Январская пурга

Чем обернулось обещание властей «Нового Казахстана» объективно расследовать массовые беспорядки, накрывшие страну два года назад



Рано утром 2 января 2022 года жители города нефтяников Жанаозен собрались на мирную демонстрацию. Ее причина — резкое повышение отпускной цены на автомобильный газ в результате манипуляций на электронных торговых площадках. Требования выдвигались простые — вернуть стоимость топлива в разумные пределы. Местные власти решили отделаться отговорками о новом экономическом курсе и рыночном ценообразовании. Народ этого не понял…

К 4 января митинги бушевали почти по всей стране, а локальные требования о снижении стоимости энергоносителей сменились общенациональным ультиматумом о проведении масштабных политических и социально-экономических реформ в стране и отстранении от власти и национальных богатств клана Нурсултана Назарбаева, елбасы и архитектора современной независимой республики. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, считавшийся «мягким» преемником Назарбаева, отреагировал незамедлительно: ввел чрезвычайное положение во всех областях страны и занял пост председателя Совбеза, сместив елбасы.

В новом качестве — не просто формального президента, а главы всей исполнительной силовой вертикали — он обратился к народу:

«Около половины территории нашей страны охвачено беспорядками. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Алма-Ате. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. С сегодняшнего дня я намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются ко мне с просьбами защитить их жизнь. Это вопрос и безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность — быть вместе с народом».

Внешне новый лидер выглядел спокойно и уверенно, мандраж в его интонациях отсутствовал — все шло по плану. В завершении своего обращения он поблагодарил правоохранителей за отпор экстремистским элементам и пообещал вернуться к народу с предложениями по политической трансформации Казахстана.

Через час он уже принимал отставку назарбаевского правительства и принимал популярные антикризисные меры — о введении ценового регулирования и моратория на повышение тарифов сроком на полгода, о начале расследования картельного сговора, наконец, о создании общественного фонда с характерным названием «Народу Казахстана». Особое внимание на правительственном совещании было уделено докладам гепнпрокурора и министра внутренних дел, но главное — председателя КНБ Карима Масимова.

Сразу после совещания замглавы токаевской администрации Мурат Нуртлеу был перемещен в кресло первого зампреда КНБ, Ерлан Карин занял кабинет госсекретаря — ритмичность назначений соратников нового лидера вкупе с провозглашением социально-экономических реформ выглядели верным признаком стабилизации внутриполитической ситуации. Но дальнейшие события — разрастание протеста и появление на улицах Алма-Аты вооруженных формирований, начавших штурм учреждений, включая здание мэрии, а также арсеналов со стрелковым оружием, — уже через несколько часов вернули президента Токаева к реальности.



«Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым последует наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие», — в очередном обращении к народу тональность главы государства сильно переменилась, поскольку он уже располагал информацией о захвате ряда ключевых объектов Алма-Аты, включая международный аэропорт с пятью самолетами.

Наутро 6 января президент поручил привести в повышенную боеготовность Вооруженные силы и создать специальную следственную группу «для выявления причин произошедших событий», взять под защиту дипломатические представительства и офисы иностранных инвесторов и поддерживать открытыми зарубежные каналы связи. Использование последней опции, очевидно, изменило отношение президента к происходящему и потребовало от него незапланированных решений — в одночасье должностей лишились глава президентской охраны, командующий Силами особого назначения, директор Службы спецназначения «А» и председатель КНБ.

Вечером, когда части ВДВ ВС Казахстана вели ожесточенные бои с превосходящими их по численности боевиками, Токаев созвал экстренное заседание Совбеза в президентской резиденции Аккорде.

Прежде сохранявший самообладание, сейчас он выглядел нервно, вкрадчивость в речи сменилась сумбуром.

«Напавшие банды являются по сути дела международными, которые прошли серьезную подготовку за рубежом и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о Коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза — это подрыв целостности государства», — заявлял президент, уже зная, что в результате действий террористов были убиты 232 человека, среди которых — 19 силовиков.



