Геополитические рифы Казахстана

Сразу несколько событий актуализировали проблемы во внешней политике нашего государства




Китай выступил с 12-ю предложениями по урегулированию ситуации, связанной с войной России против Украины.

К сожалению, предложения Поднебесной носят чересчур общий характер: это, скорее, план намерений. И этому документу не суждено стать последним китайским предупреждением.

Хотя сама по себе такая инициатива заслуживает внимания по той причине, что она прозвучала на фоне абсолютной недееспособности формальных международных институтов, вроде ООН, прекратить бойню, которая уже грозит стать началом Третьей мировой войны. Судя по всему, Китай намерен более активно позиционировать себя на международной арене, что, в свою очередь, потребует от мирового сообщества соответствующей реакции. Не потому ли наш МИД быстро и однозначно поддержал пакет предложений соседней державы?

Тем временем, ситуация с украинско-российской войной усугубляется и ее рецидивы проявляются в различных, порой вовсе неожиданных формах.

Пример тому – очень нервная реакция президента Путина, который недоволен ходом реализации своих захватнических планов и судорожно ищет новые аргументы и оправдания для своей агрессивности.

В интервью телеканалу «Россия 1» он заявил, что якобы западные лидеры хотят «раскассировать бывший Советский Союз и его основную часть - Российскую Федерацию. Я не знаю даже, сможет ли сохраниться такой этнос как русский народ в том виде, в котором есть сегодня. Ну будут московиты какие-нибудь там, уральцы и так далее».

Хозяин Кремля как разъяренный лев в клетке. В такой ситуации он может пойти на любые неординарные шаги. С учетом этого обстоятельства, его угрозы о возможности применения в случае ядерного оружия не кажутся абсурдными.

И Казахстану необходимо обезопасить себя от возможных негативных последствий. Во-первых – от потенциальной возможности вовлечения (формального или неформального) в войну между Украиной и Россией. Я уже упоминал слова «определившегося» Лукашенко, который потребовал от всех стран-участниц ОДКБ тоже «определиться». «Жындының айтқаны емес, сандырағы келеді» («бред безумного исполняется» гласит казахская поговорка…

Во-вторых – необходимо свести к минимуму наше участие в «параллельном импорте» в Россию санкционных товаров. Недавно в СМИ прошла информация (со ссылкой на Европейский банк реконструкции и развития), о том, что страны Евросоюза рекордно сократили товарооборот с Россией, но в то же время… увеличили экспорт в соседние с ней страны. В ЕБРР связали этот тренд с вовлечением соседних с Россией государств в схемы обхода санкций против нее. Евросоюз еще не определил способ наказания для таких стран, но в его структурах уже задумываются об адекватных мерах для предотвращения «параллельного импорта».

Что будет если мы окажемся под вторичными санкциями и запретами? Наша экономика, после елбасийского разбоя и беспредела и так дышит на ладан. У Токаева почти нет финансовых и иных ресурсов для ее восстановления. Именно в этом контексте я рассматриваю визит в Казахстан (формальный повод – встреча с главами МИД стран Центральной Азии по формуле «5+1») Госсекретаря США Блинкена.

Кто знает специфику партийной жизни США, тот отличает внешнеполитические приоритеты двух главных партий. При республиканце Трампе США, сконцентрировались на внутренних проблемах и, как бы, забыли про Центральную Азию. При демократе Байдене интерес к нашему региону возобновился.

Согласно статистике, у нас работают 719 (!) американских компаний. Не думаю, что Блинкен прилетел защищать их интересы, на то есть иные, не столь публичные механизмы.

Показательны слова Блинкена о последствиях украинско-российской войны и санкциях в отношение центрально-азиатского региона: «Наши принципы, как мы считаем, направлены на поддержание мира и стабильности, включая в вашем регионе. Именно поэтому важно, чтобы все страны объединились и выступали против российской агрессии. Не только ради защиты Украины, но и ради этих принципов. Если они будут нарушены, то Россия сможет направить агрессию против других стран. Тогда некоторые страны могут посмотреть на Россию и подумать, если Россия может это сделать, то и мы можем. Мы должны это прекратить, поэтому важно, чтобы все страны объединились и сказали: "Нет"».

Не призыв ли это центрально-азиатским странам отмежеваться от России?

Не думаю, что они будут подобным образом рвать отношения с северным соседом, так как обречены жить в этом пространстве. И потому осуждение СВО с их стороны вряд ли последует, но не будет и поддержки. Такова формула выживания.

Интересно, как это американское предупреждение прокомментирует наш МИД, если об этом попросят из Кремля? Очень не хочется, чтобы это были слова оправдания или извинения.

Да, наша страна привязана к России. Но это вовсе не значит, что мы должны быть под ее началом. Мы – суверенное, самодостаточное государство со своим взглядом на происходящее в мире, несмотря на то, что во время Кантара Россия в лице ОДКБ выступила гарантом нашей власти. А так хочется, чтобы не отдельный, одиозный режим, а цивилизованный мир был гарантом нашей Независимости и территориальной целостности. Нашего цивилизационного выбора.

А тамошний режим, в отличии от братского российского народа, не вечен. Убежден, что к руководству Россией, рано или поздно, придут здравые, адекватные люди.