахстанский журналист Михаил Козачков в своем телеграм-канале, считая, что приглашение легионеров в национальные сборные - это путь в никуда: «Да, сейчас и гимн прозвучит, и девушка еще на «Вечерний Коянбаев» сходит, где обязательно признается в любви к Астане».
Но на развитии спорта, уверен Козачков, это никак не скажется, поскольку спортивные функционеры вновь убедятся, что не нужно воспитывать своих спортсменов - можно таскать теннисистов из Москвы, борцов из Махачкалы, штангистов из СУАР, футзалистов из Бразилии: «Я лично сторонник того, чтобы деньги отдали нашим детям. Пусть у нас не будет чемпионов в ближайшей перспективе, но зато вырастет здоровая нация.
Можете закидать меня тухлыми помидорами», - эпатажно закончил свой спич Козачков.
С ним согласна и кинематографист Жанна Исабаева, признавая, что россияне вполне заслуженно считают победу Елены своей: «Рыбакину взращивали в России с раннего детства до 19 лет. Потом ей нужны были деньги, и она получила их сполна в Казахстане. Состояние Утемуратова 5 миллиардов долларов, и как глава теннисной федерации он щедро проспонсировал Рыбакину. История продолжается и повторяется. Зачем взращивать своих, если можно купить за деньги чужих? Думаю, сейчас будет вал новых молодых теннисистов из России и Утемуратов снова их поддержит. А свои пусть утрутся», - гневно написала Исабаева на своей странице в Фейсбуке.
С ней солидарен и журналист Алмат Азади, обвиняя некоторых завсегдатаев ФБ в признательности Булату Утемуратову (как он считает, «кошельку» Назарбаева) за подготовку спортсменки: « А не задумывались чьи миллиарды долларов он сохраняет и приумножает до сих пор, кто позволил ему покупать отели, зоны отдыха, земли? Откуда у человека, не замеченного ни в одном стОящем бизнес-проекте, появились миллионы и миллиарды?
И потом, Утемуратов возглавляет федерацию тенниса, и уже по умолчанию обязан заниматься ее развитием. Он что, свои деньги вложил в Рыбакину?
Да, ее победа значима для имиджа Казахстана. Но спросите, где она будет жить после окончания карьеры. Вряд ли в Эрэфии, откуда ее вытеснили. Так же, как и Смирнов, Винокуров и многие другие. И не знаю, как кого, но меня покоробило, что в своей чемпионской речи Рыбакина вообще не упомянула Казахстан (пусть даже и временную свою родину), в котором она живёт и тренируется время от времени», - упрекнул чемпионку на своей странице в Фейсбуке Азади.
С ним категорически не согласен медиа-менеджер Никита Шаталов, подчеркивая, что победа Рыбакиной важна в контексте ситуации в регионе: «После начала войны в Украине Казахстан становится центром притяжения талантов. Если ты чего-то стоишь, то приезжай, тебе дадут возможности для развития, которых сейчас нет во многих других странах», - написал он на своей странице в Фейсбуке.
«Со одной стороны в России ругают местную Федерацию за то, что отпустили Рыбакину, с другой — надо отдать должное Казахстану, который поверил в эту девочку, и за 4 года Лена доказала, что верили в неё не зря. Это большая победа не только Лены и её папы, но и людей, которые помогли в сложный момент Рыбакиной и празднуют победу на Уимблдоне. Она сотворила историю», – поделился своими впечатлениями комментатор телеканала Eurosport Владас Ласицкас в интервью Sports.kz.
Отец спортсменки Андрей Рыбакин, бывший программный продюсер телекомпании «НТВ–Плюс», в интервью Sports.kz обвинил Федерацию тенниса России в том, что она мешала продвигаться по карьерной лестнице его дочери. И он, будучи уроженцем Алма-Аты, инициировал ее переезд на историческую родину и выступление под национальным флагом Казахстана.
