Токсичное братство

Россия в отношениях со странами СНГ ведет себя неловко, неумно и контрпродуктивно



Все знают Назарбаева. Я - тоже, может быть чуть лучше, чем другие. Поэтому пытаюсь представить себе, что должен подумать, испытать этот пожилой человек, в далекой советской юности учившийся в Днепродзержинске (Днепропетровская область) на металлурга, узнав про гибель нескольких десятков простых жителей родного ему, - о чем не раз об этом говорил, - региона, ставших невинными жертвами российской «денацификации» Украины. Страны, которую он считал очень близкой и любимой…

Испытывает ли он гордость за тех своих соотечественников, что устанавливают «юрты несокрушимости» в украинских городах, чтобы обогреть, утешить, помочь тем, кто нуждается в этом, кто пребывает в состоянии непреходящего ужаса в ожидании очередной акции по защите Москвой «русского мира» в Украине? Не коробит ли его мерзостная реакция российского МИД, считающего установку этих юрт чуть не предательством со стороны союзного Казахстана?

Разумеется, вопросы эти риторические, и вспомнил я про этого старика только потому, что он много лет мечтал получить Нобелевскую премию мира.



Что касается реакции российского МИДа, о которой я упомянул выше, то устами Марии Захаровой он снова «наступает на грабли», которые применительно к очень непростым российско-казахстанским отношениям уже довольно часто ударяли в лоб Москве и её истеблишменту.

Реплики Захаровой, на мой взгляд, выходят за рамки представлений об отношениях между Москвой и Астаной как уважительных и равноправных. Тон, с которым официальный представитель МИД предъявляет претензии, в частности дипломатам Казахстана, говорит о том, что имперский синдром, о котором не говорит только ленивый, абсолютно не выдавливаем из менталитета российской элиты. Как можно, очевидно, думают в Москве, в то время, когда мы проводим спецоперацию в Украине, наши друзья, коллеги, союзники совершают там гуманитарные акции. И Москве тут, оказывается, не важно, кто тут выступает инициатором – частные лица или государственные, и что они просто пытаются помочь людям, находящимся в тяжелейшем экономическом и социальном положении…

Между тем, когда Захарова вещает от имени не просто МИДа, а де-факто – от российского руководства, то это странным образом противоречит, например, недавнему заявлению в газете «Аргументы и факты» секретаря Совбеза России Николая Патрушева, который сказал, что мы не воюем с Украиной, что украинцы нам братья.

Так и казахи нам тоже братья, но помогают украинцам, и в чем проблема-то? Речь не идет о политическом подтексте этой акции, речь о частной инициативе казахской диаспоры в Украине. Какое вообще имеет право Москва требовать от нее (диаспоры) вести себя согласно политике, которую осуществляет Кремль? В конце концов, если идти дальше по этому пути, то Москва должна диктовать Астане правила игры и с российскими релокантами, которые уехали в Казахстан. Всё это выглядит крайне неловко, чтобы не сказать неумно и контрпродуктивно.

Вообще, 2022 год оказался переходным в отношениях стран постсоветского пространства с Россией. Отношения с Москвой становятся все более и более токсичными.

Отсюда и отказы Киргизии и Армении принимать участие в учениях ОДКБ, которые вносят что-то принципиально новое в ситуацию вокруг этой структуры. Все последние годы она стремительно утрачивала свой авторитет и возможности продемонстрировать свой функционал по обеспечению безопасности стран-членов. Время показывает, что с этой задачей ОДКБ справиться не способна — в этом смысле показателен конфликт Азербайджана и Армении. А другой конфликт между Киргизией и Таджикистаном продемонстрировал, что ОДКБ не может эффективно способствовать примирению сторон.

Ответственность за все это члены ОДКБ возлагают на Россию, наиболее мощную страну, которая стремится удержать эту систему, пытаясь ее противопоставлять НАТО.

Симптоматично, что даже бывший президент Армении и наиболее пророссийски настроенный армянский политик Роберт Кочарян призвал подумать о новой системе архитектуры безопасности на Южном Кавказе. Это считывается как очевидное признание бессилия ОДКБ, а значит и Москвы, и этого не могут не понимать в российской столице.

Токсичны отношения с Россией и с точки зрения экономического состояния стран, которые вынуждены так или иначе избегать вторичных санкций. Некоторые из них, впрочем, достаточно искусно используют санкции против России в своих целях, помогая Москве обходить эти санкции. Так, например, это достаточно успешно делает Киргизия, поставляя электронику по серым схемам. Но эта ситуация ненадолго, она когда-нибудь, да закончится. Главное, что политика России в отношении Украины, одного из бывших членов СНГ и осколка Советского Союза, конечно, вызывает серьезную озабоченность на постсоветском пространстве, поскольку декларации, на основе которых Москва действует в Украине, исходят из стремления объединить и защитить «русский мир». При этом международно-признанные границы для России перестают иметь какое-либо значение.

Такого рода претензии, разумеется, не могут не беспокоить страны Центральной Азии, в первую очередь – Казахстан, в северных областях которого проживает большое количество русскоязычного населения.