На пыльных страницах «Рухани жаңғыру» останутся птичьи следы
- Подробности
- 1625
- 08.08.2023
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой-Казахстан»
Казахстанские чиновники духовно не обновились, но материально обогатились
После шести лет помпезного шествия по городам и весям страны национальный проект «Рухани жаңғыру» («Духовное обновление»), поставлен на утрату, и похоже приказал долго жить: «Эффективности нет» - объяснили в МИОР.
Когда в недрах нашей власти, мечущейся из одной идеологической крайности в другую, родилась идея духовного обновления, я поддержал начинание, чем вызвал критику со стороны самых отъявленных оппозиционеров.
Считаю - любая идея, привносящая новации в сферу духовности, которая за 30 лет никак не могла выйти из тени культа личности одного человека, должна была быть поддержана. По сути и глубине преобразований можно (и надо!) было спорить, но некоторые цели и задачи этой масштабной программы представлялись актуальными и прогрессивными. Например, пересмотр и отказ от идеологических догм советского прошлого, актуализация идей Алаш Орды, заостренное внимание к гуманитарной сфере и исторической науке, которые влачили жалкое существование, доступ к засекреченным архивам.
Одним из главных авторов проекта «Рухани жаңғыру» называют интеллектуала Марата Тажина (как не хватает сейчас его стратегического мышления и умения находиться над событиями). Этот проект был призван способствовать росту национального самосознания казахов и формированию чувства патриотизма у казахстанцев, создав неплохой задел для исторической самоидентификации как казахской нации, так и казахстанского общества в целом. Он в какой-то мере определил тектонические сдвиги на постсоветском пространстве и предопределил трагические последствия войны России против Украины.
Начало «Рухани жаңғыру» положила статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сам проект подразумевал прямой и косвенный пиар елбасы.
Конечно, желание «модернизировать общественное сознание» в любой другой, более развитой стране, вызвало бы либо недоумение, либо горькую усмешку: ибо оно не подчиняется указам президента или постановлениям правительства, и модернизируется исключительно согласно логике общественного развития, а государственные программы могут только способствовать (или же препятствовать) этому естественному процессу.
Но в нашем забюрократизированном, не в меру патерналистски ориентированном обществе, привыкшим жить по команде сверху, такой проект – и то хлеб.
Но, по сути, чрезвычайно уместная, актуальная идея была опошлена старыми, «совковыми» подходами и методами, устаревшими организационными штампами и клише.
Исходя из своего чиновничьего опыта не исключаю, что было скрытое соревнование кто сколько тематических мероприятий проведет за отчетный период и наиболее креативно отчитается на верху.
Доходило до того, что любое мало-мальски значимое публичное мероприятие (даже юбилеи деятелей литературы и культуры) проводилось обязательно под модным брендом «рухани жаңғыру»!
Все это вызывало естественную реакцию отторжения. Не потому ли в народе обрели популярность язвительно-саркастические мемы вроде «Рухани қаңғыру» («Духовное брожение»)? Кощунственность ситуации усугублялась банальным, но масштабным распилом: на проект было выделено 119 миллиардов тенге!
Началось с мелочи: фотография мальчика с беркутом на билбордах «Рухани жаңғыру» с цитатой Назарбаева «Особое отношение к родной земле – это важнейшая черта патриотизма», стала предметом судебного спора. Автору снимка Сарсенбеку Кызайбекулы пообещали заплатить гонорар в 50 тысяч тенге, но потом использовали его работу без оплаты, цинично заявив: «У нас вообще-то финансирование не предусмотрено», и фотограф обратился в суд.
А птичья тема в модернизации сознания продолжилась. На сайте thediplomat.com вышла статья «Скопированные птицы: обвинения в плагиате снова ударили по правительству Казахстана». Оказалось, что логотип проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» – птица с распахнутыми крыльями, состоящей из множества разноцветных геометрических фигур очень похож на символ французской театральной компании L’Aigle de Patmos.
Тогдашний министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, признал схожесть в полете птицы, но сказал, что «цвета другие», а позже сам стал фигурантом по делу о хищении 146 миллионов тенге, которые были выделены на проведение выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Приговор суда назначил ему 8 лет лишения свободы. Это был апогей коррупции в «Рухани жаңғыру».
Предлагаю, перед тем, как отправить на утрату этот проект, создать комиссию для расследования финансовой деятельности всех государственных и негосударственных органов и организаций, которые его реализовывали. В этой комиссии должны быть не только профильные чиновники, но и представители гражданского общества, которые могли бы быть гарантом объективного и справедливого расследования.
Теперь о самом общественном сознании, которым власти вечно недовольны (особенно, когда общество осознает свою роль и сопричастность к судьбе общей Родины и начинает выражать свое собственное мнение) и все время пытаются за счет налогоплательщиков (читай – самих граждан) его модернизировать.
Но, на мой взгляд, модернизация общественного сознания имеет две важные предпосылки.
Первая: власть, как инициатор, должна определиться с приоритетами, предлагая обществу тот или иной проект. А уже обществу решать - поддержать его или отвергнуть.
Вторая: нельзя развитие общественной жизни рассматривать без политической модернизации страны, ее демократизации.
Возможно, это главный вывод из предыдущего опыта преобладания лозунга «сначала экономика, потом политика», и желания одним махом, одним бюрократическим документом модернизировать многострадальное общественное сознание.