«Я давно играю за Казахстан. Я очень рада, что представляю Казахстан, — заявила в интервью France24 сама Елена Рыбакина после полуфинала с Симоной Халеп – В России у меня не было возможности для развития. К сожалению, там мной никто не интересовался. В Казахстане мне предоставили все необходимое – условия для тренировок, тренеров».
В свою очередь, известный журналист Бен Ротенберг отметил: «Конечно, очень неловко, что после бана россиян москвичка забирает с собой титул победительницы Уимблдона. Но я считаю, что это - показатель провала России. Елена Рыбакина покинула российский теннис, потому что её не поддержали и не увидели талант. Россия сегодня проиграла, Казахстан выиграл».
«Скажем прямо, если бы Рыбакина выступала от России, то перегрузки морального плана (от внешнего недоброжелательного окружения) неизбежно помешали её победе,- размышляет на своей странице в Фейсбуке политтехнолог Еркин Иргалиев. - Поэтому тут баланс между личной пользой Елены и репутационными прибылями Қазақстана, особенно в таком престижном виде спорта для избранной и закрытой аристократии планеты. Тем самым, мы хотя бы краешком прикоснулись к пресловутому «золотому миллиарду» развитого мира. Примечательно, что это произошло именно сейчас, после ухода экс-елбасы, типо, заядлого почитателя большого тенниса, оставившего эти почётные лавры КЖТ-настольному теннисисту. Ну, а Рыбакиной просто, как говорится, повезло: оказалась в нужном месте и времени. Другое дело, что нужно разобраться с двойным гражданством таких легионеров: закон одинаков для всех без исключения».
А перед финалом на тему гражданства Елены высказался обозреватель тенниса, один из авторов Popcorn Tennis, Ник Картер: «Йоханну Конту не спрашивали о том, что она австралийка. Кэмерона Норри не спрашивают о Новой Зеландии. Айлу Томлянович не спрашивают о том, что она хорватка. Они выбрали свою национальность, свой флаг, свою идентичность. Елена Рыбакина будет с гордостью представлять Казахстан», — написал Картер.
Кстати, во вторник на пресс-конференции в Нур-Султане она показала свой казахстанский паспорт. Таким образом, у Рыбакиной не может быть действующего российского паспорта, так как двойное гражданство в Казахстане запрещено законодательно.
Однако, обращает внимание психолог-консультант Вадим Лопатин, британская пресса жутко возмущена тем, что в условиях тотального запрета всего русского на Уимблдоне победила теннисистка... «made in Russia», и называет это «победой российской пропаганды на Центральном корте»: «То есть, скоро и за русскую фамилию будут запрещать, а не только за российское гражданство»,- вполне резонно подмечает Лопатин, так как, например, британский журналист Сэм Стрит возмутился тем, что представительница Казахстана Елена Рыбакина должна будет заплатить подоходный налог в России с призовых на Уимблдоне -2022, передает Kazakh24.info со ссылкой на Сhampionat.com: «Елена Рыбакина получит минимум 1 миллион фунтов за выход в финал Уимблдона в женском одиночном разряде. Так как она платит подоходный налог в России, то часть этого пойдёт напрямую Владимиру Путину», — написал Стрит у себя в твиттер-аккаунте.
Однако, насчет финансовой помощи российскому президенту господин Стрит может не волноваться – Рыбакина не только публично отказалась от премии казахстанской федерации тенниса, но и часть собственных премиальных средств намерена потратить на помощь молодым казахстанским теннисистам.
«Не важно, как сильно ты бьёшь, важно, какой удар ты выдержишь, не потеряв воли к победе», - сказала Елена Рыбакина.
Жаль только, что в тени ее победы оказался наш туркестанский теннисист -юниор Зангар Нурланулы, который вышел в финал турнира первой категории среди игроков до 14 лет серии Tennis Europe, одержав убедительную победу на кортаx Роллан Гаррос над четвёртой ракеткой турнира - французом Тимео Труфелли, но в итоге, в матче за титул, в упорной борьбе уступил немцу Нильсу Макдональду - 6:7 (4:7), 4:6.