ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЮТ «ДИПЛОМАТИЧНО»

Кто вы, хозяева Нового Казахстана?




Cудя по отчетам президента и его дипломатически выпестованных подчиненных, строительство Нового Казахстана идет полным ходом. Ради политического комфорта его адептов изменили Конституцию и основные законы, в органы власти и руководство большого окологосударственного бизнеса приходят новые люди. Как утверждает правящая партия, на 75 процентов обновляются ее депутатские ряды. А другие, не совсем внятные партии стремятся в парламент. О, чудо! В одномандатные округа ринулись даже самые отъявленные критики власти!

На первый взгляд, это действительно похоже на обновление: появились новые лица, формально старый Казахстан теряет свои позиции. Что еще нужно электорату думают, наверное, в структурах власти?

Однако есть проблемы, о которых, похоже, президенту не докладывают. Возьмем, к примеру, экономику, точнее, ту ее часть, которая ранее именовалась «олигархической» и имела непосредственное отношение к богатейшим природным ресурсам, хозяином которых — теперь объявлен Народ.

С немыслимым позором из ее сфер изгоняются родственники Назарбаева и, имевшие доступ к телу елбасы, одиозные персоны. Хотя, если следовать принципам всеобщей справедливости, нельзя априори и огульно подвергать обструкции всех, кто волею судьбы оказался в родственных или деловых отношениях с Назарбаевым: на то есть презумпция невиновности. И любое преступление или правонарушение должны быть доказаны в суде, и только после этого можно говорить о персональной ответственности тех или иных персон за содеянное.

В стране идет беспрецедентная кампания по перераспределению, захваченной кланом экс-елбасы собственности. На место вчерашних ставленников Назарбаева приходят протеже Токаева. Но чем эти господа отличаются от бывших?

Обжегшееся на молоке экс-елбасы общество вправе дуть на воду токаевских преобразований, так как периодически появляются сведения о переустройстве органов управления в структурах, связанных с нефтью, газом, алюминием, хромом, сталью, медью, цинком и другими Богом данными казахам природными богатствами.

Кто они, эти новые хозяева жизни, которые в одночасье стали топ-менеджерами стратегических отраслей экономики, заменив вчерашних, так называемых, «приближенных к назарбаевской семье олигархов»? Где презентация их бэкграундов? Где публичное обсуждение их программ по реформированию вверенных им сфер? Все проходит кулуарно, без широкого обсуждения в обществе.

Если государство прибрало к рукам бывшее частное хозяйство проназарбаевских сил в стратегических и однозначно прибыльных отраслях экономики, то где новые, очищенные от многочисленных частных «структур — прокладок» старого Казахстана, вливания в государственный бюджет? Куда теперь идут эти многомиллиардные финансовые потоки, и кто их контролирует?

Неужели опять все решает только личное отношение президента Токаева к тем или иным персонам? Уставшее от шапыраштызации общество не желало бы подпасть под новое, жалайырское, иго. Я не склонен доверять слухам, но разговоры об этом упорно циркулируют в околовластной среде. Кое-кто уже, не стесняясь, начинает бравировать своим происхождением из известного региона и рода. И если трайбализм, местничество, протекционизм и непотизм, которые были присущи режиму личной власти елбасы станут так же править балом и в Новом Казахстане, зря, значит, пролилась кровь мирных граждан Жанаозена и Кантара?

В среде чиновников откровенно говорят о появлении новой, неприкасаемой касте «дипломатов», которые пользуясь близостью к нынешнему окружению президента, активно ринулись управлять внутренними делами государства. И, судя по состоянию экономики и социальной сферы, это у них, мягко говоря, не совсем получается.

Идут разговоры и о коррупционной стоимости тех или иных должностей. Говорят - ставки возросли. Прискорбно, что необходимыми условиями карьерного роста остались подхалимаж в адрес президента и других властных персон, добавилась лишь пустозвонная риторика о «слышащем государстве».

Какая-то немыслимая катавасия происходит с кадровыми назначениями в высшем эшелоне власти. Я за приход туда молодых. Я в 28 лет был молодым заместителем и и.о. председателя Госкомитета по делам молодежи. Но я пришел в республиканский орган из района, где прошел школу управления. А что может предложить обществу молодой министр, не прошедший «обкатку» в регионе?

В политической сфере сохраняются самые дурные традиции старого Казахстана: не регистрируются политические партии, где присутствуют критики нового режима, подвергаются гонениям независимые журналисты.

Где среди строителей Нового Казахстана те, кто во время правления елбасы боролся за идеалы, которые сейчас декларируют… президент и вся его нынешняя рать? Такое ощущение, что новая бюрократия оградила президента от той плеяды прогрессивно настроенных граждан, которые выстрадали идею Нового Казахстана. Впору применить известную фразу о том, что «всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Не хочу стричь под одну гребенку всех, кто вовлечен в формальное строительство Нового Казахстана, но, похоже, все к этому идет.

Такое ощущение, что даже из позитивной новации — введения 30-процентной квоты мажоритарного принципа при избрании Мажилиса — власть намеренно устроила политическое шоу. Сами того не ведая, известные критики власти будут соревноваться друг с другом в одномандатных округах, тем самым, разбавляя голоса протестного электората. И на фоне их взаимных разборок (таковы законы жанра) победителем станет ставленник партии власти. А если кто-то из идейных критиков власти и пройдет в парламент, то ему уготована роль гордого одиночки: ибо законы, столь нужные народу, принимаются абсолютным большинством голосов депутатов, которого не будет у оппонентов режима. Таким образом, мы плавно возвращаемся в конец 90-х, когда в парламенте были два-три независимых депутата.

Увы, таковы первые итоги политической реформы, которые свидетельствуют об одном: в Новом Казахстане поменялись только лозунги, а самые отвратительные традиции плавно и без всякого ущерба для коррупционеров перетекают в его лоно.