ПОЛОВЧАНКА

В серии библиотеки медиа-холдинга «Alatay aqparat» вышла книга эссе профессора Сыгымбая Козыбаева




Многие из духовных лидеров казахской нации были женаты на русских женщинах. Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мустафа Шокай, Жаханша Досмухамедов, Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев... Замечу лишь: это были желанные и крепкие браки.

В истории запечатлена и обратная ситуация, когда русские князья в обязательном порядке брали в жен степных красавиц. Перенесемся во времена Древней Руси.

Все без исключения половецкие ханы состояли в родстве с великими князьями. Один раз смешав кровь, эту традицию в последующем продолжали обе стороны. Вот откуда столько русских дворянских и царских фамилий с кыпчакской кровью.

Поражают матримониальные связи того времени.

Посудите сами. Первым из русских князей положил начало родству с половцами сын Ярослава Мудрого Всеволод (1030—1093) — первый правитель Киева, использовавший титул «князь Всея Руси». Он женился на Анне, дочери половецкого хана, вошедшей в русскую летопись под именем «Анны Половецкой». Их дочь Евпраксия станет императрицей Германии. А сын Владимир Мономах, сам женатый на половчанке, обвенчал двух своих сыновей также на степных красавицах. В 1108 году — Юрия (Долгорукого, будущего основателя Москвы) на дочери хана Аепы (Кайма) ив 1117 году младшего сына Андрея Доброго (Волынского) на внучке хана Тугорхана.

Пойдем дальше и проследим линию Юрия Долгорукого. От жены половчанки он имел двенадцать сыновей, в том числе Андрея Боголюбского, Михаила и Всеволода Большое Гнездо.

В 1205 году Всеволод Большое Гнездо, то бишь внук хана Аепы, женил в свою очередь своего сына Ярослава на внучке хана Кончака. Спустя годы Ярославна — правнучка Аепы и внучка Юрия Долгорукого скрепит брачный союз с Игорем Святославичем — великим князем Новгород Северским и Черниговским, главным героем «Слова о полку Игореве».

Если дальше продолжать — сын Игоря Владимир также не изменил традиции, женившись на дочери другого половецкого хана. И так далее.

Отмечу лишь немаловажное обстоятельство, которое возможно умышленно допускают исследователи: зачем, дескать, русскую историю замешивать инородным. А это обстоятельство в том, что потомки Всеволода Большое Гнездо стали великими московскими князьями и царями вплоть до пресечения рода Рюриковичей на российском престоле в конце XVI века. Чего стоит одно имя Александра Невского (1221—1263). А ведь он по генеалогическому древу родной внук Всеволода Большое Гнездо и праправнук хана Аепы. По материнской же линии его бабушка — дочь хана Котяна. И это не все. Отец Невского Ярослав Всеволодович оба раза был женат на половчанках. Спрашивается: кто же на самом деле по крови Невский, князь Киевский и Всея Руси, канонизированный в 1543 году Русской православной церковью и традиционно считающийся русским национальным героем? Ведь неслучайно он преклонялся перед ханом Золотой Орды, неоднократно ездил в Монгольскую империю почитать правителя, поддерживал и сотрудничал с Батыем и его союзниками. Возможно, в нем играла кровь потомка половецких ханов.

Мы ограничились кратким экскурсом и назвали лишь имена двух — трех половецких ханов. А их десятки, и все они без исключения скрепляли союз с русскими князьями династийным браком. Впрочем, не только с русскими, но это отдельная тема.

А пока добавим еще информации. Рюрик Киевский был женат на дочери хана Белука, на дочери хана Тоглая — Мстислав, сын смоленского князя Давыда Ростиславовича. Князь Даниила Галицкий, сам женатый на ханской дочери, сына обвенчал с дочерью хана Тегака. А и есть и другие известные ханы степи, отличившиеся со своей стороны не менее рьяно — Артык, Шарухан, Тугорхащ Калоян, Кзак, Кобяк, Итлар, Китан, Боняк, Болуш, Искал...

Удивительно, но это факт. Никто из предшествовавших половцам кочевников — печенеги, берендеи, торки, угры, хазары не удостоились родства с Рюриковичами.

Все думаю: половецкие женщины обладали особой миловидностью и привлекательностью, неким кыпчакским шармом, делавшими их брачные союзы со славянскими мужчинами столь желанными.