Код мира

Вспышки насилия в разные эпохи зачастую начинались с конфликтов в сфере исторической памяти, отмечалось на третьей международной конференции в поддержку культуры знаний, состоявшейся 19 сентября в Алматы.



Она была организована Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки Казахстана.

Тема «Научное знание и проблемы исторической памяти: локальное и универсальное» актуальна как для регионального, так и международного контекстов. В приветственном слове к участникам конференции директор Центра легендарный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов подчеркнул, что одним из направлений деятельности по достижению целей международного десятилетия сближения культур - историческое просвещение, которое развенчивает мифы и избавляет от предубеждений и стереотипов. Задача конференции – сохранение научного знания в исторической науке, исторической памяти и исторической политики, а также выработка методов противодействия псевдонаучному гуманитарному знанию.

Необходимо задаться вопросами: что такое историческое знание, каковы его границы и функции в современном информационном обществе? Какие факторы формируют историческую память в современном мире? Повлиял ли технический прогресс и всеобщий доступ к информации в цифровую эпоху на качество исторического знания или же цифровизация становится лишь одним из каналов воспроизведения информации, порой мало соотносимой с научным знанием?

Как сказано в рекомендации ЮНЕСКО, все заинтересованные в развитии системы образования, должны приложить совместные усилия к тому, чтобы учителя и учащиеся приобрели знания и способности для правильного восприятия культурного разнообразия.

Память человека, как и общественная память, изменчива, порой избирательна. Будущее глядит в прошлое, как в зеркало. Современность ищет в памяти свои причины, свое право на существование. Одна из проблем нашей исторической памяти – ее аксиологическая дискретность, порой напоминающая идеологическую дискредитацию. Отрицая прошлое, мы утрачиваем нечто важное, необходимое для настоящего и будущего. Мы предлагаем отыскать в человеческой истории код мира – все то, что веками объединяло народы, пробуждало мысль, помогало осознать «себя» «нами», чтобы белые пятна прошлого наполнились красками нашей общей истории – истории сближения культур.

Олжас Омарович вновь напомнил формулу пути любого этноса из прошлого в будущее: от веков зависимости через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости, которую он огласил на конференции писателей стран Азии и Африки в Ташкенте еще в далеком 1979 году.