К 7 января, когда прибывшие в столицу Коллективные миротворческие силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники уже взяли под контроль стратегические объекты страны, протесты были преимущественно подавлены. Роль миротворцев, равно как и причину обращения к ним, Токаев довольно красноречиво опишет в своем заявлении 10 января, которое сделает по телесуфлеру на внеочередной сессии Совета ОДКБ: «Агрессия охватила одновременно одиннадцать регионов, но основной удар был направлен против Алма-Аты. Как вы знаете, это наш крупнейший город и финансовый центр страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана. Мы видели скопления боевиков вокруг резиденции президента… Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции».

Ввод миротворцев позволил передислоцировать казахстанских военных в Алма-Ату, где началась зачистка города и уничтожение остатков сопротивления. В своем заключительном обращении к нации Токаев снова воспрял, воспроизведя свой приказ военным и правоохранителям приказ «открывать огонь на поражение без предупреждения», и пообещал «разбор полетов».

«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов. Их акции показали наличие четкого плана, слаженную координацию, высокую боеготовность и звериную жестокость. Похоже на то, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт».

Буквально на следующий день после этого заявления общественности был предъявлен единый командный пункт — в лице председателя КНБ Масимова, арестованного по подозрению в государственной измене с целью осуществления госпереворота.

Вместе с ним под стражу были помещены несколько десятков человек, включая чиновников, политиков, бизнесменов и активистов, обвиненных в многочисленных преступлениях — от похищений людей и пыток до организации преступных сообществ и массовых беспорядков. Всего казахстанские следственные органы возбудили 125 уголовных дел.



«В ближайшее время после завершения предварительного расследования мы представим на суд мировой общественности доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны», — обещал Совету ОДКБ Токаев.

Позже в разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем Токаев уточнит, что большинство террористов прибыли в Казахстан из центральноазиатских стран, но прежде всего — из Афганистана.

Но в периметре уголовных дел по событиям января никаких международных террористов не окажется.

Требование международного сообщества о «беспристрастном и независимом» расследовании январских событий казахстанскими властями было истолковано своеобразно.

По итогам почти двух лет расследования в суд были переданы лишь несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц, привлеченных в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках.

В то же время, по данным Human Rights Watch, за подавлением январских событий последовали «массовые произвольные аресты» и тюремные заключения, сопровождающиеся жестоким отношением к активистам и гражданам, не вовлеченным в протестные демонстрации. Всего по заявлениям о совершении насильственных преступлений были возбуждены более пяти тысяч уголовных дел.

Эти факты слабо соотносились с провозглашенным политическим курсом на строительство «Нового Казахстана», в основу которого был положен отказ от архаичной внутренней политики Назарбаева и примата власти кланов над диктатурой закона. В сущности, Токаев избрал путь политика, использующего полумеры в условиях устойчивого режима автократии: вместо общенациональных реформ — экономические уступки, вместо новой кадровой политики — громкие отставки лиц из окружения елбасы. И хотя сам Назарбаев лишился статуса и привилегий, далеко не все его приближенные были выведены за периметр государственной власти и бюджетных преференций.

Вероятно, таковы условия процедуры наследования титула елбасы, которая не предусматривает вынос сора из юрты.

Изменив конституцию, президент увеличил собственный срок до семи лет и в ноябре 2022 года переизбрался на новую долгую каденцию (хотя явка даже в родной Алма-Ате была слишком низкой для того, чтобы всерьез говорить о «всенародной поддержке»). Впереди у Токаева — председательство в ШОС и ОДКБ.

Но наряду с этим и громкие судебные процессы в отношении тех, кто был арестован по обвинению в январских событиях 2022 года.

По итогам двух лет предварительного и судебного следствия на скамье подсудимых — лишь незначительное число исполнителей приказов, но при этом — большое количество людей, преследование которых выглядит сомнительно.

Тем более что все суды по январским событиями и их последствиям закрыты.

«Новая газета» разбирает несколько наиболее резонансных дел.

