Телохранитель

Из далекой Бельгии пришла печальная весть: скончался Петр Афанасенко



Младому и дерзкому поколению казахстанцев, которое по объективным и субъективным причинам не знает о всех перипетиях политической жизни конца 90-х — начала 2000-х, возможно, это имя мало что говорит.

В 1994-1997 годах Петр Афанасенко был начальником службы охраны премьер-министра Акежана Кажегельдина. Эти годы он, как офицер и истинный патриот, посвятил службе, в первую очередь, государству, которое поручило ему, как и другим, обеспечивать охрану высших руководителей страны.

Позже, когда экс-премьер ушел в оппозицию, создал и возглавил одну из самых мощных и влиятельных политических партий — РНПК, открыто заявил о своих президентских амбициях, помимо его самого под пресс беспрецедентных репрессий попали и его ближайшие соратники (включая и Вашего покорного слугу, но сегодня не обо мне речь).

Напомню, что в те годы во главе КНБ и всей системы спецлужб (формально и не формально) стоял, пожалуй, самый одиозный и общественно (и государственно) опасный, маньякально озабоченный член семьи Назарбаева — его старший зять Рахат Алиев.

Следуя геббельскому принципу «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», всесильный КНБ выдвинул против охранников Кажегельдина – Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева обвинение по статье 251 Уголовного кодекса – «Незаконное приобретение, перевозка и хранение огнестрельного оружия». Эти обвинения увязывались с оппозиционной деятельностью экс-премьера, и в комментариях провластных авторов разговор шел (ни много ни мало) о попытке государственного переворота! Все помнят постановочные кадры «Хабара», когда спецназ нашел схрон оружия, который якобы спрятали Афанасенко и Ибраев.

Дело дошло до абсурда: несколькими днями позже в автомашине, которой управлял Ибраев, сотрудники КНБ под сиденьем водителя нашли пистолет «Вальтер» и гранату РГД-5 (!). Все понимали, что не мог отец, который на этой машине возил своих детей, хранить в ней гранату! Но таков, сколь примитивен, столь и кощунственен был сценарий Алиева и КНБ — через телохранителей очернить экс-премьера.

Как один из руководителей РНПК я был непосредственным свидетелем позорного судебного процесса над двумя честными офицерами.

О надуманности и тенденциозности обвинений свидетельствует тот факт, что, будучи главой КНБ по городу Алматы (на самом деле, верша судьбы людей во всей системе спецслужб) Рахат Алиев сам вел расследование, лично допрашивал обвиняемых, пытал их, избивал и заставлял принимать психотропные вещества.

И нашим подневольным судом они были признаны виновными и осуждены на три с половиной года лишения свободы. После освобождения Петр вместе с семьей эмигрировал за рубеж.

Что касается философских аспектов судьбы Петра, то позже, находясь за рубежом, он смог добиться частичной справедливости, потребовав в тамошнем суде возмещения морального ущерба со стороны Рахата Алиева (опальный зять Назарбаева в то время тоже был в эмиграции на Мальте). 16 августа 2011 года вступило в силу решение районного суда Вены, согласно которому Петр Афанасенко имел право на компенсацию за моральные страдания в сумме 7 тысяч евро плюс еще почти 5 тысяч евро, которые составляли набежавшие с 1999 года проценты, а также судебные издержки. Кроме того, особую пикантность этому процессу придало то, что преступные фальсификации в деле Афанасенко и Ибраева были зафиксированы не казахстанской Фемидой, а европейским правосудием.

Рука Фемиды настигла назарбаевского зятя, который способствовал незаконному осуждению двух охранников экс-премьера, но позже тоже был вынужден покинуть страну. Изгнанный из Семьи и из страны Алиев тоже пытался рядиться в тогу демократа, обосновывая обвинения в свой адрес (не только от Афанасенко и Ибраева) исключительно своими оппозиционными взглядами и критикой своего тестя. Кстати, не исключено, что униженные и оскорбленные представители старого Казахстана воспользуются этим ноу-хау, чтобы обезопасить себя в будущем, когда придет время отвечать за грязные и подлые деяния, которые они совершали, будучи в фаворитах у Назарбаева.




Судьба человека. Судьба офицера, который, по большому счету, не занимаясь публичной политической деятельностью, пострадал за политические взгляды и амбиций своего начальника.

Известны и другие истории преданности охранников. Амангельды Шабдарбаев до конца был верен Динмухамеду Кунаеву и после отставки своего шефа с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, тоже подвергся гонениям и был вынужден работать простым мастером на стройке. Правда, позже, он вернулся на службу и даже возглавлял КНБ.

Известна трагическая судьба телохранителя Алтынбека Сарсенбаева Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева, которые были убиты вместе с политиком (к сожалению, их имена все реже и реже звучат при упоминании того ужасного преступления).

У каждого из них своя судьба, но есть и одно общее обстоятельство: все они в той или иной степени пострадали за тех, кого охраняли.

Правильно ли это? Почему сопричастность к конкретной важной персоне, преданность объекту охраны и элементарная порядочность должны стать причиной или поводом для гонений человека, честно выполнявшего свои служебные обязанности? Ведь все эти люди были направлены охранять Кунаева, Кажегельдина и других высокопоставленных чиновников государством. Не становятся ли эти служивые заложниками политических обстоятельств их патронов?

Достойный офицер, человек чести Петр Афанасенко, пострадав за то, что добросовестно выполнял свои служебные обязанности, ушел из жизни в чужбине. А что мешало действующей власти за 4 года провести ревизию политически мотивированных судебных решений в отношение всех, кто в разные годы был осужден за свои убеждения. Почему же не реабилитировать всех критиков старого Казахстана, если, конечно, их совесть пред Законом чиста? Почему не позволить вернуться в страну тем, кто был вынужден эмигрировать? Надеюсь, дождемся.

И очень жаль, что офицер Петр Афанасенко не дожил до такого дня...


Редакция «Новой газеты — Казахстан» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Петра Афанасенко в связи с его безвременной кончиной.