Год утрат и... одной неутраты

Как объединить расколовшуюся нацию?



Итоги уходящего года нужно рассматривать исключительно через призму трагического Кантара.

Изначально люди вышли на улицы, протестуя против резкого повышения цен на газ. Отрегулирована ли у нас ценовая политика, и не только на «голубое топливо»? Нет! Повальный и повсеместный рост цен и тарифов - тому свидетельство.

Экономические итоги года плачевны. И дело вовсе не в официальных (которым доверия нет) и неофициальных (которым, наоборот люди склонны верить) показателях, а сложившейся в обществе общей атмосфере безысходности и тотального (фатального?) скепсиса. И это новое ощущение: при старом режиме даже в самые «тощие годы», при перманентных катаклизмах такого гнетущего чувства не возникало: умел все-таки елбасы всеми правдами и неправдами подбодрить народ, вселить в него надежду.

Конечно, есть определенное оправдание для Токаева: он получил в наследство от предыдущего руководителя разворованное и донельзя изношенное хозяйство, и вынужден отвечать за последствия олигархо- и нефтеориентированной экономики. Но время неумолимо - прошло уже три с половиной года с начала его правления, а реальные политические и экономические реформы так и не начались.

Да, сделаны робкие шаги в сторону квазидемократической модели, но они явно не соответствуют демократическим запросам общества.

И лакмусовой бумажкой здесь служит правда о Кантаре. Общество ждет ее, в первую очередь, от самого президента. Какие бы интриги не плелись вокруг Токаева в те дни, какие бы козни ему не строились, именно он стоял у руля государства и несет ответственность за трагедию (хотя, надо признать и фактор елбасы, который тогда руководил Совбезом).

Поэтому более, чем странно, что трактовка и дальнейшая интерпретация Кантара отдана на откуп российскому историку и публицисту Леониду Млечину, который презентовал свою книжку «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков» в Казахстанском посольстве в России. В сети гуляют отрывки из нее, где закоперщиком январских событий названо окружение елбасы во главе с ним самим. Эти откровения автор преподносит, как эксклюзив от второго президента Казахстана. Однако сам президент в своей речи на спешном, и фактически скрытом от широкой общественности, открытии неоднозначного мемориала, посвященного Кантару, ни словом не обмолвился о конкретных организаторах январских событий и роли в них первого президента. Случился конфуз - и Млечин тотчас открестился от факта встречи с Токаевым, заявив, что надеется на то, что казахстанский президент прочтет его книгу. Думаю, это неуклюжее лукавство: проработав несколько лет в высших эшелонах власти, я могу с полной ответственностью заявить, что книжки, подобные млечинской, где президент предстает в образе голливудского супергероя, обязательно согласовываются, как минимум, с администрацией президента.

На деле же, судя по всему, Токаев, пока не готов публично рассказать о роли Назарбаева в январских событиях. И презентация книжки Млечина в Казахстане перенесена на середину или третью декаду января, якобы из-за внезапной болезни автора. Не удивлюсь, что к этому времени появится другой, ее отредактированный вариант, где ссылок на встречи и беседы Млечина с Токаевым не будет. Одним словом, организаторы этого проекта попали впросак.

В эту логическую цепочку аккуратно ложится ситуация с Законом «О первом президенте – Лидере нации», который, несмотря на всенародное волеизъявление на референдуме, так и не поставлен на утрату. Наша газета выходит накануне Нового года, и возможно власть выполнит свое обещание- избавить народ от этого одиозного закона, защищающего интересы, в том числе и финансовые, экс-президента и его, все еще всесильного клана.

Жду, что Токаев в годовщину Кантара все-таки продемонстрирует максимальную открытость, и в качестве алиби своей невиновности, и наконец-то расскажет правду о Кантаре, которую ждут казахстанцы. Недосказанность с его стороны, или же информационные вбросы через российских публицистов, грозят стать мощным триггером антитокаевских настроений, который вовсю используется личными недругами президента.

Вообще у меня ощущение, что возле Токаева работают его… враги, ибо несмотря на колоссальные возможности, государственная информационная и идеологическая машина ничего не сделала для того, чтобы отделить зерна от плевел, то есть, разграничить политическую ответственность президента от ответственности парламента, правительства и акимов за упущения в экономической сфере: все провалы связываются исключительно с именем Токаева. Такое впечатление, что политическими процессами рулят те, кто хотел бы, чтобы народная ненависть к Токаеву только возрастала. Да и сам президент дает поводы для таких инсинуаций: жестко критикуя правительство, он никак не может решиться отправить его в отставку. Неужели тень елбасы и Кремля все еще довлеет над ним?

В отличие от внутренних дел, у второго президента есть несомненные успехи на ниве внешней политики: все-таки он профессиональный дипломат, знает все закулисные секреты мировой политики. Хитом года стали его слова о непризнании ДНР и ЛНР на Санкт-Петербургском экономическом форуме в присутствии нерукопожатного российского агрессора, что вызвало одобрение цивилизованного мирового общества.

Наполнение пресловутой многовекторности реальным содержанием, построение новых, по-настоящему равноправных, отношений с соседями по Центральной Азии, усиление сотрудничества с родственными тюркскими народами – несомненный прогресс во внешней политике Казахстана.

Такой переориентации способствовала ситуация вокруг России, которая стала изгоем в цивилизованном мире, начав войну против Украины. И поиск альтернативных путей транспортировки нефти, газа и транзита китайских товаров послужил диверсификации казахстанской дипломатии.

Хотя тревожное ощущение того, что рука Кремля все еще влияет на Акорду остается. Многие наши экономические и политические инициативы или схожи с кремлевскими или же играют ему на руку. Это касается начавшегося передела наиболее лакомых кусков казахстанской экономики, сомнительных новаций в идеологической сфере и новых нюансов в кадровой политике.

Главный же политический итог прошедшего, уникального по своему накалу года таков: после Кантара нация разделилась. И обе ее части, к сожалению, все больше отдаляются друг от друга. У Токаева был (все еще есть?) уникальный шанс ее объединить. В первую очередь, он должен избавиться от ново-старых подхалимов и опереться на критически настроенную, но конструктивную и креативную часть общества. Тогда бы не было спешного и маловразумительного референдума, внеочередных (точно по Назарбаеву) президентских выборов без достойных конкурентов, полнейшего разгильдяйства в экономической сфере. Он мог (и все еще может?) обратить антиназарбаевское сообщество (а в нем – миллионы!) в своих соратников.

Увы, пока этого не случилось. Тот же Новый Казахстан зачастую строится старыми кадрами по старым лекалам. И оттого доверие к нему падает день ото дня.

Мне кажется, что президент, подобно его предшественнику, не охотно мирится с политическими оппонентами, отсюда - все политические ошибки, оценки и конкретные шаги.

В грядущий год мы вступаем с тревогой. Наступающий 2023 год, по всей видимости, будет определяющим для семилетнего срока Токаева. Если произойдет коренной слом старой системы, и прогрессивная часть общества станет электоральной основой в построении Нового Казахстана, тогда реформы Токаева обретут благодатную почву. Если этого не случится, то мне, человеку, пережившему Желтоксан, Жанаозен и Кантар, страшно за страну.

Но прочь такие мысли. С Наступающим!