Не хочу быть триггером потрясений

Почему я отказываюсь участвовать в этих выборах



В стране идет выдвижение кандидатов в президенты. После объявления очередных внеочередных (увы, пагубная традиция назначения внезапных выборов сохраняется и в Новом Казахстане) я тоже выразил свою готовность принять участие в этой кампании, так как имею определенный опыт политической борьбы, да и с регистрацией у меня особых проблем не может быть, ибо сей тест я прошел три года назад.

Конечно, я достаточно здравомыслящий и критически настроенный в отношение себя человек и понимаю, что мое признание итогов выборов в 2019 году вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то понял меня, а кто-то не понял - вызвало определенное возмущение у части сограждан, чем эффективно воспользовались мои недруги во власти и оппозиции. О причинах своего нелегкого решения три года назад я уже говорил и поэтому не буду повторяться. В то же время некоторые СМИ и граждане, при встречах, в соцсетях и мессенджерах задают мне вопросы относительно моего участия или неучастия в этой кампании.

Взвесив и обдумав все «за» и «против», я принял решение не участвовать в этих выборах. Тому есть причины.

Во-первых, вступив в ряды оппозиции в 1998 году, я занимал принципиальную позицию и остаюсь ей верен. Она такова: несмотря на идейные и политические разногласия, во время президентских и парламентских выборов казахстанская оппозиция должна выдвигать единого кандидата. Примером такого объединения были президентские выборы 2005 года, когда движение «За справедливый Казахстан» объединило всю оппозицию (позже я был генеральным секретарем этой организации) и выдвинуло единого кандидата Жармахана Туякбая. Горжусь, что вместе с ним объездил все области страны и проводил все встречи с избирателями.

К сожалению, в 2019 году, такого единства уже не было. Хотя я сделал первый шаг навстречу, поддержав Ермурата Бапи, которого выдвинула оппозиционная партия ОСДП. Увы, позже он отказался от участия в выборах. После этого меня выдвинула не единая оппозиция, а общественное объединение «Улт тагдыры» (кстати, вовсе не оппозиционное), и как его кандидат я следовал программным установкам этой организации.

Остальные оппозиционеры, наоборот, сделали все для того, чтобы я проиграл эти выборы, шельмуя и дискредитируя меня во время избирательной кампании.
После объявления нынешних выборов была спешно создана «Демократическая коалиция», куда вошли многие критики власти. Они объявили о намерении выдвинуть единого кандидата. Как принципиальный сторонник такого единства я ждал их решения, чтобы не навредить общему выдвиженцу. Увы, с единым кандидатом у них не получилось. Не думаю, что в стране нет достойных оппонентов кандидату от власти. Все дело в личных непомерных амбициях некоторых политиков, которые кроме себя любимых никого не видят в этом статусе. Поэтому появился «излюбленный» (с 2019 года) лозунг бойкотирования выборов. Считаю, такое решение абсолютно неверным и вредным, ибо уважающая себя политическая организация должна использовать любую электоральную кампанию для продвижения своих целей и задач. Политика – это не самолюбование в ограниченном кругу своих подписчиков в социальных сетях. 19-ти миллионную аудиторию сложно охватить, сидя перед компьютером, здесь нужна работа «в поле».

Признаем горькую правду: несмотря на браваду, до и после 2019 года казахстанская оппозиция ни разу не использовала свой шанс, зациклившись на межличностных разборках. В оппозиции сформировался, своего рода, феодализм, когда тот или иной противник режима окучивает свою делянку, попутно воюя не с властью, а со своими единомышленниками. Такую разрозненную оппозицию легко нейтрализовать: страхом, подкупом, шантажом, компроматом. И власть эффективно пользуется этим арсеналом.

Как известно, политика – искусство возможного, и после 2019 года можно было объединиться, например, вокруг моей программы, которую даже по официальным результатам ЦИК поддержали 16, 2 процентов казахстанцев, и смело идти на парламентские выборы, где порог для участия в парламенте был всего лишь 7 процентов! Но все свелось к шельмованию моей скромной персоны.

Ладно, не нравилась моя программа, казахстанские оппозиционеры могли бы предложить свою: у них было три года, чтобы выработать ее и быть готовыми даже к внеочередным выборам. Но этот шанс в очередной раз не использован. И виноваты все, кто именует себя оппозицией.

А власть, тем временем, перехватывает повестку, используя, сформулированные нашими коллегами еще на заре Независимости, некоторые оппозиционные лозунги, умело конвертируя их в политический капитал.

За последние три года я еще больше утвердился в том, что сила оппозиции в единстве. Поэтому больше не хочу в одиночку вступать в предвыборную борьбу, предвидя повторение ситуации 2019 года, когда радикальная часть оппозиции рьяно противодействовала мне, и я был вынужден бороться на двух фронтах: и с властью, и со вчерашними соратниками. Уверен – они бы и сейчас не преминули бы обвинить меня в подыгрывании власти.

До сих пор есть силы, которые хотели бы любыми способами «до основания разрушить весь мир». Я категорически против таких потрясений.

Это - вторая причина моего отказа от участия в выборах. Не хочу накаркать, но предвижу определенные действия со стороны радикальной оппозиции (особенно тех, кто, сидя за рубежом, использует казахстанских граждан, в качестве «пушечного мяса» для удовлетворения своих политических амбиций). Нельзя сбрасывать со счетов активное (не всегда публичное) проявление реваншистских настроений, ибо за теми, кто обижен на Токаева и хотел бы вернуть старые порядки, до сих пор стоят немалые силы и солидные финансовые ресурсы.

А ситуация стране накаляется. Власть не способна справиться с нарастающими социально-экономическими проблемами, а затеянные ею политические реформы грешат нерешительностью и половинчатостью. И нынешние карикатурные выборы вкупе с протестным настроем народных масс могут привести к их жесткому противостоянию с силовыми структурами.

Уникальность ситуации такова, что в сложившихся условиях любой реальный, а не потешный, оппозиционный кандидат может поломать все предвыборные планы Акорды. И власть, как это показали события 2019 года и кровавый Кантар, не будет сидеть сложа руки. А это чревато репрессиями против тех, кто выйдет на площади и неминуемыми жертвами.

Я не хочу быть триггером подобных событий. В этом году их уже было достаточно…