Так было…
- Подробности
- 2255
- 27.11.2023
- Арман ЖАНОВ
Под таким названием вышла книги воспоминаний поэта, публициста, ученого и общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова. Ее презентация состоится в Алма-Ате 29 ноября текущего года.
В ее первой части собраны воспоминания о ключевых событиях в жизни автора, встречах и дружбе с известными деятелями ХХ и начала XXI веков. Особенность этих живых свидетельств поэта в том, что он всегда был в эпицентре исторических событий, а нередко и влиял на их ход.
Учение-историки признали в нем творца, вернувшего тюркской историологии несколько тысячелетий, приблизившего к началу культур, а также сблизившего биографии народов на маршрутах в будущее, подарив им историческую память и право на действия в ХХI веке. В этих воспоминаниях Олжас Сулейменов предельно откровенен.
В разделе «Память мира» автор собрал несколько значимых историко-лингвистических новелл из «1001 слова» – научного проекта, которому посвятил более 60 лет. В этом разделе Сулейменов раскрывает методы археологии слова, исследуя начала культур, развившихся из первых знаков и звуков древнего мира. Археология слова – новая научная дисциплина о происхождении слов, названий предметов и явлений культуры. В основу этой дисциплины положено рассмотрение этимологии слов в их связи с происхождением образного письменного знака.
Вторую часть книги составляют документы эпохи: общественно-политические публикации, выступления и интервью Олжаса Сулейменова в 1970-2000-х годах. Книга содержит архивные видео (1960–2000 гг.) в форме QR-кодов со ссылкой на размещенные на YouTube оригиналы для иллюстрации некоторых глав визуальными источниками в интерактивном формате. Таким образом, книга говорит с читателями и на современном визуальном языке.
Остается добавить, что это произведение издано при спонсорской поддержке известного тележурналиста и мецената Арманжана Байтасова. А редактором книги - молодой ученый, доктор философии (PhD), руководитель отдела выставок и конференций Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Игорь Крупко.