  • За что преследуют: государственная измена, превышение должностных полномочий, организация массовых беспорядков, организация преступного сообщества.
  • Кого: бывшего председателя КНБ Карима Масимова, бывшего министра обороны Мурата Бектанова, бывшиего начальника 5-го департамента 4-й службы КНБ Руслана Искакова, бывшего депутата маслихата Алма-Аты Кайрата Кудайбергена, бывшего чемпиона мира по боксу Армана Джумагельдиева, бывшего замглавы КНБ Даулета Ергожина, экс-начальника службы «А» КНБ Ануара Садыкулова.
  • Официальная версия: 4 января 2022 года под видом протестующих на улицы казахстанских городов с целью захвата власти были экстремистские элементы и бандформирования, что побудило политическое руководство к отказу от переговоров и жесткому подавлению беспорядков. Но часть силовиков, включая высшее руководство, по версии следствия, саботировали приказ — и лишь ввод миротворческих подразделений ОДКБ заставил их начать действовать.



Буквально сразу после подавления протестов — 8 января 2022 года — по подозрению в государственной измене, превышении должностных полномочий и попытке насильного захвата власти был арестован председатель республиканского КНБ Карим Масимов. Некоторым его подчиненным были предъявлены обвинения в госизмене и попытке захвата власти, превышении полномочий и получении взяток в особо крупном размере. Масимов был осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Бывшему главе Минобороны Мурату Бектанову были предъявлены обвинения в превышении полномочий («оставил без защиты военные стратегические объекты республики»), по результатам судебного следствия он был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.



Бизнесмен, основатель группы компаний Q3 и депутат маслихата Алма-Аты Кайрат Кудайберген был обвинен в организации и участии в беспорядках, хотя в действительности он призывал вышедших на улицы людей успокоиться и даже убрать мусор с площадей. Приговор не вынесен.

Экс-чемпион мира по боксу Арман Джумагельдиев, которого казахстанские провластные СМИ часто называют «авторитетным предпринимателем», был обвинен в похищении и удержании 24 человек в гостиницах Алма-Аты. По версии следствия, в результате примененных пыток один из удерживаемых скончался. Сам Джумагальдиев во время задержания был жестоко избит и впоследствии подвергался пыткам в камере, вину не признает, хотя генеральный прокурор публично обвинил его в преступлениях еще в январе — презумпция невиновности по-казахстански. Приговор не вынесен.

Глава 5-го департамент 4-й службы КНБ Руслан Искаков, осуществлявший контрразведывательное обеспечение в системе правоохранительных органов и борьбу с ОПГ, был обвинен в создании преступного сообщества и бандформирований, которые осуществляли погромы и беспорядки в столице Казахстана. Искаков вину не признает. Приговор не вынесен.

  • Вопрос: действительно ли бывший председатель КНБ пытался захватить власть в стране?

По официальной версии, он якобы действовал без согласования со своим многолетним руководителем и покровителем Нурсултаном Назарбаевым.

Вопрос о роли елбасы в январских событиях до сих пор остается провалом в выводах следствия по итогам почти двух лет. И молчание Масимова явственно указывает на то, что восполнять этот исторически пробел нынешнее политическое руководство страны не намерено.

Единственным же офицером КНБ крупного калибра, активно защищавшим себя в период следствия, оказался бывший начальник 5-го департамента Руслан Искаков. В течение последнего года он дважды писал открытые обращения на имя президента, в которых указывал на факты фальсификации доказательств и склонения к оговору председателя КНБ. Также он полгода провел в одиночной камере, дважды объявлял голодовку (в общей сложности — 70 дней) и однажды — был отравлен, проведя без сознания в реанимации 19 часов. В своих показаниях Искаков заявлял, что в период подавления беспорядков он исполнял приказы племянника Назарбаева Самата Абиша, который занимал пост зампреда КНБ, был уволен, но избежал уголовного преследования.



  • За что преследуют: организация массовых беспорядков.
  • Кого: учителя истории Каласа Нурпеисова, активистку Айгерим Тлеужан, общественных деятелей Нурлана Далибаева, Ермухамета Шилибаева, Жан-Айдара Карменова.
  • Официальная версия: 5 января группа неизвестных ворвалась в летную гавань столицы Казахстана, чтобы впустить в страну дополнительный приток иностранных погромщиков. Согласно заявлению генерального прокурора «Религиозные экстремисты» Нурпеисов и Тлеужанов «побуждали толпу к беспорядкам и совершали попытки блокирования воздушных судов».
  • Вопрос: кто такой «экстремист Тлеужанов»?

