«Драконистый» год в Казахстане и Кыргызстане

Метаморфозы двух стран региона



Удивительные метаморфозы переживает Центральная Азия. Точнее, две страны региона, жители которых, в отличие от соседних, с оседлым образом жизни, выглядели, скорее, кочевниками. Отсюда свойственная им ментальность кочевых народов, характерная своим свободолюбием.

Речь идет о Кыргызстане и Казахстане. Эти особенности прославили в 1990-е Кыргызстан, который с чьей-то неизвестной, но легкой руки стали называть «островком демократии в Центральной Азии». Затем та же самая ментальность, требовавшая немедленного установления справедливости и моментального обретения счастья, привела страну к «гребаной цепи» государственных переворотов, некоторые из которых оказались кровопролитными. А также к череде сменявших друг друга президентов, только один из которых, - точнее, одна, Роза Отунбаева, - покинула свой пост добровольно. Сейчас в Кыргызстане у власти 6-й по счету президент Садыр Жапаров, пересевший в это кресло, сняв тюремную робу уже через несколько дней после выхода из колонии.

Этой метаморфозе способствовал его друг и давний соратник, а ныне глава всесильного Комитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев, незадолго до этого прославившийся попыткой поменять власть, перелезая через забор президентской резиденции. Тогда там восседал 4-й президент Атамбаев, также впоследствии не избежавший тюрьмы. Нынче дуумвират Жапаров - Ташиев тщательно оберегает свои позиции и упреждает все попытки поставить их под сомнение.

На этой неделе, киргизские силовики, ведомые Ташиевым устроили показательные акции устрашения, подвергнув арестам и допросам множество независимых журналистов, проведя обыск и в их офисах, и в домах. В одном случае, поводом стали обвинения информагентства «24.kg» в уголовном преступлении, «пропаганде войны». Подробности дела не раскрываются, но согласно информации, полученной от самих журналистов, основанием стала заметка, опубликованная в «24.kg» о российской СВО в Украине. А еще через день были задержаны и на два месяца заключены в СИЗО 11 (!) журналистов интернет-ресурсов Temirov Live и «Айт Айт Десе». В результате «судебно-лингвистической экспертизы» контента, обнаруженного на страницах Temirov Live и «Айт Айт Десе» в социальных сетях 30 декабря, против них возбудили уголовное дело за «призывы к массовым беспорядкам».

Столь всеохватного, причем, одномоментно, преследования журналистов история Кыргызстана, как, впрочем, и всей Центральной Азии, просто не знает. Версии случившегося разнятся, но согласно одной из них, в Бишкеке предстоят, возможно, перестановки во властном тандеме…

Понятно, что такие манёвры должны быть обеспечены при полной лояльности СМИ и исключения из них наиболее строптивых сегментов.

В противоположном направлении развиваются события в Казахстане, где во власти, не без проблем и противоречий, последовательно утверждается второй президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Заметным событием стало на днях празднование 80-летия известного казахстанского политика, бывшего на рубеже веков мэром Алма-Аты и области, Заманбека Нуркадилова. В 2005- году он перешел в оппозицию Нурсултану Назарбаеву, а в 2006 году тело Нуркадилова с тремя огнестрельными ранениями, в сердце и голову, обнаружили в его доме.

Согласно результатам официального расследования, причиной гибели оппозиционного политика стало самоубийство. Помню мрачную шутку тех лет: покончил с собой, нанеся контрольный выстрел себе в голову…



С тех пор эта версия сомнению не подвергалась. Но на поминальный обед в честь 80-летия покойного пришел пресс-секретарь президента Токаева Берик Уали и зачитал письмо своего шефа. «Почитать имена сынов народа и давать достойную оценку их труду — это долг потомков. В связи с этим считаю нужным установить на родине Зеке, в Кегенском районе Алматинской области, памятник в его честь, а в Алма-Ате, на доме, в котором он жил, — мемориальную доску», было сказано в этом письме.

Этот шаг был расценен однозначно: Токаев еще раз дал понять первому президенту, чьим преемником он стал в 2019 году, что времена изменились и деяния, совершенные при Назарбаеве, будут переоцениваться. В том числе, и расследование гибели оппозиционного политика должно быть проведено заново, что означает и возможное наказание преступников, виновных в его гибели, если именно таким окажешься результат нового расследования.

Если вспомнить, что в начале января в Астане был демонтирован памятник Назарбаеву, то в Казахстане последовательность этих событий оптимистами воспринимается как сигнал Семье Назарбаева и ему самому, что вскоре начнут предъявляться им и другие «счеты», несмотря на признание его заслуг, как основателя нынешнего Казахстанского государства.

В этом ряду, кстати, и озвученное на днях обвинение племяннику Назарбаева, бывшем заместителю главы Комитета нацбезопасности, Самату Абишу. Он обвиняется в причастности к попытке госпереворота в январе 2022 года., приведшей к сотням погибших.

2024-й и в Центральной Азии начинается «драконисто»…