ГОССЛУЖБА ДЛЯ НИХ И ЕСТЬ БИЗНЕС?

На прошлой неделе началось рассмотрение в мажилисе законопроекта о возврате государству незаконно приобретенных активов.



Этот документ, как говорят, был разработан в недрах Генпрокуратуры. И разработку якобы курировал заместитель генпрокурора Улан Байжанов. Похоже на правду, поскольку именно Улан Сапарович ответил на самое большое число вопросов депутатов.

Вскоре после этого журналист Ботагоз Омарова спросила у него, на какие средства была приобретена вилла на Женевском озере (по одним данным, за 1, 9 млн евро, по другим, за $1 млн). Цитирую ответ Байжанова по инстаграму медиапроекта Protenge.kz: «По Конституции преследуется только незаконно добытое имущество. Я приобрел эту недвижимость, работая в бизнесе. Были на это веские причины. В связи с болезнью дочери нужно было находиться в Европе».

Уважительная причина. Жаль только, что миллионы казахстанцев, у которых болеют дети, не могут вынужденно выехать в Европу и на свои кровные купить там себе виллу.

Продолжаю цитату: «При поступлении на госслужбу вся эта информация раскрывается в декларациях. Проводится проверка. Это было 13 лет назад. Никаких вопросов ко мне не возникло».

Немного непонятно: Байжанов 13 лет назад работал в бизнесе или 13 лет назад проводилась спецпроверка?

Вот что еще пишет Protenge (проект, который я очень люблю и всем рекомендую): «Журналист задал правильный, хотя и болезненный вопрос. Замгенпрокурора не побежал прятаться в лифт, а объяснялся, откуда вилла. Это то, к чему мы должны стремиться. Чтобы такие диалоги стали не единичным случаем, а нормой».

Байжанов – просто образец для подражания. Но мои коллеги забыли один простой вопрос: а в каком именно бизнесе он заработал 1 миллион 900 тысяч евро на виллу?

  


Я не поленюсь и перечислю, где Улан Сапарович работал с 1991 года.

1991-1995 - начальник Управления юстиции Алматы;

1995-1997 - гендиректор правового центра «Алматы - Зан»;

1997-1999 - вице-президент «Казахтелекома»;

1999-2002 - вице-министр госдоходов;

2003-2008 – в структурах КазМунайГаза, в одно время с Кулибаевым;

2009-2011 - управляющий директор «Самрук-Казына»; Тимур Аскарович там был зампредом, потом председателем правления;

2011-2015 – руководитель аппарата генерального прокурора, спецпредставитель Генпрокуратуры в Европе и международных организациях;

2015-2017 - ректор Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре;

2017-2018 - заместитель председателя правления «Казкома», на этот период пришлось принудительное поглощение Казкоммерцбанком токсичных активов БТА Банка;

с октября 2018 по 2019 - независимый член Совета директоров АО «Цесна»;

2020 - председатель ревизионной комиссии Национального олимпийского комитета, который возглавлял всё тот же Тимур Кулибаев;

2021- начало 2022-го - независимый директор «Национального Холдинг «Зерде»;

и с февраля 2022 года - заместитель генерального прокурора Республики Казахстан.

В каком месте тут реальный бизнес, объясните мне, пожалуйста? На какой позиции Улан Байжанов что-то производил, кроме бумаг, и создавал прибавочную стоимость?

Квазигосударственный бизнес не в счет – там перераспределяются государственные деньги. Это не бизнес в строгом смысле слова.

Так что Улан Сапарович в реальном бизнесе не работал ни дня. Он – до мозга костей чиновник.

Другое дело, что в квазигосбизнесе (то есть, в нацкомпаниях и госхолдингах) легально можно заработать на виллу, ничем не рискуя и ни за что не неся ответственности, в том числе за убытки этого самого квазигосбизнеса.

И дело третье в том, что, как верно заметил один комментатор, госслужба для них и есть бизнес.

А то, что вопросов к нему не было при Назарбаеве, означает ли то, что их не должно возникнуть при Токаеве?