Задержана и осуждена на четыре года была активистка Альгерим Тлеужан. Но раз уж генпрокурор заявил — пришлось «менять пол». Качество следствия было соответствующим, однако Калас Нурпеисов, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жан-Айдар Карменов получили по восемь лет лишения свободы.

  • Еще вопрос: если беспорядки во время январских событий происходили как минимум в 16 городах Казахстана, зачем и кому в Алма-Ате потребовались иностранные погромщики?

Очевидно, политические репрессии в Казахстане идут по тем же нарративам, что и в России или Беларуси: все, кто выступает против власти, находятся под иностранным влиянием.

  • За что преследуют: участие в экстремистском движении и финансирование экстремизма.
  • Кого: журналиста Думана Мухамедкарима, супермарафонца Марата Жыланбаева.
  • Официальная версия: журналист и популярный в Казахстане спортсмен участвовали в признанном в республике экстремистским движении «Демократический выбор Казахстана», которое финансируется оппозиционным олигархом Мухтаром Аблязовым, призывающим ни много ни мало к революции. Участвовали, распространяя экстремистские идеи среди казахстанцев.

Мухамадкерим до сих пор в СИЗО, Жыланбаев получил 7 лет, несмотря на резонансный процесс — марафонец даже зашил себе в знак протеста рот.

  • Вопрос: вероятно ли, что Мухамадкерима и Жыланбаева привлекли не за экстремистскую, а за политическую и правозащитную деятельность?

Ведь Жыланбаев пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты и, в частности, обещал использовать мандат для того, чтобы провести независимое расследование январских событий. А Мухамадкерим фактически вел такое расследование. В его YouTube-канале регулярно появлялись видео с жертвами жестоких действий силовиков. То есть попытка разобраться в реальных обстоятельствах январской трагедии уже сама считается преступлением.

  • За что преследуют: превышение полномочий, пытки.
  • Кого: силовиков.

Официальная версия: несоразмерное применение силы в отношении мирных демонстрантов и пытки со стороны силовиков не были массовым явлением, а отдельные инциденты расследуются и получают правовую оценку.

  • Вопрос: почему за пытки было осуждено только 25 человек?

За 2022 год в Казахстане было закрыто порядка 800 дел о пытках. А осуждено по этой статье в прошлом и в этом году было 25 сотрудников органов — и это не только по делам, как-то связанным с январской трагедией. При этом трагическими события стали за счет действий не только погромщиков, но и силовиков.

Любой, кто вышел на улицу в первые дни января 2022 года, мог очутиться в отделении полиции, многие из которых тогда превратились в настоящие пыточные, не уступавшие ставшему нарицательным минскому Окрестино.

При этом по статьям «Пытки» или «Превышение полномочий» осуждали полицейских, в действительности совершивших более тяжкие преступления. Так, например, в одном из отделений был забит насмерть Елдос Кулиев. Этот молодой человек был доставлен в полицию за нарушение комендантского часа. Его убийца — оперативник Айдын Азанбаев — получил шесть лет по «пыточной» статье.

Подчиненные офицера вооруженных сил Казахстана Армана Жумана обстреляли гражданский автомобиль, в результате чего погибла четырехлетняя девочка. Ее сестра выжила, но получила семь огнестрельных ранений. Жумана судили по статье о превышении полномочий. Он был оправдан.

И это — единственное дошедшее до суда дело, связанное с убийством гражданских военными. В то время как от их пуль в январе 2022 года погиб не один десяток человек.

P.S.

В Казахстане, в отличие от России или Беларуси, деятельность международных правозащитных организаций почти не ограничена. Однако они, за исключением Human Rights Watch, предпочитают не замечать политически мотивированные преследования в Казахстане. Например, на сайте Amnesty International отсутствует доклад с оценкой соблюдения прав человека в Казахстане за 2022 год. В открытом доступе не удалось найти и высказывания представителей организации по вопросу «постянварских» репрессий в Казахстане.